Газета.Ru: Безработным станет каждый четвертый
Ситуация на рынке труда меняется ежегодно. 2016-й не стал исключением: в уходящем году мобильная платформа окончательно взяла первенство в поиске вакансий и сотрудников, а знание иностранных языков перестало быть преимуществом.
Замедление экономического роста в России и кризисные явления продолжают влиять на отечественный рынок труда. В 2016 году бизнес все же приспособился к экономическим реалиям и значимых сокращений численности персонала в уходящем году компании не проводили. К таким выводам пришли аналитики Superjob, которые изучили тенденции на рынке труда в текущем году и ожидаемые тенденции в 2017 году.
Значительные сокращения численности персонала провели лишь 3% российских компаний. При этом годовой прирост числа вакансий в этом году составил 47%.
Процесс подбора персонала полностью перешел на онлайн-сервисы. Так, работодатели ищут потенциальных работников через различные социальные сети и специализированные приложения.
Более того, по итогам 2016 года окончательно оформилась аудитория работодателей mobile only, которые используют только смартфоны и планшеты для поиска новых сотрудников и управления коммуникациями с ними, говорится в докладе.
Вместо сокращения штата в 2016 году работодатели предпочитали экономить на оплате обучения или проезда, заменяя это предоставлением скидок на продукцию.
Так, «в компенсационный пакет стали реже включать возможность обучения за счет компании (46% сегодня, 51% в 2014 году), предоставление служебного транспорта (23 и 19%), оплату спортклубов (12 и 5%), проезда в общественном транспорте (12 и 6%)».
Наиболее успешными в этом году оказались редкие и высококвалифицированные специалисты. Опережающими темпами в 2016 году росли зарплаты для специалистов с опытом работы от 1 до 3 лет.
«Разработчик Oracle (+21%) — 100 –120 тыс. рублей, специалисты по валютным операциям (+20%) — 55 –70 тыс. рублей, главный конструктор (+19%) — 100 –150 тыс. рублей. А также руководители отдела тестирования ПО (+18%), юристы по международному праву (+18%), руководители интернет-проектов (+17%), программисты Java (+14%), юристы по налоговому праву (+13%), программисты PHP (+12%) и системные аналитики (+11%)», — сообщается в исследовании.
По данным Superjob, 2017-й станет последним годом, когда мы сможем констатировать общий рост количества реальных рабочих мест. С 2018 года начнется сокращение предложений для сотрудников низкой квалификации на 5% каждый год, при этом реальная безработица будет расти теми же темпами.
Таким образом, при существующих тенденциях общий уровень реальной безработицы в России к 2022 году может вырасти в несколько раз, до 20—25%.
В то же время спрос на специалистов высокой квалификации будет только расти.
В ближайшем будущем спрос на сотрудников контакт- и колл-центров будет снижаться в связи с расширением автоматизации этого вида деятельности. С невостребованностью также столкнутся работники бухгалтерий и банков, занимающиеся исключительно документооборотом.
Знанием иностранного языка теперь тоже сложно удивить: такое требование будет актуально лишь на позициях, требующих уровня носителя языка.
Повышение спроса в 2017 году коснется IT-разработчиков, инженеров в различных областях, банковских управленцев и юристов-международников. Рост спроса на высококвалифицированных сотрудников вкупе с ростом оплаты их труда является скорее временным явлением, полагают в РАНХиГС.
«Это флуктуации. Это значит, на предыдущих этапах кризиса, и мы знаем, что так и было, средне- и высокооплачиваемые сотрудники страдали сильнее, и по зарплате, и по высвобождению. Сейчас образовалась лакуна, работодатели пытаются ее заполнить», — пояснила директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева.
Но, по ее словам, это лишь отчасти объясняет рост спроса на IT-разработчиков и аналитиков Big Data. «Вторая причина спроса на таких сотрудников в том, что спрос на Big Data растет, это видно по разным сферам деятельности. Но у нас разработчиков таких очень мало», — отметила Малева.
Анна КОМАРОВА, Елена ПЛАТОНОВА