Коммерсант: Реформа ОСАГО не понравилась юристам

Совет при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства готов дать отрицательный отзыв на законопроект о приоритете ремонта над денежной выплатой в ОСАГО. По мнению юристов, потерпевшим автовладельцам принципиально оставить свободу выбора формы возмещения. Несогласие кодификаторов может затянуть реформу ОСАГО, которая из-за разногласий депутатов и ЦБ и так не будет запущена в ранее намеченный срок — 1 марта 2017 года.

Совет по кодификации гражданского законодательства подготовил проект отрицательного заключения на проходящий сейчас в Госдуме процедуру второго чтения законопроект о ремонтной реформе ОСАГО. У юристов к поправкам, в подготовке которых активно участвуют Минфин и ЦБ, семь замечаний принципиального характера. В целом идея реформы не оспаривается: замена денежной выплаты ремонтом "может соответствовать интересам автовладельцев, если в рамках такого возмещения автовладельцы смогут рассчитывать на быстрый и качественный ремонт своих автомобилей". Но при этом совет считает принципиальным предоставить потерпевшему свободу выбора формы возмещения — деньги или ремонт.

Юристам непонятно, почему приоритет ремонта установлен только для физлиц — владельцев только легковых автомобилей: "Неясно, по какой причине к юридическим и физическим лицам, находящимся в одной и той же правовой ситуации (собственники поврежденных транспортных средств), применяются разные формы возмещения вреда". Напомним, для юрлиц схема возмещения остается прежней. Кроме того, непонятно, "в каком порядке предполагается рассматривать заявление потерпевшего о предоставлении ему возмещения в денежной форме, какие причины для выбора этой формы могут считаться достаточными, каким образом будут разрешаться разногласия". Такое положение в проекте заключения названо "неопределенностью в правовом положении потерпевших, что может привести к появлению новой категории споров в сфере ОСАГО — о выборе формы возмещения".

Не нравится юристам и положение, по которому под ремонтную реформу попадают только договоры ОСАГО, заключенные после вступления в силу закона с изменениями. Кроме того, необходимость граждан получать согласование страховщика на получение денежной суммы в ряде случаев и давать соответствующие объяснения специальной "комиссии по тяжелым жизненным обстоятельствам" также видится им недопустимым.

Отметим, впрочем, что в последней сводной версии поправок, которая приготовлена для обсуждения депутатами банковского комитета Госдумы 21 февраля, положение о создании подобной комиссии уже отсутствует. Денежные выплаты предусмотрены в случае смерти потерпевшего, получения им "тяжкого или средней тяжести вреда здоровью", получения инвалидности первой и второй групп. При этом такое решение (о выплате деньгами) не может быть принято в отношении одного и того же потерпевшего чаще одного раза в три года.

Вчера, выступая в Совете федерации, глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что закон о приоритетности ремонта "сделает ОСАГО неинтересным для недобросовестных посредников-автоюристов". "Я надеюсь на вашу поддержку этой инициативы",— обратилась к сенаторам глава ЦБ. По ее словам, без ремонтных поправок ОСАГО в этом году станет для страховщиков убыточным, пока же компании терпят убытки в трети регионов РФ.

Отметим, что совет уже оспаривал остро необходимые страховому сообществу поправки. В декабре 2015 года совет раскритиковал инициативу по созданию национального перестраховщика для санкционных рисков (см. "Ъ" 15 декабря 2015 года). Но уже в апреле 2016 года юристы смягчили свою позицию: в итоге национальная перестраховочная "дочка" ЦБ вышла на рынок в октябре прошлого года.

Татьяна ГРИШИНА