Коммерсант: Глобализация перешла в режим торможения

Рост мировой экономики в 2016 году будет самым слабым со времени финансового кризиса 2008-2009 годов, при этом снижаться этот показатель будет не только в Китае, но и в США, где темпы увеличения ВВП впервые могут оказаться ниже, чем в зоне евро. Такие выводы содержатся в новых прогнозах ОЭСР и ЮНКТАД (Конференция ООН по торговле и развитию). Эксперты обеих организаций указывают на проблемы в глобальной торговле, отмечая, что ориентация развивающихся стран на экспорт становится все менее эффективной стратегией. Недостаточным остается и рост инвестиций — компании не спешат вкладываться в реальные активы, предпочитая финансовый рынок.

Мировая экономика нуждается в пересмотре мер поддержки для ускорения ее роста, говорится в ежегодном докладе о торговле и развитии ЮНКТАД. Низкий рост инвестиций, снижение производительности, стагнация в торговле, растущее неравенство и долговая нагрузка названы основными проблемами глобальной экономики. Темпы ее роста в этом году будут ниже, чем в 2014-2015 годах (2,5%), и составят лишь 2,3%, прогнозирует организация. Рост мирового экспорта, по ее ожиданиям, замедлится до рекордно низких 1,5%.

В ОЭСР, также представившей обновленный прогноз, указывают на риски "остановки глобализации" и ждут падения темпов роста в 2016 году до 2,9% против 3,1% в 2015-м (разница с прогнозом ЮНКТАД объясняется иным учетом инфляции). В ОЭСР отмечают: падение спроса Китая привело к разрыву многих производственных цепочек, негативное влияние оказала и рецессия в ряде крупных стран--производителей сырьевых товаров.

Фискальная дисциплина и медленный рост доходов населения привели к самому медленному восстановлению роста после кризиса 2008-2009 годов. Облегчение условий кредитования привело лишь к росту выплат дивидендов и обратному выкупу акций, а не к увеличению вложений в реальный сектор — несмотря на рост прибыльности. Уровень инвестиций частного сектора на 3% ниже, чем 35 лет назад, монетарное смягчение лишь усилило этот тренд, критикует ЮНКТАД. Так, рост в США в этом году будет впервые ниже, чем в зоне евро: по оценке ЮНКТАД, он замедлится до 1,6%, по оценке ОЭСР — и вовсе до 1,4% (год назад у США был рост 2,6%, у зоны евро — 1,9%). Заметим, ФРС США вчера воздержалась от повышения ставки, также снизив прогноз по американской экономике на этот год до 1,8%. Ухудшится, по ЮНКТАД, и показатель Китая — с 6,9% до 6,7% (у ОЭСР — до 6,5%). В РФ падение по итогам года может составить 0,3%.

Новые источники роста нужны и развивающимся странам — слабый спрос в мире делает модель роста, ориентированную на экспорт, все менее эффективной, увеличение занятости в таких секторах остановилось. Нигде, кроме как в странах из числа "азиатских тигров" (где доля промышленного сектора в ВВП последовательно росла), экспорт не привел к сокращению разрыва в подушевом доходе с развитыми странами. Наоборот, во многих странах со средним уровнем доходов началась "преждевременная деиндустриализация", так как недостаточный уровень инвестиций не позволил произойти структурным изменениям. Продолжается и отток капитала — в прошлом году с развивающихся рынков ушло $650 млрд, в первом квартале этого года — еще $185 млрд. При этом корпоративный долг увеличился, как и издержки на его обслуживание по отношению к доходам (плюс 40% с 2007 года).

По словам старшего советника по экономическим вопросам ЮНКТАД Рикардо Готчалка, презентовавшего доклад в Москве, корпорации мало инвестируют по причине отсутствия ожиданий ускорения роста. В первую очередь нужно запустить господдержку, увеличить агрегированный спрос, но при этом отказаться от льгот для крупного бизнеса и принять меры по выравниванию доходов для того, чтобы препятствовать "финансиализации" корпоративного сектора, полагают в ЮНКТАД. Развивающиеся экономики должны больше ориентироваться на внутренний рынок, поэтому занижение курса национальной валюты и давление на зарплаты — не лучший выход для устойчивого роста, добавляют авторы доклада.

Впрочем, другие эксперты указывают и на структурные причины падения торговли товарами — темпы роста экспорта услуг в мире за прошедшие десять лет росли в среднем приблизительно на 6,5 % в год, что превысило годовые темпы роста номинального мирового ВВП и мирового экспорта товаров, подсчитали в PwC. Крупнейшие экспортеры — страны G7, но в Китае экспорт услуг растет с 2010 года более чем на 14% в год.

Татьяна ЕДОВИНА