Коммерсант: Заемщиков отвязали от банков

ЦБ смягчил подход к поиску среди клиентов банков связанных с ними заемщиков. В частности, он исключил из числа компаний, которые могут считаться связанными с банком и давить на его новый норматив, госкомпании и стратегические предприятия. Игнорирование методики регулятора чревато для банков применением надзорных мер. Впрочем, и в новой версии подход ЦБ снимает лишь часть вопросов у банкиров, указывают они.

ЦБ в рамках подготовки к введению со следующего года нового норматива Н25 для расчета максимального размера риска на связанные с банком лица пошел банкирам навстречу. Это следует из нового проекта указания «О признаках возможной связанности лиц с кредитной организацией», представленного банкам в начале октября (есть в распоряжении «Ъ»). В ЦБ подтвердили внесение изменений в проект. «Документ был доработан по итогам анализа предложений банков, находится в высокой стадии готовности и вступит в силу 1 января»,- уточнили в пресс-службе ЦБ.

Изменений в новом документе по сравнению с предыдущей августовской версией (о ней «Ъ» писал 10 сентября) несколько. Во-первых, теперь признаком, свидетельствующим о том, что у банка есть возможность управлять деятельностью клиента, является одновременно присутствие аффилированных лиц банка в правлении или совете директоров компании-клиента, и одновременно с этим между ними есть экономическая связь, в частности, в виде финансовой поддержки банком. Согласно предыдущей версии, выполнение хотя бы одного из этих условий уже свидетельствовало о связанности с банком. Кроме того, изменился и сам подход к оценке финансовой поддержки. Так, ЦБ намерен относить к ней не все кредиты, предоставленные компании банком или его акционерами, а лишь «нерыночные», по которым процентная ставка установлена ниже стоимости их фондирования. При этом для банка оказание такой поддержки или проведение операций с имуществом компании будет нести повышенные риски в том случае, если их объем превышает не 25% (в предыдущей версии), а 30% активов компании и 10 млн руб. единовременных выплат в абсолютном выражении.

Наряду с этим ЦБ расширил перечень операций, которые подтверждают тесную экономическую связь между банком и компанией. С одной стороны, к нему добавились сделки с фирмами-однодневками, не ведущими реальной деятельности. С другой - ЦБ вывел из-под подозрения стратегические предприятия, организации оборонно-промышленного комплекса, выполняющие госзаказ, предприятия и корпорации под управлением государства и муниципалитетов.

Эксперты отнеслись к документу неоднозначно. В частности, по мнению вице-президента ФБК Алексея Терехова, важно, что появилась поправка об одновременном наличии доступа к управлению компанией и экономической связи с ней. «На рынке есть примеры, когда формальное присутствие в совете директоров еще не дает акционерам банка права влиять на нее и не свидетельствует о наличии финансовых взаимоотношений»,- отмечает он. В то же время, по мнению другого собеседника «Ъ», для прозрачных банков документ чреват увеличением расходов на изменение процедуры оценки рисков для поиска связей с клиентами, которые могут вызвать негативное отношение регулятора. «Новый вариант указания несущественно мягче. Он в принципе никого не устраивает и делает невозможной работу финансово-промышленных холдингов»,- категоричны в банке из топ-20.

Ольга ШЕСТОПАЛ, Елена КОВАЛЕВА