Газета.Ru: Инвесторы бегут из Азии

Отток капитала с развивающихся азиатских рынков за неделю превысил 15-летний максимум. Только из Китая было выведено около $7,1 млрд. Финансовые потоки переориентируются на развитые рынки. Аналитики связывают это явление с обесценением национальных валют по отношению к американскому доллару и ростом доходности еврооблигаций.

Развивающиеся рынки впали в немилость у мировых инвесторов, пишет издание The Wall Street Journal. Отток капитала из развивающихся стран за неделю, завершившуюся 10 июня, превысил $9,3 млрд. Это рекордная за последние семь лет сумма.

Наибольший отток был зафиксирован с азиатских рынков, которые потеряли за неделю $7,9 млрд. Такого бегства инвесторов регион не наблюдал последние почти 15 лет, согласно данным, предоставленным аналитическим агентством Emerging Portfolio Fund Research (EPFR Global).

Опасности развивающихся рынков хорошо известны и инвесторам, и аналитикам. Но объемы оттока стали для многих неожиданностью. «Деньги постепенно уходят из развивающихся рынков, в том числе из Азии, — отметил Пол Чан, главный инвестиционный директор азиатского подразделения Invesco Ltd., в управлении которой около $ 812 млрд по всему миру. — Такое уже происходило в 2013 году, но на этот раз мы имеем дело с цифрами более высокого порядка».

На решение инвесторов вывести средства во многом повлияла ситуация на валютном рынке. Национальные валюты развивающихся стран торгуются на низших за последние годы уровнях. Индонезийская рупия подешевела по отношению к доллару с начала года на 8%, малайзийский ринггит — на 7,3%. Бразильский реал упал к американской валюте на 16%. Такое же падение произошло с турецкой лирой. Только за последний месяц рубль подешевел к доллару США на 8,6%, колумбийский песо — на 5,9%.

«Валюта является главным виновником того, что происходит», — отмечается в сообщении Goldman Sachs для клиентов банка на этой неделе. Американский банк прогнозирует, что национальные валюты упадут по отношению к доллару США в течение следующего года еще на 4%.

Фондовый рынок Китая стал главным источником оттока на прошедшей неделе. Из $7,9 млрд, выведенных инвесторами с азиатских рынков, почти $7,1 млрд было на счету китайских инвестиционных фондов. Массовый отток капитала из Китая, вызванный повышенной волатильностью на внутреннем рынке, повлек за собой снижение биржевых индексов. Так, шанхайский индекс в течение одной сессии 28 мая упал на 6,5%. Гонконгский индекс Hang Seng сократился на 1,4%. В целом индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets упал на 2,7% за месяц. Биржевые индексы Индонезии и Индии понизились на 5%.

В первом квартале 2015 года ВВП Китая увеличился лишь на 7% в годовом исчислении — это самый низкий показатель за последние шесть лет. Стоимость жилья на первичном рынке Китая падает уже восьмой месяц подряд. Средняя стоимость в 70 крупнейших городах Китая упала на 6,1% в апреле по сравнению с тем же периодом годом ранее. На сферу недвижимости и строительный сектор приходится около 20% ВВП Китая.

Ранее на прошедшей неделе Всемирный банк ухудшил свои прогнозы по развивающимся странам: ожидаемый по итогам года рост ВВП был снижен с 4,8 до 4,4%.

Значительное падение экономики ожидается в России и Бразилии. В сообщении Всемирного банка отмечается, что развивающиеся экономики сталкиваются со «структурным спадом», который, как ожидается, продлится в течение нескольких лет. Согласно информации, указанной в докладе финансового института, замедлится и рост мирового ВВП: по итогам 2015 года он составит не 3%, как прогнозировалось ранее, а 2,8%.

Институт призывает «пристегнуть ремни», адаптируясь к падению цен на энергоресурсы, особенно на нефть, а также к грядущему повышению кредитных ставок в США, которое сильно отразится на стоимости кредитов.

На фоне замедления экономического роста в развивающихся странах инвесторы все чаще обращают свое внимание на развитые рынки и переводят финансовые потоки в их направлении.

«Более дорогой американский доллар и рост доходности еврооблигаций повлекли за собой перераспределение активов в сторону развитых рынков, что и провоцирует во многом отток капитала из развивающихся стран», — объясняется в аналитическом сообщении банка Sociеtе Generale.

Елена ПЛАТОНОВА