РБК: Медведев опубликовал статью о «новой динамике» российской экономики
Премьер-министр Дмитрий Медведев опубликовал статью с анализом текущей экономической политики России. В ней он пишет о необходимости перехода к новой модели экономического роста и коренного обновления экономической системы.
России предстоит сформировать такую модель развития экономики, которая обеспечит ей значимое место в со временном мире, написал премьер-министр Дмитрий Медведв в статье «Социально-экономическое развитие России: обретение новой динамики», опубликованной в журнале «Вопросы экономики».
Премьер написал, что «это нетривиальная задача, хотя Россия не впервые с ней сталкивается». По словам Медведева, в прошлом России удавалось найти ответы на глобальные вызовы, «нет оснований полагать, что на этот раз ситуация будет иной».
«В ближайшие годы нашей стране предстоит осуществить коренное обновление своей экономической системы, соответствующее тем вызовам и изменениям, которые на наших глазах происходят в мировом социальном и экономическом порядке», — написал Медведев во вступительном разделе.
Медведев назвал политизацию экономической жизни важнейшей особенностью современного этапа развития. «Политический фактор все активнее вмешивается в экономическую политику, подчас подменяя собой рыночную конкуренцию. Разного рода санкции — лишь наиболее наглядное проявление этого тренда», — написал премьер. Он утверждает, что колебания нефтяных цен «в немалой мере оказываются результатом политических договоренностей, а не только соотношения спроса и предложения».
В статье глава правительства определил пять ключевых направлений развития: оптимизация бюджетной политики, структурная политика, включая импортозамещение, улучшение инвестиционного климата и деловой среды, повышение качества самого государства и развитие социальной сферы.
Касаясь бюджетной политики премьер пообещал продолжить оптимизацию расходов бюджета. «Жить по средствам» прежде всего означает расходовать эффективно. Мы продолжим оптимизацию расходов бюджета, сокращая менее эффективные расходы и в силу доходных возможностей наращивая более эффективные», — говорится в статье.
В разделе о структурной политике Медведев написал о необходимости «переосмыслить ряд привычных подходов к внешней торговле, в том числе понятие защиты отечественного бизнеса». Он считает, что доступность импорта в современном мире не менее важна, чем развитие экспорта. «Следовательно, ограничения импорта нередко становятся ограничениями для экспорта», — пишет Медведев.
Кроме того, в статье говорится о необходимости стимулировать предпринимательство. «Главным направлением здесь выступает обеспечение полноценной свободы ведения бизнеса, минимизация рисков и угроз. Прежде всего необходимо переломить негативные ожидания бизнеса, обеспечить снижение экономических, политических и правоприменительных рисков предпринимательской деятельности. Всем людям надо дать возможность свободно работать, и они заработают — и для себя, и для всей страны», — считает автор.
Он признал, что стабилизационные меры правительства пока не смогли компенсировать главного проявления кризиса — падения благосостояния россиян. «И хотя нам удалось не допустить скачка безработицы — не только в сравнении с 1990-ми годами, но и с 2009 годом, когда безработица превысила 9% против нынешних менее 6%, — за последние два года люди стали беднее. Снизились реальные располагаемые доходы, сократилась реальная зарплата», — отмечает премьер.
По итогам 2016 года инфляция в России не превысит 6%, написал Медведев. «Инфляция неуклонно снижается и по итогам года не превысит 6%. А целевой ориентир в 4%, еще недавно многим казавшийся фантастическим, приобретает реальные очертания», — написал глава правительства.
При этом премьер заверил, что правительство не намерено допечатывать деньги для покрытия дефицита бюджета. «Все понимают, что эмиссия необеспеченных денег — это просто производство бумаги, которое подстегнет инфляцию, обесценит доходы людей, зарплаты и пенсии», — пишет он.
Медведев также заявил о недопустимости возврата к жесткому регулированию экономики, «к образцам советского планирования». Он считает, что «именно жесткость советской модели привела к ее краху в условиях современного (постиндустриального) общества». Премьер также предостерег от перехода к мобилизационной экономике, национализации крупных компаний и «тотальной распродажи всей государственной собственности».
В то же время он уверен, что «непростые решения совсем не тождественны социально болезненным».
Медведев периодически публикует статьи на экономическую тематику. Одной из самых знаменитых его статей стала опубликованная в сентябре 2009 года, когда Медведев был президентом страны, работа «Россия, вперед!». В ней он приглашал к сотрудничеству как тех, кто согласен с его курсом, так и тех, кто критиковал его политику.
В начале статьи Медведев предлагал ответить на главный вопрос: «Должны ли мы и дальше тащить в наше будущее примитивную сырьевую экономику, хроническую коррупцию, застарелую привычку полагаться в решении проблем на государство, на заграницу, на какое-нибудь «всесильное учение», на что угодно, на кого угодно, только не на себя? И есть ли у России, перегруженной такими ношами, собственное завтра?».
Заканчивалась статья призывами «действовать прямо сейчас». «Мы преодолеем кризис, отсталость, коррупцию. Создадим новую Россию. Россия — вперед!», — писал тогда Медведев.
Владислав ГОРДЕЕВ