Bankir.ru: Банки наращивают прибыль
Несмотря на определенные успехи, сохраняется разрыв между успешными и убыточными банками. Объем розничного кредитования растет уже пять месяцев подряд. А корпоративный банковский бизнес только показывает первые признаки возможного роста.
В ноябре 2016 года продолжилось медленное улучшение ряда финансовых показателей банковского сектора России. Однако устойчивый рост пока показывает только прибыль банков и розничное кредитование.
Активы
Объем активов банковского сектора за ноябрь вырос на 1,5% (рост 0,6% с исключением эффекта валютной переоценки), а совокупный объем кредитов экономике за ноябрь возрос на 0,8% (с исключением эффекта валютной переоценки — не изменился). Объем кредитов предприятиям возрос на 0,9% (–0,1%). А объем кредитов физическим лицам в ноябре возрос на 0,4% (+0,4%).
Однако в целом за январь—ноябрь 2016 года активы банков снизились на 3,2% (рост на 0,3% с исключением эффекта валютной переоценки), а совокупный объем кредитов экономике сократился на 4% (–1%). Объем кредитов предприятиям сократился на 5,6% (–1,7%). Возрос только объем кредитов физическим лицам на 1% (+1,2%).
Валютная переоценка заметно влияет на статистику, так как удельный вес валютных активов в банках составлял на 1 декабря 2016 года 29,8%, а в пассивах — 28,2%. Причем за последние два года доля валютных активов упала всего на 0,2%, а валютных пассивов — на 0,8%.
Объем просроченной задолженности по корпоративному портфелю за январь—ноябрь 2016 года увеличился на 0,8%, а по розничному — на 2,8%. Удельный вес просроченной задолженности по кредитам предприятиям возрос с 6,2% до 6,7%, а по розничным кредитам — с 8,1% до 8,2%.
Если сравнить результаты работы банков в январе-ноябре 2016 года с аналогичным периодом 2015 года, то в прошлом году наблюдался рост активов банков на 1,8%, а в нынешнем — падение на 3,2%. Рост объемов кредитов предприятиям на 9,5% в прошлом году сменился их падением на 5,6% в 2016 году. Зато падение объемов кредитов физлицам на 5,8% в прошлом году сменилось их ростом на 1% в 2016 году. Это позволяет говорить о четко наметившейся тенденции медленного восстановления объемов кредитования населения.
В целом нужно отметить, что при заметном оживлении кредитования банками физлиц кредитование предприятий пока не может показать уверенный рост. В сравнении с предыдущими годами сильно сократился темп прироста вкладов населения, а в августе и сентябре произошел небольшой отток вкладов. Небольшой рост объемов депозитов предприятий в банках в ноябре пока не позволяет говорить о тенденции, так как до ноября объемы депозитов предприятий снижались пять месяцев подряд.
Продолжается процесс концентрации активов в крупнейших банках. По данным Центробанка, за январь—ноябрь 2016 года доля активов пяти крупнейших российских банков в активах всей банковской системы возросла с 54,1% до 56%.
Ситуация в крупнейших банках видна из приведенных ниже таблиц.
Как видим, объем кредитного портфеля Сбербанка с начала года практически не изменился. Правда, внутри самого портфеля произошли серьезные изменения, как мы увидим ниже по снижению доли просрочки. Рост портфеля ВТБ в значительной степени объясняется тем, что БМ-банк (бывший Банк Москвы) сосредоточил на своем балансе «плохие» активы, а относительно качественные кредиты физлицам и вклады передал на баланс ВТБ.
Обращает на себя внимание снижение объема кредитных портфелей у дочерних банков крупнейших европейских банковских групп — Юникредит банка, Райффайзенбанка и Росбанка. Значительно нарастили объемы кредитования ВТБ 24, Московский кредитный банк и банк «Россия».
Началось снижение доли просрочки
Объем просроченной задолженности по корпоративному кредитному портфелю за ноябрь сократился на 0,7%, по розничному портфелю — сократился на 0,8%. В результате удельный вес просроченной задолженности по кредитам предприятиям за месяц снизился с 6,8% до 6,7%, а по розничным кредитам снизился с 8,3% до 8,2%.
Нужно отметить, что быстрый рост объемов просрочки по кредитам, депозитам и прочим размещенным средствам в 2015 году (с 1,9 трлн до 3 трлн рублей) в январе—ноябре 2016 года практически прекратился и объем просрочки составил 3,1 трлн рублей на 1 декабря 2016 года.
Как видим, Сбербанк, Альфа-банк и ВТБ 24 за январь—ноябрь 2016 года заметно снизили объемы просрочки. Обращает на себя внимание рост объема просрочки в Новикомбанке, Газпромбанке, Промсвязьбанке и Юникредит банке.
Показатели ВТБ и БМ-банка (бывшего Банка Москвы) в значительной степени объясняются процессом перераспределения активов внутри банковской группы ВТБ. Показатели группы банков «Открытие» также объясняются процессами объединения банков, входящих в холдинг. Напомним, что Московский областной банк, Фондсервисбанк и НБ «Траст» проходят процедуру финансового оздоровления.
Ликвидность
Ситуация с ликвидностью в банковском секторе хорошая и пока не вызывает опасений. Объем требований банков к Банку России по депозитам и корсчетам за ноябрь увеличился на 5,6%, доля этих требований в активах банковского сектора возросла с 3% до 3,1%. Объемы межбанковских кредитов, выданных банкам-резидентам, возросли на 4,8%, а предоставленных банкам-нерезидентам увеличились на 2,9%. Объем портфелей ценных бумаг за ноябрь возрос на 3,9%.
Объем заимствований банков у Банка России возрос за ноябрь на 12,5%. Удельный вес средств, привлеченных от Банка России, в пассивах вырос с 2,8% до 3%. Однако с начала 2016 года произошло значительное снижение зависимости банков от средств Банка России — с 5,4 трлн рублей до 2,5 трлн рублей и, соответственно, доля средств Банка России в пассивах упала более чем вдвое — с 6,5% до 3%.
Объем депозитов и средств на счетах предприятий за ноябрь впервые за полгода возрос на 1,9% (рост на 0,5% с учетом валютной переоценки). Всего с начала 2016 года объем депозитов и средств организаций на счетах снизился на 9,7% (–4,9% с учетом переоценки).
В ресурсной базе банков в преддверии конца года традиционно немного ускорился рост объемов вкладов населения. Их объем возрос за ноябрь на 1,3% (+0,5% с учетом переоценки). В январе—ноябре 2016 года объем вкладов возрос на 2% (+5,2% с учетом переоценки). Сокращается стоимость фондирования — ставки по вкладам в рублях упали до уровня весны 2014 года.
Особенно заметно прекращение роста доли вкладов населения и депозитов предприятий в пассивах банков в сравнении с показателями 2015 года. Прирост объемов вкладов за январь—ноябрь 2016 года составил всего 2%, в то время как в аналогичный период прошлого года рост составил 15,8%. Падение объемов депозитов предприятий в январе—ноябре 2016 года составило 9,7% в сравнении с ростом на 6,3% за аналогичный период прошлого года.
Обращает на себя внимание небольшой прирост объема вкладов у Сбербанка и ВТБ 24, а также крупный прирост объема вкладов у Россельхозбанка, Бинбанка, Промсвязьбанка и Совкомбанка. Рост вкладов у банка «Открытие» связан с процессами внутри банковского холдинга. А необычно большой рост объема вкладов физлиц в ВТБ связан с передачей на баланс банка вкладов от Банка Москвы.
Рост прибыли
За ноябрь кредитными организациями получена прибыль в размере 74 млрд рублей (за аналогичный период 2015 года — 71 млрд рублей). Обращает внимание то, что помесячный рост прибыли по отношению к аналогичному периоду 2015 года в последние два месяца практически прекратился. Остаток по счетам резервов на возможные потери за ноябрь вырос на 1,4% (за ноябрь 2015 года — рост составил 2%).
За январь—ноябрь 2016 года кредитными организациями получена общая прибыль в размере 788 млрд рублей. Для сравнения: за аналогичный период 2015 года общая прибыль банковской системы составила 264 млрд рублей.
Замедление роста рисков находит отражение и в динамике резервов на возможные потери: с начала 2016 года они увеличились на 8,6%, или на 464 млрд рублей (за аналогичный период 2015 года — на 27,6%, или на 1121 млрд рублей). Снижение объемов создания резервов стало важным фактором роста банковской прибыли.
Замедление темпов роста объемов резервов Центробанк объясняет стабилизацией качества кредитных портфелей. Хотя в течение всего 2016 года в обанкротившихся банках Центробанк и АСВ регулярно находили серьезные искажения предоставляемой финансовой отчетности. Это может косвенно свидетельствовать о том, что далеко не все банки объективно оценили риски по активным операциям, и прежде всего — риски по предоставленным кредитам.
Прибыль в объеме 1094 млрд рублей показали только 411 кредитных организаций, в то время как 211 кредитных организации закончили 11 месяцев года с общим убытком 305 млрд рублей. Еще 13 кредитных организаций не предоставили Банку России свою финансовую отчетность, что косвенно может свидетельствовать об их серьезных проблемах.
Таким образом, выделяется группа успешных банков, активно наращивающих прибыль, и банков проблемных, убытки от деятельности которых в течение 2016 года продолжают расти. Треть кредитных организаций убыточна. А основная часть прибыли банковской системы России по-прежнему формируется Сбербанком.
Для сравнения того, как изменилась прибыльность работы банка, дана величина финансового результата за соответствующий период прошлого года. Отметим, что большинство топов рейтинга по размеру прибыли показали гораздо лучший финансовый результат, чем в прошлом году.
Обращает на себя внимание увеличение прибыли Сбербанка, банков группы ВТБ, Газпромбанка, Юникредит банка и Тинькофф банка. Фондсервисбанк проходит процедуру финансового оздоровления.
Напомним, что некоторые банки, показавшие крупные убытки, проходят процедуру финансового оздоровления. Это — БМ-банк, Национальный банк «Траст», «Российский капитал» и Крайинвестбанк. В Татфондбанке с 15 декабря 2016 года Центробанком введена временная администрация. У М2М Прайвет банка лицензия была отозвана 9 декабря 2016 года.
Из остальных банков в рейтинге значительно увеличился убыток у банков «Югра», «Глобэкс», Новикомбанка и банка «Русский стандарт». Отметим, что из 15 банков-лидеров по размеру убытка существенно сократить его объем смог только БМ-банк.
В целом в банковском секторе России пока наблюдается лишь неустойчивая стабилизация основных показателей его работы, что хорошо видно из приведенных данных финансовой отчетности.
Объем прибыли в сравнении с январем—ноябрем прошлого года возрос в три раза. Но треть банков устойчиво работают с убытком. После снижения в течение пяти месяцев подряд наконец немного возрос объем депозитов предприятий. Объемы розничного кредитования медленно растут уже пятый месяц подряд. Однако корпоративное кредитование стагнирует, а доля просроченной ссудной задолженности в кредитных портфелях снижается очень медленно и неустойчиво.
Продолжается рост доли рынка, занимаемой госбанками. А проводимая Центробанком зачистка банковской системы от недобросовестных игроков усиливает взаимное недоверие и приводит иногда к возникновению паники банковских клиентов в целых регионах, что мы недавно видели на примере Татарстана.
Владислав ЛЕЙБОВ
Таблицы к статье можно посмотреть на сайте источника.