Газета.Ru: «Золотой процент» уходит в отрыв
Самые богатые жители планеты за прошедший год разбогатели еще больше и теперь владеют 48% от общего благосостояния всех домохозяйств в $263 трлн, говорится в отчете Credit Suisse. Причина этого - увеличение концентрации капитала и его доходности. Однако разрыв между богатыми и бедными все возрастает, что может затормозить рост и вернуть мировую экономику в рецессию.
1% наиболее богатых жителей Земли за прошедший год стал еще богаче и теперь владеет 48% от общего благосостояния, говорится в опубликованном 15 октября исследовании Credit Suisse Global wealth report 2014. По мнению аналитиков, увеличивающееся неравенство может стать причиной возврата мировой экономики в рецессию.
По расчетам экспертов, для того, чтобы войти в верхнюю половину списка самых богатых жителей планеты, необходимо обладать годовым доходом, превышающим $3650. Однако для попадания в верхние 10% требуется уже $77000, а в 1% - $798000.
«Наиболее бедная половина населения владеет менее чем 1% мировых благ, в то время как наиболее обеспеченным 10% принадлежат 87% богатства, а 1% - 48,2%», - говорится в отчете.
Совокупное богатство всех мировых домохозяйств за прошедший период выросло на 8,23% и достигло $263 трлн, из которых всего $2,2 трлн приходятся на Россию. Годовой прирост в $20,1 трлн - наиболее значительный с 2007 года. Начиная с 2008 года, сумма увеличивалась ежегодно, и в настоящее время на 20% превышает докризисный пик.
Специалисты Credit Suisse вспоминают и полемику, вызванную работами экономиста Тома Пикетти, которые посвящены долгосрочным тенденциям к неравенству в Европе и Соединенных Штатах.
По его мнению, концентрация богатства будет возрастать, если уровень доходности капитала выше, чем уровень экономического роста.
Пикетти указал, что в то время как в 2000-2014 годах неравенство возросло во многих странах за пределами G7, в группе наиболее развитых экономик это произошло лишь в Великобритании.
«Эти цифры предоставляют больше доказательств о том, что неравенство является экстремальным и продолжает расти, и что восстановление экономики после финансового кризиса обозначило перекос в сторону богатых. В бедных странах рост неравенства означает разницу между детьми, получающими шанс пойти в школу, и больными людьми, получающими жизненно необходимые лекарства», - рассказала The Guardian Эмма Сири, представитель Oxfam - организации по борьбе с бедностью. По ее словам, в Великобритании сменявшие друг друга правительства не смогли справиться с растущим неравенством, из-за чего за финансовый кризис пришлось расплачиваться малоимущим слоям населения. В одном из недавних исследований организации говорится, что состояние 85 самых богатых людей в мире равно благосостоянию 3,5 млрд наиболее бедной части населения планеты - около $1,6 трлн.
Другие расчеты аналитиков Credit Suisse «намекают на увеличение глобального неравенства в имущественном положении за последние годы» и показывают, что общее богатство растет более быстрыми темпами, чем доходы.
Авторы предостерегают: эта тенденция может указывать на спад в экономике.
На протяжении более чем 100 лет отношение богатства к доходу, как правило, колебалось в узком интервале между 4 и 5. Однако на короткое время отношение превышало показатель в 6 пунктов - в 1999 году, во время наблюдаемого пузыря доткомов, и позже - в 2005-2007 годах. После финансового кризиса наблюдался резкий спад в нормальный диапазон, но недавно отношение преодолело рекордную отметку в 6,5 пунктов, которая ранее наблюдалась только во время Великой Депрессии.
По данным исследования, благосостояние россиян в период с 2007 по 2014 год выросло на 15% в рублевом выражении, но в долларовом выражении уменьшилось на 17% - из-за ослабления курса рубля. Аналитики отмечают, что курс доллара за указанный период вырос с 25 до 34 рублей, однако эти данные могут оказаться уже не столь актуальными: 15 октября стоимость доллара впервые в истории превысила 41 рубль. Тем не менее, благосостояние среднестатистического взрослого россиянина за счет увеличения спроса на природные ресурсы выросло с $2920 в 2000 году до $19590 в настоящий момент, что отражает существенный прогресс по сравнению со странами с аналогичным уровнем экономического развития.
Кроме того, по данным доклада, самый высокий уровень имущественного неравенства в мире наблюдается именно в России, если не считать крошечные офшорные страны Карибского бассейна, резидентами которых числятся миллиардеры.
В середине 2013 года в России проживало 170 тыс. долларовых миллионеров, но за год их число сократилось - до 158 тыс. человек, что составляет 0,11% населения страны. 10% домохозяйств России контролируют 85% национального благосостояния, этот показатель выше, чем, например, в США (75%) и в Китае (64%). Правда, Credit Suisse прогнозирует, что к 2019 году число российских миллионеров увеличится на 28% и составит 203 тыс. человек.
Миллиардеров в России всего 111 человек, они контролируют 19% благосостояния страны.
По оценкам экспертов из Credit Suisse, к 2019 году мировое благосостояние увеличится на 40% и достигнет $369 трлн, при этом на страны с развивающейся экономикой придется около четверти от общего прироста. Согласно расчетам, мировое благосостояние будет расти на 7% в год, а количество долларовых миллионеров в течение ближайших 5 лет вырастет с 35 млн до 53 млн человек.
Иделия АЙЗЯТУЛОВА