Известия: На руках у населения 3,8 трлн рублей

На руках у населения находится более 3 трлн рублей. Об этом «Известиям» сообщил источник в Центробанке. Эксперты считают, что такая сумма слишком велика для ежедневных трат. Это означает, что люди по-прежнему используют наличные деньги в качестве средства сбережения. И в кризис эта тенденция только усилилась.

Как рассказал собеседник «Известий», на 1 сентября денежный агрегат М0 (наличные деньги в обращении вне банковской системы) составлял более 7,4 трлн рублей, 3,6 трлн из которых находится в кассах организаций и предприятий.

— Соответственно, оставшиеся деньги, которые учитываются в агрегате М0, на руках у населения, — уточнил источник.

Если вычесть из общей суммы 3,6 трлн рублей, которые находятся в кассах предприятий, получается, что на руках у населения сегодня аккумулировано порядка 3,8 трлн рублей. Это намного превышает потребности денежного обращения, уточнил источник «Известий». Понять это довольно легко, если разделить 3,8 трлн рублей на 100 млн человек активного населения — выходит, что в кошельке каждого россиянина сегодня должно находиться 38 тыс. рублей. По мнению экспертов, это свидетельствует о том, что многие до сих пор предпочитают хранить сбережения в наличной форме.

— У рядовых граждан, не отягощенных излишними знаниями тонкостей финансового рынка, сегодня, по сути, всего два общедоступных способа сберечь деньги от инфляции: депозиты и покупка наличной валюты, — считает главный экономист рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА») Федор Жердев.

Однако, отметил он, валюта уже не воспринимается в качестве инструмента, который гарантирует сохранность сбережений, поскольку курсы ее нестабильны, а колебания не так велики, как всего лишь год назад.

— Банки, в том числе и достаточно крупные, лишаются лицензии чуть ли не еженедельно. Гарантийный фонд спасает от паники, но не может заставить людей нести деньги в банк, где ставки по вкладам весьма скромны. Так что наличные сбережения — следствие неуверенности рядового гражданина в завтрашнем дне, когда в случае увольнения, сокращения штатов или какой-то еще вполне обычной в условиях кризиса неурядицы деньги могут понадобиться здесь и сейчас, — полагает представитель RAEX.

Как показывают опросы, сегодня примерно каждый пятый россиянин, который имеет сбережения, предпочитает хранить их в наличной форме. Как раньше было принято говорить, «под матрасом». И хотя вклады растут (на 1 августа их сумма составила около 23,6 трлн рублей), всё равно остаются те, кто доверяет исключительно наличности. По данным Центробанка, на операции по снятию наличных приходится почти 72% всех действий с деньгами.

К слову, эксперты не видят в этом ничего страшного. Советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов полагает, что 3,8 трлн — скорее нормально для оборота, чем ненормально.

— На депозитах люди хранят в шесть раз больше, а доля безналичного оборота в России традиционно мала, — подчеркнул Сергей Хестанов.

Экономист, доцент Высшей школы экономики Антон Табах тоже полагает, что по историческим меркам 3,8 трлн — не запредельно много.

— У ЦБ есть план по снижению доли наличных в обороте. Думаю, что будут реализовывать его, — предположил Антон Табах.

По его мнению, накопление значительной суммы на руках у населения не несет особых рисков, кроме опасности, что деньги украдут. Кроме того, «матрасные» сбережения регулярно тают под воздействием инфляции.

Анна КАЛЕДИНА