Российская газета: До тюрьмы по карте
За попытку расплатиться в магазине поддельной банковской картой и воровство денег с чужих карт теперь можно будет угодить за решетку - на срок до 6 лет. Или - на исправительные работы - до пяти лет.
Эти нормы содержатся в поправках в Уголовный кодекс, подписанных президентом России.
Сегодня документ публикуется в "Российской газете".
Количество преступлений, связанных с воровством денег при помощи современных информационных технологий, из года в год растет.
При этом 187 статья Уголовного кодекса, в которую внесена поправка, предусматривала наказание лишь за некоторые из них - за изготовление и сбыт поддельных кредитных или расчетных карт и иных платежных документов, не являющихся ценными бумагами. И все.
Но как объяснил "РГ" вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов, такая формулировка оставляла безнаказанными многих недобросовестных людей, подделывающих банковские карты.
И ворующих с их помощью средства с реальных банковских карт ничего не подозревающих об этом мирных жителей.
В современном мире существует два ключевых вида мошенничества с банковскими картами, рассказывает Олег Иванов.
Первый, так называемый "скимминг". Это когда мошенники пытаются с помощью специальных технических средств скопировать магнитную полосу карты и подсмотреть пин-код, который использует держатель карты.
Для этого они используют всевозможные накладные клавиатуры, считывающие устройства, видеокамеры, которые устанавливают в банкоматах.
Получив информацию с магнитной полосы банковской карты и пин-код, они изготавливают поддельную банковскую карту, с которой идут в реальный магазин и совершают покупки. Деньги за них в это время списываются с карты реального владельца.
При этом привлечь к уголовной ответственности "воришку" было почти невозможно. 187-я статья Уголовного кодекса, в которую внесена поправка, предполагала наказание, в первую очередь, за изготовление таких карт, но не за их использование.
По сути, человек, которого поймали с поддельной картой, мог сказать: а я ее нашел. И предъявить ему после этого было почти нечего, говорит Олег Иванов. Вот мошенники этим и пользовались. Теперь поправки в закон предполагают, что привлечь к ответственности можно будет всю "шайку" - от изготовителей до "конечных потребителей".
А если человек и вправду нашел поддельную банковскую карту и не разобрался в том, что она ненастоящая, а решил ею воспользоваться, его что, тоже за решетку? По мнению эксперта - да. Если вы нашли банковскую карту, не стоит бежать с ней к прилавку и пытаться "поживиться" с ее помощью, а надо сдать ее в банк или уничтожить - это будет гарантией того, что деньги на ней, принадлежащие другому человеку, останутся целы. А расплатиться чужой картой - хоть настоящей, хоть поддельной - все равно что в чужой карман залезть, так что наказание последует.
Вернемся к скиммингу. По словам Олега Иванова, в последнее время возможностей для подделки карт у мошенников стало гораздо меньше. С начала года Центробанк обязал банки выпускать банковские карты в виде смарт-карт - с чипом. А подделать чип практически невозможно. Поэтому расплатиться сейчас ненастоящей картой мошенники смогут в основном в плохих интернет-магазинах. Но это не значит, что этот вид мошенничества "умер". Бывает, что преступники, например, вступают в сговор с кассирами в магазинах и расплачиваются поддельными картами. Так что не стоит списывать его со счетов.
Второй способ мошенничества - "фишинг". И он сейчас все больше набирает популярность. Фишинг - это способ, связанный с получением информации о карте дистанционно. Преступники присылают владельцу карты письмо или смс якобы от лица банка или некой организации с просьбой выслать данные карты, включая пин-код , cvv-код, который расположен с ее обратной стороны. Аргументируют они, как правило, необходимость получения этой информации некими угрозами, которые существуют для банковского счета и карты человека и которые необходимо предотвратить. Если доверчивый пользователь поверил и выслал запрашиваемую информацию, считай, деньги у него уже украли. Ведь с помощью этих данных можно оплатить любую покупку почти в любом интернет-магазине.
В связи с этим Олег Иванов дает несколько простых советов, как не попасться на "удочку" мошенников и не потерять свои "кровные".
Первое. Ни при каких обстоятельствах никому не сообщать пин-код своей банковской карты, потому что ни у кого нет оснований его у нас требовать. Также не сообщайте сvv-код.
Второе. Старайтесь пользоваться "проверенными" банкоматами, которые находятся в отделении банка и которые вы знаете. Случайные банкоматы на улицах часто находятся за пределами камер видеонаблюдения, постоянной проверки.
Третье. Если вы часто пользуетесь картой для интернет-покупок, заведите отдельную карту с ограниченным количеством средств. Пусть на ней будет ровно столько денег, сколько хватит для покупки. А для следующих покупок просто пополните ее.
Четвертое. Если вы опять же любите совершать покупки через Интернет, то старайтесь делать это в знакомых вам интернет-магазинах и на сайтах, использующих технологию, которая по-научному называется "Три Д-секьюр", то есть несколько каналов верификации клиента. Это когда портал использует несколько каналов подтверждения информации о покупателе. Не просто запрашивает данные карты, но и, например, высылает ее владельцу смс-сообщением дополнительный код, который он должен ввести для проведения платежа.
Пятое. Совершенно банальное правило, которое необходимо запомнить лицам пожилого возраста. Никогда не пишите пин-код вашей карты на ней самой! Или на листке бумаги, который хранится в кошельке рядом с картой. Ведь если карту украдут - деньги с нее тут же снимут, и предъявить претензию банку будет нельзя, ведь для воровства используют ваш личный пин-код. И то, что он стал известен мошенникам, - только ваша вина.
Марина ГРИЦЮК
Документ к статье можно посмотреть на сайте источника.