Reuters: Банк «ФК Открытие» ставит в 2017 году на организацию евробондов и рынок акций
Банк ФК Открытие планирует активизировать в 2017 году работу по привлечению мандатов на размещение еврооблигаций на оживившемся с прошлого года рынке, а также намерен увеличить присутствие на рынке акций и международных площадках электронной торговли валютой.
Об этом в интервью Рейтер сказал глава инвестблока, старший вице-президент банка Константин Церазов.
По его словам, в списке новых возможных продуктов для клиентов - секьюритизация, акционерное и мезонинное финансирование; не исключено и участие в программе ОФЗ для населения.
"В последнее время мы наблюдаем рост спроса на российские инструменты - это происходит на волне недавних событий в геополитике, а также в связи с динамикой валютных котировок и цен на сырье. Инвесторы постепенно возвращаются в российские активы, а еврооблигации снова входят в число значимых для нерезидентов объектов инвестирования", - сказал Церазов.
С одной стороны, планируемый объем погашения евробондов в текущем году приближается к $20 миллиардам, что существенно выше объемов прошлого года и создает предпосылки для более активных внешних заимствований. С другой - в ближайшей перспективе, по всей видимости, интерес инвесторов к российским валютным активам будет сохраняться из-за их относительно привлекательной долларовой доходности, считает он.
"Рост цен на углеводороды и надежды рынка на смягчение санкций или, как минимум потепление отношений с США, выступают серьезным нивелирующим фактором по отношению к ожидаемому ужесточению ДКП ФРС США в текущем году", - сказал Церазов.
"...Мы увидим новые выпуски. Во всяком случае, мы рассчитываем существенно активизировать работу в этом направлении".
В 2016 году российские эмитенты разместили еврооблигации на $15,1 миллиарда в долларовом эквиваленте, включая первый с 2013 года суверенный выпуск на $3 миллиарда. С начала года уже несколько заемщиков успели вернуться на рынок с новым предложением или заявить о желании сделать это в ближайшее время.
"Корпоративное кредитование - как в рублях, так и в валюте, - в 2016 году демонстрировало сжатие в силу целого комплекса факторов, в том числе, из-за изменений в регулировании со стороны ЦБ РФ. Мы не ждем агрессивного расширения синдицированных кредитов, скорее, будут разовые сделки, как в принципе, это имеет место в обычном режиме. При этом инструмент так называемого предэкспортного кредитования (относительно краткосрочный) будет по-прежнему востребован", - добавил Церазов.
Новые источники дохода
Планы на 2016 год предполагали рост доли от услуг DCM в доходах банка до 7-10 процентов с 5 процентов в 2015 году.
"Доля доходов DCM пока стабильна, но мы видим в этих продуктах значительный потенциал роста доходов. В то же время, поскольку диверсификация продуктовой линейки является важным фактором роста бизнеса и повышения его устойчивости, мы рассчитываем запустить новые продукты, включая акционерное и мезонинное финансирование, секьюритизацию", - сказал Церазов.
Еще один приоритет - увеличить присутствие на различных международных площадках по электронным торгам на валютном рынке, алгоритмизированная торговля на спот/срочном рынке, денежный рынок стран СНГ:
"Я бы сказал, что мы не представлены в сегменте маржинальной торговли, который представляет достаточно большой интерес. Как и сегмент международных фондов и инвесторов в качестве клиентов".
Инвестиционный бизнес Открытия исторически сильно представлен на рынке облигаций - как с точки зрения трейдинга, так и инвестиционно-банковских услуг, тогда как акции и деривативы на них основным продуктом не были. Но теперь банк видит значительные перспективы для себя на этих рынках, говорит Церазов:
"Перспективы стабилизации рынка нефти и возможного ослабления санкций должны значительно усилить привлекательность российского фондового рынка, который находился "на периферии" после кризиса 14 года".
Он также отметил повышенный спрос со стороны клиентов на валютные и процентные деривативы и хеджирующие стратегии на товарно-сырьевых рынках:
"Мы активно развиваем торговые операции с этими инструментами... Одновременно с этим мы расширяем свое присутствие в страховой сфере и других нишах для институциональных клиентов. В планах также расширение присутствия на рынке процентных и товарных инструментов".
Эффект "чистки" в сегменте
В прошлом году в секторе в полной мере продолжились процессы консолидации и сокращения числа участников. Тенденция с высокой вероятностью сохранится в среднесрочной перспективе, говорит банкир.
За прошлый год регулятор лишил лицензий 106 банков, сократив их число до 575; при этом доля активов, приходящихся на топ-5 банков, выросла на 1,2 процентного пункта до 55,3 процента, а на топ-25 - на 2,4 процентного пункта до 78,1 процента.
Расчистка российского банковского сектора, проводимая Банком России последние три года, лишает ФК Открытие части клиентов и заставляет искать новых.
"Открытие - один из лидеров этого тренда на консолидацию, и это дополнительное преимущество. В то же время, исторически частью наших клиентов по инструментам с фиксированной доходностью были мелкие и средние банки. Их уход с рынка сказался на клиентской активности и побудил нас к поиску новых категорий клиентов", - сказал Церазов.
Коммерческие облигации и ОФЗ для населения
Банк провел в конце прошлого года размещение облигаций для частных лиц в объеме 100 миллионов рублей на срок три года c низкой точкой входа - от 100.000 рублей - и привязкой к валютному курсу.
Церазов сказал, что доволен результатами размещения и планирует развивать данное направление:
"В частности, мы смотрим на инструменты, привязанные к биржевым индикаторам, металлам и другим активам. Данные выпуски предназначены, в первую очередь, для розничного инвестора, который через подобные инструменты может диверсифицировать свои вложения".
"Но мы также понимаем, что среди клиентов - физических лиц большей популярностью пользуются стратегии, связанные с "понятными" валютами – долларом, евро и сырьевыми товарами, в частности, нефтью".
Коммерческие облигации - новый инструмент для локального рынка: активность эмитентов в нем пока минимальна, перспективы использования достаточно широки, но лежат больше в розничной плоскости.
"Размещение облигаций для частных лиц с привязкой к различным активам – скорее прерогатива банков. Для хозяйствующих субъектов, на наш взгляд, гораздо удобнее и эффективнее осуществлять хеджирование не через выпуск структурных нот, а непосредственно в банке-партнере", - считает топ-менеджер.
Открытие также внимательно следит за развитием проекта по реализации ОФЗ для населения, не исключая возможности своего участия в нем.
"Но сначала хотим убедиться на практике, что выпуск подобных инструментов какими-либо эмитентами, помимо финансовых учреждений, может быть стабильно успешен и целесообразен".
Размещение ОФЗ для населения планировалось российским Минфином в объеме 20-30 миллиардов рублей: ведомство подчеркивало, что главной целью выпуска является повышение финансовой грамотности населения, а высокие операционные и административные издержки эмиссии связаны с созданием и поддержанием системы дистрибуции.
Прогнозы-2017
Перспектива смягчения денежно-кредитной политики ЦБР пока сохраняет привлекательность умеренно-коротких ОФЗ и корпоративных бумаг, а кривая госбумаг постепенно будет принимать все более "правильную" форму, делая сравнительно более интересными бумаги ближнего сегмента, считает Церазов.
Он ждет увеличения объема рыночных размещений корпоративных облигаций в 2017 году примерно на 5-10 процентов по сравнению с 2016 годом; этот тот же темп роста, который имел место в предыдущем году.
"Важный позитивный фактор для рубля и, соответственно, активов, номинированных в рублях, - относительная стабилизация цен на нефть и в целом позитивный прогноз по их будущей динамике. Очевидно, в среднесрочной перспективе перечисленный выше набор факторов останется значимым".
Согласно прогнозу Открытия, ключевая ставка ЦБР к концу текущего года может быть снижена на 1,0-1,5 процентного пункта при условии замедления инфляции в годовом выражении до 4,0-4,5 процента; это транслируется в снижение ставок в ближнем сегменте кривой доходности на 0,75 процентного пункта, а в дальнем – на 0,25 процентного пункта к текущим уровням. В случае ощутимого улучшения внешнего фона движение может оказаться более существенным.
Консенсус-прогноз ФРС предполагает в 2017 году три повышения базовой ставки - до 1,25–1,50 процента; в реальности движение может оказаться намного скромнее, предположил топ-менеджер.
Елена ОРЕХОВА, Кира ЗАВЬЯЛОВА