Коммерсант: Учредители пенсионных фондов рвутся в миноритарии
Владельцы негосударственных пенсионных фондов (НПФ) начали сталкиваться с рисками неконтролируемого появления у НПФ новых миноритариев. Речь идет о компаниях, некогда бывших в числе учредителей фондов, но по разным причинам обойденных при распределении долей в НПФ при его первоначальном акционировании. Такие "новые старые" акционеры вскоре могут появиться в одном из крупнейших фондов — НПФ электроэнергетики.
Бывшие учредители фондов, недовольные результатами распределения долей в капитале НПФ, пошли в суд. Первопроходцами оказались бывшие учредители НПФ электроэнергетики. Первые попытки через суд установить или увеличить свои доли оказались неудачными, но лишь по техническим причинам: истцы чуть поторопились. На прошлой неделе суд оставил без рассмотрения иск ОГК-2 к НПФ электроэнергетики, пояснив, что срок обжалования решения совета директоров фонда о распределении долей в капитале на момент подачи иска еще не наступил. Срок наступает через год после акционирования НПФ, а НПФ электроэнергетики акционировался 10 июня 2014 года. Таким образом, перед бывшими учредителями фонда, недовольными распределением долей, как раз сейчас открываются возможности для его оспаривания.
НПФ электроэнергетики на 1 апреля занимал четвертое место по размеру активов (115,6 млрд руб.). Работает на рынке пенсионного обеспечения с 1994 года. Одним из учредителей фонда является РАО "ЕЭС России", всего же их было более девяноста. Согласно информации на сайте фонда, его акционерами в настоящее время являются ОАО "Открытие Холдинг" (19,9%), Александр Мамут и Бадри Гобечия (по 15,5%), Александр Клячин (17,6%), группа ИСТ (16%) и "ИФД-Капиталъ" (15,5%). Распределенные акции пропорциональны 58,37% уставного капитала фонда.
Согласно закону об акционировании НПФ, первоначально распределяется не более 75% акций фонда, спустя год после преобразования фонда из некоммерческой организации в АО у совета директоров НПФ есть два месяца на принятие решения о распределении оставшихся неразмещенными акций, поясняет гендиректор консалтинговой компании "Пенсионный партнер" Сергей Околеснов. То есть у недовольных учредителей есть шанс стать акционерами НПФ со второй попытки, без суда.
Такие учредители НПФ электроэнергетики, как ФСК ЕЭС, "РусГидро" и ОГК-2, решили не дожидаться лета 2015 года. И если иск "РусГидро" 9 июня постигла та же участь, что иск ОГК-2, то ФСК ЕЭС суд выиграла. Дело в том, что ФСК ЕЭС подала заявку на включение в состав акционеров еще до первого этапа акционирования, а не после и в суде оспаривала полученный отказ. 27 августа 2014 года суд постановил, что фонд обязан распределить в пользу ФСК ЕЭС акции в количестве, пропорциональном размеру доли компании в совокупном вкладе учредителей (0,09%). Однако в списке акционеров фонда ФСК ЕЭС до сих пор нет. "ФСК ЕЭС ждет исполнения принятого судебного решения со стороны фонда",— прокомментировали ситуацию в пресс-службе компании.
В "РусГидро" собираются действовать через суд. ""РусГидро" планирует подать повторный иск в суд в установленные законом сроки",— заявили в пресс-службе компании, добавив, что "РусГидро" и НПФ электроэнергетики находятся в процессе консультаций. В ОГК-2 надеются, что советом директоров НПФ электроэнергетики будет принято решение, снимающее необходимость обращения в суд, но напоминают, что у компании есть это право.
В НПФ электроэнергетики "Ъ" заявили, что в силу особенностей законодательства, регулирующего процесс акционирования, в настоящее время фонд имеет правовые основания для распределения акций только в пользу семи компаний. "Фонд исполнит требования о передаче акций тем компаниям, по которым есть решение совета директоров об удовлетворении их требований либо вступившее в законную силу решение суда, в установленный законом срок, то есть между 10 июля и 10 августа 2015 года",— уверяют в фонде.
Новые акционеры могут появиться и в других фондах, но для этого их учредителям необходимо поторопиться: закон отводит на подачу иска три месяца со дня решения совета директоров НПФ о повторном распределении акций. В сложившейся конъюнктуре вариантов использования миноритарного пакета акций НПФ немного, указывают участники рынка. "Перед акционированием многих НПФ их владельцы размывали совокупный вклад учредителей, и те мизерные доли, на которые могут претендовать потенциальные миноритарии, продать можно лишь мажоритариям",— говорит гендиректор НПФ "Участие" Сергей Зыцарь.
Мария ЯКОВЛЕВА