Коммерсант: Международные платежные системы смогут обойтись без депозита
Международные платежные системы (МПС) будут обязаны передать процессинг операций по своим картам дочерней компании ЦБ в порядке и на условиях, которые установит регулятор. Только при выполнении этих требований они смогут избежать размещения страхового депозита в Банке России.
Как и предполагал “Ъ”, законопроект, обязывающий международные платежные системы передавать процессинг по своим картам «дочке» ЦБ, если они не хотят размещать страховые депозиты в ЦБ, принят сегодня Госдумой в целом (то есть сразу в трех чтениях). Он дает платежным системам, не признанным национально значимыми и не перешедшим на процессинг в Национальную систему платежных карт (НСПК) до 31 марта 2015 года, возможность уплачивать страховой взнос со второго квартала следующего года за период с 1 января. До сих пор предполагалось (в соответствии с постановлением правительства), что МПС могут не уплачивать депозит при условии передачи процессинга НСПК (являющейся «дочкой» ЦБ) или национально значимым платежным системам. Таковых среди рыночных игроков, кроме НРД, получившего такой статус по закону, до сих пор нет. Технические требования к национально значимым игрокам опубликованы в «Вестнике Банка России» только сегодня, то есть в день принятия закона. Таким образом, возможность получить статус национально значимых и взять к себе на процессинг Visa или MasterCard у российских систем отсутствует. Судя по всему, именно по этой причине, а также в связи с явными намерениями ЦБ взять крупнейших игроков на процессинг НСПК обе системы так и не опубликовали результаты начавшихся еще летом тендеров по отбору российских партнеров.
Поправки в документ, столь же стремительно принятый депутатами, сколь неожиданно появившийся в Госдуме, не вносились. Документ был внесен в Госдуму 2 октября, вчера комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал его к принятию в первом чтении и в целом. Такая оперативность объясняется тем, что уже с 31 октября МПС, так и не передавшие процессинг своих карт ни национально значимым системам, ни НСПК, пришлось бы размещать в ЦБ многомиллионные страховые взносы (в размере двухдневного оборота). «В этом законопроекте предлагается ввести монополию НСПК на все услуги, которые оказываются МПС на территории РФ»,- цитирует ТАСС председателя комитета Госдумы по финрынку Наталью Бурыкину. По ее словам, если это условие выполняется, то есть все процессинговые и клиринговые услуги, а также передача сообщений происходят «только под эгидой НСПК», то операторы таких платежных систем будут освобождаться от уплаты обеспечительного взноса, но при этом не будут освобождаться от уплаты штрафов, связанных с бесперебойностью. Очевидно, госпожа Бурыкина имела в виду штрафы, предусмотренные КоАПом, так как при отсутствии страхового депозита в ЦБ списывать штрафы за отключение банков будет неоткуда. Уточнить это у Натальи Бурыкиной оперативно не удалось.