Коммерсант: Капитал не по средствам
Банк России намерен ужесточить подход к оценке капитализации банков. Со следующего года ЦБ будет предварительно оценивать схему и источники пополнения капитала, тогда как сейчас это происходит постфактум. Подобные изменения замедлят процесс докапитализации и могут стать критичными для ряда банков. При этом изменение последовательности процедур еще не означает, что ЦБ научится эффективно выявлять фиктивные схемы, считают эксперты.
ЦБ планирует с 1 января 2017 года ввести механизм предварительного согласования докапитализации банков, чтобы затруднить фиктивное пополнение капитала. "В течение месяца мы будем рассматривать саму схему, понимать, откуда реально взялись средства..." — описал грядущие изменения зампред ЦБ Василий Поздышев. "Меняется последовательность действий надзорных органов по подтверждению качества источников капитала — на предмет отсутствия фактов "фондированности" средствами самой кредитной организации,— пояснили "Ъ" в пресс-службе ЦБ.— Сейчас проверка указанных источников капитала в случае, когда их происхождение является неясным, осуществляется после их включения кредитной организацией в расчет капитала, то есть постфактум. После вступления проекта указания в силу кредитная организация сначала должна будет получить от Банка России подтверждение качества источника до момента его включения в расчет своего капитала".
О противодействии фиктивным способам пополнения капитала регулятор заговорил не впервые. В этом году были внесены поправки в положение 395-П ("О методике определения величины собственных средств"), в частности, о том, что ЦБ запрещает включать в состав капитала доходы по активам, реализованным с отсрочкой платежа, от переоценки ипотечных ценных бумаг до их продажи. В перечень сомнительных источников пополнения капитала попало внесение средств от контрагента, в том числе нерезидента, на деньги самого банка, а также безвозмедное финансирование за счет средств или имущества кредитной организации.
По мнению экспертов, обнародованные вчера меры отчасти снизят активность использования схем фиктивного пополнения капитала. "Теперь собственники, понимая, что ЦБ будет в течение месяца детально изучать источники пополнения капитала, будут более осторожны в использовании фиктивных схем",— рассуждает руководитель практики инвестиционного консультирования ФБК Роман Кенигсберг. Для добросовестных собственников новый порядок даже более комфортен, считают банкиры. "Предварительное согласование снимает определенные риски — схема докапитализации заранее оценивается и утверждается ЦБ, что гораздо лучше для собственников, чем получить отказ в согласовании уже проведенной процедуры докапитализации",— отмечает зампред правления "Возрождения" Андрей Шалимов. При увеличении уставного капитала за счет недвижимого имущества и имущества, подлежащего оценке, предварительное рассмотрение схемы увеличения капитала может иметь смысл в целях исключения раздутия капитала за счет несправедливой оценки, добавляет глава СМП-банка Александр Левковский.
Оперативность в увеличении капитала также имеет немаловажное значение, замечает господин Левковский. "Для банков, которым необходимо срочное увеличение капитала, согласование схемы докапитализации с ЦБ до, а не после ее проведения может быть критичным,— указывает аналитик ИК "Алор" Кирилл Яковенко.— Процедура сама по себе достаточно длинная, и некоторые банки, испытывающие капитальные сложности, могут не дожить до ее финала".
Само по себе изменение процедуры согласования не изменит ее эффективности, заключают эксперты. "Главный вопрос, насколько эффективно ЦБ способен выявить фиктивные схемы докапитализации,— указывает Роман Кенигсберг.— У регулятора должен быть четкий алгоритм обоснования, что считать фиктивным пополнением капитала, а что — нет".
Юлия ЛОКШИНА