Российская газета: Снижается спрос на кредиты со стороны малого и среднего бизнеса
Бизнесу становится сложнее обслуживать свои кредиты. По данным ЦБ (аналитический материал «Изменения условий банковского кредитования во II квартале 2014 года» опубликован в «Вестнике Банка России» N 86), во втором квартале объем пролонгированных кредитов крупным нефинансовым организациям был на 27% больше, чем в первом квартале.
А объем пролонгированных кредитов малому и среднему бизнесу увеличился по сравнению с первым кварталом на 60%. При этом спрос на новые кредиты со стороны крупных заемщиков растет, а со стороны МСБ, наоборот, снижается (минус 8% во втором квартале). Причем если в первом квартале спрос со стороны МСБ снижался преимущественно в краткосрочном сегменте кредитного рынка, то во втором квартале динамика была отрицательной и по долгосрочным заимствованиям (также минус 8%).
«Индивидуальные предприниматели и представители малого бизнеса стали более осторожно и взвешенно подходить к вопросу заимствований, - подтверждает заместитель председателя правления ОТП Банка Илья Чижевский. - Это связано как с неопределенностью относительно перспектив развития своего бизнеса в текущей экономической ситуации, так и с повышением банками ставок кредитования и ужесточением требований к заемщикам».
Снижение «качественного спроса» предприятий МСБ на кредиты фиксируют и в МСП Банке. Как рассказала руководитель Аналитического центра банка Наталья Литянская, раз в полгода проводится опрос финансовых посредников (банков, лизинговых компаний, факторинговых компаний и микрофинансовых организаций), результаты которого сводятся в исследовании «Индекс »Финансовый перекресток«. По итогам первого полугодия 2014 года наблюдается усиление негативных тенденций прошлого года, говорит Литянская,- ужесточение условий кредитования МСБ и снижение качества спроса. И если в 2013 году влияние этих факторов на рынок сглаживалось за счет роста спроса на кредитные продукты со стороны МСБ, то в I полугодии этого года наблюдалось снижение спроса. Согласно оценкам участников исследования, объем заявок на кредитные продукты незначительно снизился - в среднем на 4% по сравнению со II полугодием 2013 года.
»Обусловливается это, в первую очередь, общей сложной ситуацией в экономике, непростой геополитической обстановкой, снижением деловой активности предприятий и их готовности к инвестициям, - сказала эксперт. - Финансовое положение предприятий ухудшается, им сложнее рассчитываться по кредитам, предприятия могут испытывать неуверенность в спросе на свою продукцию. На этом фоне доступность ресурсов для них снижается - и из-за рисков, и из-за дороговизны ресурсов в целом«.
Об ухудшении финансового положения предприятий в сегменте среднего бизнеса на недавно прошедшем форуме »Россия зовет!« говорил и заместитель президента - председателя правления ВТБ Михаил Осеевский. По его словам, у трети компаний по итогам второго квартала произошло снижение выручки по сравнению со вторым кварталом 2013 года. Он обратил внимание, что есть отдельные отрасли, в частности, автодилеры, которые переживают непростые времена из-за падения рынка, и с ними банк »обсуждает возможности снижения кредитной нагрузки«.
Как отмечается в обзоре ЦБ, ряд банков повысили требования к финансовому положению заемщиков, обеспечению по кредиту и сузили спектр доступных для МСБ кредитных продуктов. Отдельные банки ограничили кредитование высокорисковых заемщиков из числа предприятий МСБ. В отраслевом разрезе больше всего ужесточение требований затронуло интернет-торговлю, производство и продажу автомобилей, сегмент грузо- и пассажироперевозок.
Однако, несмотря на это, не все банки фиксируют снижение спроса на кредиты со стороны МСБ. »Мы не ощутили снижения спроса на кредитные продукты со стороны своих клиентов, а это как раз компании среднего и малого бизнеса, - рассказал заместитель председателя правления Банка Расчетов и Сбережений Сергей Шамин. - Да, ставки по причине повышения стоимости фондирования банки были вынуждены повысить, но это пока не драматический рост - на 1,5-2%. В отношении требований к заемщикам в общем-то банки и так уже закрутили все гайки из-за повышения требований регулятора к созданию резервов на возможные потери по ссудам«. Как предположил эксперт, возможно, участвовавшие в опросе ЦБ крупнейшие банки просто начали терять своих клиентов из сектора МСБ, которые переходят в некрупные банки, ведь конкуренция на рынке корпоративного банкинга усилилась - по причине падения рентабельности в розничном секторе многие игроки усилили направление по работе с МСБ.
По словам директора департамента корпоративного бизнеса Росгосстрах Банка Наталии Блиновой, спрос на кредиты со стороны МСБ незначительно снизился, так как предприниматели очень осторожно берут сегодня в долг, однако все еще высок. Другой вопрос, что снизились темпы кредитования со стороны банковского сообщества в связи с общей макроэкономической ситуацией, отмечает эксперт: повышение уровня инфляции, низкий прирост ВВП, ослабление рубля, ухудшение политической ситуации, санкционные меры привели, в свою очередь, к ужесточению требований к заемщикам, обращающимся за кредитом. »Если ранее предприниматели брали кредит на расширение бизнеса, то сейчас среди основных целей кредитования - рефинансирование старых долговых обязательств и пополнение оборотных средств«, - отмечает Блинова.
В четвертом квартале банки, согласно опросу ЦБ, ожидают роста спроса на новые кредиты со стороны крупных компаний и снижения спроса со стороны МСБ. Расчет на повышение спроса крупных компаний объясняется тем, что доступность фондирования компаний на долговых рынках, особенно внешних, продолжит уменьшаться. В целом, как считают участники рынка, доля потенциальных корпоративных заемщиков до конца года уменьшится, однако объем кредитов, которые им потребуются, возрастет. 23% банков признались, что планируют ужесточать условия кредитования для МСБ, поэтому ожидают сокращения спроса. »В ближайшее время ставки по кредитам для сектора МСБ продолжат расти, а требования к заемщикам будут становиться все жестче, - считает Наталия Блинова. - Представители этого сегмента - в группе заемщиков с высоким уровнем риска, прежде всего из-за часто непрозрачной, «серой» отчетности, отсутствия залогового обеспечения и высокого уровня просрочки".
Евгения НОСКОВА
Инфографику к статье можно посмотреть на сайте источника.