РБК: Рынок дал прогноз по срокам снижения ключевой ставки ЦБ
На заседании в пятницу, 3 февраля, Банк России сохранит ключевую ставку на уровне 10% — таков консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных РБК. Сроки понижения ставки будут зависеть от последствий валютных интервенций.
Совет директоров Банка России на очередном заседании оставит ключевую ставку без изменений — на уровне 10% годовых, сходятся во мнении подавляющее большинство опрошенных РБК банковских аналитиков и экономистов. Несмотря на приемлемые для ЦБ фактические темпы замедления инфляции в декабре—январе, инфляционные ожидания населения слишком высоки. ЦБ будет следить за их динамикой до конца марта, когда состоится следующее заседание, прежде чем принять решение об изменении ставки. Кроме того, в январе появились факторы, которые прежде не учитывались в процессе принятия решения по уровню ставки, — перспектива проведения валютных интервенций.
Инфляционные ожидания
Регулятор неоднократно заявлял, что ему важно не только достижение цели по инфляции (4% на конец 2017 года), но и закрепление ее на этом уровне. Это, в свою очередь, требует стабильного снижения инфляционных ожиданий населения и, соответственно, проведения умеренно жесткой монетарной политики в течение длительного времени.
Тогда как фактические темпы роста потребительских цен продолжают замедляться (по данным Росстата, по состоянию на 30 января инфляция снизилась до 5,1% в годовом исчислении против 5,3% неделей ранее и 5,4% по итогам 2016 года), инфляционные ожидания все еще ощутимо превышают реальные показатели. По оценкам Банка России, сделанным на основе данных декабрьского опроса «ИнФОМ», инфляционные ожидания населения на 2017 год находятся в диапазоне 5,2–12%. Прямая оценка «ИнФОМ» (медианное значение) ожидаемой инфляции на следующие 12 месяцев, рассчитанная по ответам на вопрос об уровне инфляции, составила 12,4%. «В 2016 году в динамике инфляционных ожиданий наблюдался понижательный тренд, но их уровень остается высоким и превышает среднесрочную цель Банка России по инфляции 4%, что создает проинфляционные риски в экономике», — объяснял ЦБ в декабре.
Банк России акцентирует внимание на этом показателе, поскольку именно он дает инерционность инфляции, объясняет старший аналитик группы исследований и прогнозирования рейтингового агентства АКРА Дмитрий Куликов.
Как считает ведущий аналитик Промсвязьбанка Андрей Насонов, ЦБ «возьмет паузу до подтверждения тренда на снижение инфляционных ожиданий и не будет пока снижать ключевую ставку». «В комментарии по итогам заседания совета директоров Банк России, скорее всего, оставит фразу о том, что риски недостижения инфляцией уровня 4% снизились и на данный момент они связаны главным образом с инерцией инфляционных ожиданий и уменьшением склонности к сбережению домашних хозяйств», — говорит он.
Эту позицию разделяет аналитик ЮниКредит Банка Анна Богдюкевич. «По итогам декабрьского заседания ЦБ дал понять, что, несмотря на дальнейшее замедление темпов роста цен, сохраняющихся на довольно высоком уровне, инфляционные ожидания населения не позволяют идти на ослабление денежно-кредитной политики», — подчеркнула она. Она добавила, что с момента декабрьского заседания ситуация в экономике изменилась незначительно: «Показатели реального сектора продолжают демонстрировать смешанную динамику. Тенденция к замедлению инфляции, вероятно, продолжится и в январе, но риски для достижения установленного ЦБ таргета в 4% к концу текущего года сохраняются».
Проблемные интервенции
Помимо инфляционных ожиданий понижению ключевой ставки в феврале препятствуют и предстоящие валютные интервенции, считают все опрошенные РБК аналитики. Механизм выкупа иностранной валюты Минфином (через Центробанк), который начинает действовать с февраля, еще не до конца понят рынками, говорит Куликов из АКРА. «Учитывая, что большое количество новостей от регуляторов воспринимается, как правило, как рост уровня рисков, ЦБ, вероятно, постарается не дать дополнительных поводов для возникновения стимулов к краткосрочному сбережению в валюте», — пояснил он.
Кроме того, интервенции могут спровоцировать ослабление рубля — и пока неизвестно, как это повлияет на инфляцию, добавляют главный экономист Sberbank CIB Антон Струченевский и главный экономист Bank of America (BofA) по России и СНГ Владимир Осаковский. «Помимо этого для покупки валюты ЦБ придется прибегнуть к дополнительной эмиссии рублей. В этом случае регулятору придется прибегать к каким-то действиям, чтобы стерилизовать избыток рублевой массы. Это повышает неопределенность относительно динамики инфляции в будущем», — говорит Струченевский.
Комментарии ЦБ по итогам заседания, скорее всего, будут включать описание его политики в рамках этих интервенций и их возможные последствия для валютного рынка, полагают Струченевский, Осаковский и член правления, руководитель инвестиционного бизнеса банка «Открытие» Константин Церазов.
Еще один фактор, играющий в пользу сохранения ключевой ставки на текущем уровне, — проведение разовой выплаты пенсионерам в январе и регулярная индексация пенсий с февраля, добавляет руководитель Центра макроэкономического анализа Альфа-банка Наталия Орлова. «ЦБ сначала должен посмотреть на инфляционный эффект этих мер, прежде чем принимать решение о снижении ставки», — говорит она.
С учетом всех вышеприведенных факторов мнения о возможных сроках снижения ключевой ставки разделились примерно поровну.
Внимание на второй квартал
Струченевский считает, что ЦБ может начать снижать ставку во втором квартале, когда станет понятным влияние на инфляцию валютных интервенций и дополнительной эмиссии рублей, и довести ее к концу года до 8,5%. Если Минфин будет выполнять свои планы по валютным интервенциям, доллар, по мнению Sberbank CIB, будет стоить к концу года около 64 руб., нефть — около $55 за баррель.
Главный аналитик ВТБ24 Станислав Клещев также считает, что до конца года ключевая ставка может быть снижена на 150 базисных пунктов, до 8,5% годовых. «Успешная фиксация инфляционных ожиданий позволит ЦБ более уверенно смягчать политику во втором полугодии 2017 года», — отмечает Клещев.
Сценария снижения ставки во втором квартале придерживается и главный аналитик Danske Bank Владимир Миклашевский. Его прогноз на конец года — 8%. Изначально банк прогнозировал ставку к концу 2017 года на уровне 7%, но изменил прогноз после объявления о предстоящих интервенциях Минфина.
Ускоренный сценарий
К понижению в марте склоняются те, кто ожидает сохранения стабильности на валютном рынке после начала интервенций Минфина.
Осаковский уверен, что у ЦБ есть основания для понижения ставки в уже марте на 0,5 п.п., до 9,5%.
По мнению Владимира Брагина из «Альфа-Капитала», ЦБ оставит для себя возможность снижения ставки в первом квартале. «В пользу этого несколько факторов, в том числе укрепляющийся рубль, замедление инфляции и отсутствие пока оживления потребительского спроса, несмотря на рост реальных заработных плат».
В пользу оперативного снижения ставок, по его мнению, говорит и то, что уже высокие реальные ставки негативно влияют на экономический рост, и хотя ЦБ впрямую не отвечает за экономику, вероятно, он все же прислушивается и к мнению финансово-экономического блока правительства. Кроме того, судя по последним заявлениям чиновников, власти обеспокоены чрезмерным укреплением рубля. Ослабить курс российской валюты можно либо с помощью интервенций, о чем уже объявлено, либо с помощью снижения ставки, пояснил он.
Насонов полагает, что снижение ключевой ставки на 50 б.п. произойдет на заседании 24 марта, если не случится внешних шоков. «Низкий показатель инфляции по итогам 2016 года должен внести свой положительный вклад в восприятие ее уровня населением, а инфляционные ожидания в ближайшие месяцы будут снижаться, что позволит ЦБ возобновить цикл смягчения ДКП», — пояснил он.
Особое мнение
Из опрошенных РБК аналитиков всего один — Наталия Орлова из Альфа-банка — ожидает, что ставка в 2017 году останется на уровне 10%. По ее мнению, на данный момент это наиболее вероятный сценарий. «Это произойдет в случае, если ФРС уже в марте перейдет к повышению ставки, а инфляционное давление в России перестанет снижаться в условиях постепенного восстановления экономики», — говорит она.
Екатерина МАРХУЛИЯ, Альберт КОШКАРОВ, Игорь ОРЛОВ