Коммерсант: Борьба с обналичиванием охватила всю страну
Как стало известно «Ъ», во всех федеральных округах созданы межведомственные рабочие группы (МРГ) по противодействию незаконным финансовым операциям. Их руководителями стали полпреды или их заместители, которые теперь будут отчитываться непосредственно перед президентом РФ о ликвидации обнальных площадок и пресечении вывода средств на своей территории. Первые результаты передачи подобных функций в федеральные округа уже есть. Во всяком случае, на заседании центральной МРГ под председательством помощника президента РФ Евгения Школова было отмечено, что удалось разобраться с теневыми финансистами даже в таком сложном регионе, как Дагестан.
Окружные МРГ были созданы по распоряжению главы администрации президента Сергея Иванова. Их руководителями назначены полпреды или их заместители. Однако на сайтах полпредств новые функции глав федеральных округов пока не отражены.
При этом, как и председатель центральной МРГ, они должны обеспечивать, но на своем уровне «эффективное взаимодействие» органов госвласти, в том числе правоохранительных и региональных подразделений ЦБ, для выявления и пресечения незаконных финансовых операций, противодействия выводу капиталов за границу и в теневой оборот. Кроме того, осуществлять «мониторинг правоприменительной практики» и готовить предложения «по совершенствованию правового регулирования» в данной сфере. А самое главное - давать поручения членам МРГ и правоохранителям, контролируя их выполнение.
Отметим, что, выполняя поручения центральной МРГ, ГУЭБиПК МВД, Росфинмониторинг и ЦБ пресекли деятельность оргпреступного сообщества Сергея Магина (Сережа Два Процента), которое вывело в незаконный оборот около 200-300 млрд руб., Мастер-банка и десятков других финансовых структур, занимавшихся незаконными обнальными операциями.
По данным МРГ, в первой половине 2014 года объем обналичивания средств относительно аналогичного периода прошлого года снизился почти в три раза. А после принятия «мер, направленных на деофшоризацию российской экономики», общий объем выведенных из России средств так называемого сомнительного характера сократился более чем на 35%.
Теперь подобная работа проводится не только в Москве, но и в регионах. Изменение в структуре МРГ связано с тем, что, по данным МВД и Росфинмониторинга, за последнее время появилось много региональных «теневых площадок», деятельность которых напрямую связана с поступлением бюджетных средств, в том числе выделяемых на крупные инвестиционные проекты и программы. Поэтому, как отметили собеседники «Ъ», стало принципиально важным создание механизмов их защиты не только в федеральном центре, но и в регионах.
Например, в МРГ под руководством полпреда президента в Приволжском федеральном округе Михаила Бабача на первом заседании решались вопросы, связанные с противодействием незаконным финансовым операциям в оборонно-промышленном комплексе, а в Сибирском федеральном округе - в лесной промышленности.
По данным «Ъ», на недавнем заседании центральной МРГ под председательством помощника президента РФ Евгения Школова было отмечено, что благодаря активизации работы на местах удалось разобраться с теневыми финансистами даже в таком сложном регионе, как Дагестан. Ситуация стабилизировалась после того, как за три последних года ЦБ отозвал лицензии у 12 местных банков (в том числе Эсидбанка, работавшего с 1992 года), но при этом нарушавших закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Кроме того, была пресечена деятельность таких крупных преступных сообществ, действующих в теневой финансовой сфере, как ОПС депутата из Левашинского района Дагестана Абдуллы Гасанова, его земляков - совладельцев ЧОП «Карат-1» братьев Магомедрасула и Магомеда Каратовых, а также экс-депутата Народного собрания республики Магомеда Магомедова (Мага Банкир), являвшегося криминальной «крышей» Витас-банка.
На заседании МРГ было отмечено, что успешное межведомственное взаимодействие правоохранительных, контрольных и надзорных органов привело к значительному сокращению фактов незаконной банковской деятельности (с 32 за 2013 год до 9 за 2014 год) и регистрации фирм-однодневок (с 37 за 2013 год до 7). Однако, несмотря на заметное улучшение «оперативной обстановки» в кредитно-финансовой сфере Дагестана, отмечалось на заседании, необходимо ее постоянно мониторить и контролировать, чтобы избежать повторения ситуации 2012-2013 годов, когда в этой сфере в республике хозяйничали теневики.
Николай СЕРГЕЕВ