Reuters: ЦБ РФ не ждет проблем из-за пика внешних платежей в марте 2017 года

Банк России считает график внешних выплат корпоративного сектора в декабре 2016 года и в первом квартале 2017 года достаточно комфортным и ожидает устойчивый рост спроса на ОФЗ в ближайшие годы, особенно от крупных банков, в связи с выполнением норматива краткосрочной ликвидности, сказала первый зампред ЦБР Ксения Юдаева.

Банк России оценивает максимальный объем выплат по внешнему долгу компаний и банков в декабре 2016 года на уровне $14 миллиардов, в первом квартале 2017 года – в $20 миллиардов.

"Ситуация с валютной ликвидностью остается достаточно благоприятной... предстоящие выплаты по иностранному долгу могут быть осуществелы на счет имеющихся у компаний на счетах ликвидных остатков иностранной валюты", - сказала Юдаева.

Опрос 27 крупнейших банков, проведенный Банком России показал, что их совокупный гэп в иностранной валюте (разница между активами и обязательствами со сроком погашения до 1 июля 2017 года) составляет $60,3 миллиарда (показатель за аналогичный период прошлого года – $54,6 миллиарда).

"Величины сопоставимые, и серьезных каких-то рисков в этой связи мы не видим, оцениваем ситуацию с валютной ликвидностью как достаточно благоприятную", - сказала Юдаева.

"График платежей по внешнему долгу корпоративного сектора до конца текущего года и предстоящий первый квартал 2017 года также является относительно комфортным", - добавила она.

В декабре 2016 года чистые выплаты 30 крупнейшим компаниям будут ниже чем годом ранее.

"В марте 2017 года ... будет небольшой пик выплат, он связан с плановыми погашениями еврооблигаций нескольких крупных компаний. Данные компании, по оценке Банка России, располагают досточными источниками валютной ликвидности. Кроме того, их долги в значительной степени могут быть рефинансированы", - сказала Юдаева.

В то же время, Центробанк обсуждает с правительством проведение мониторинга накопления компаниями внешних долгов, сказала в пятницу глава ЦБР Эльвира Набиуллина.

ЦБР предрекает рост спроса на ОФЗ со стороны системно значимых кредитных организаций.

С 1 января 2016 года Банк России ввел требование к ним по поддержанию норматива краткосрочной ликвидности (НКЛ) на уровне 70 процентов с последующим повышением на 10 процентных пунктов ежегодно до достижения значения 100 процентов с 1 января 2019 года.

Согласно оценкам Банка России, для выполнения повышающихся регулятивных требований по НКЛ системно значимым банкам необходимо увеличить объем высоколиквидных активов в период с 1 января 2017 года по 1 января 2019 года на 3,5 триллиона рублей.

С учетом устойчивого интереса к ОФЗ со стороны нерезидентов, а также того, что запланированный объем чистого привлечения средств через выпуск ОФЗ в предстоящие два года составляет 2,1 триллиона рублей, спрос на ОФЗ со стороны системно значимых кредитных организаций будет превышать планируемый объем чистого размещения ОФЗ, считает ЦБР.

Поэтомй ЦБР предоставил банкам возможность использования безотзывных кредитных линий для покрытия потенциального дефицита высоколиквидных активов. В настоящий момент совокупная величина максимально возможных лимитов безотзывных кредитных линий составляет 687,8 миллиарда рублей.

Елена ФАБРИЧНАЯ