Известия: Финансовые пирамиды уходят в прошлое

Центробанк (ЦБ) выявил 103 финансовые пирамиды за три квартала этого года — на 16% меньше, чем за аналогичный период прошлого. Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе Банка России. Представители регулятора отметили, что фиксируют тренд на снижение числа пирамид. Это связано с усилением борьбы ЦБ, правоохранительных органов и исполнительной власти в регионах. Впрочем, по оценкам регулятора, мошенники активно осваивают интернет: четверть выявленных пирамид приходится на онлайн-компании, с которыми сложнее бороться. По прогнозам экспертов, число пирамид в будущем будет сокращаться.

С начала кризиса ЦБ выявил более 450 компаний, имеющих признаки финансовых пирамид.

— В 2015 году было зафиксировано 200 пирамид, в 2016 году – 180, за три квартала прошлого года — 122, за аналогичный пириод 2017 года – 103, — рассказали «Известиям» в пресс-службе Банка России. — В I квартале этого года была выявлена 31 пирамида, во II квартале — 40, в III квартале — 32.

Таким образом, в целом Банк России отмечает позитивную тенденцию сокращения деятельности финансовых пирамид. Это связано с превентивными мерами, которые совместно предпринимают Банк России, правоохранительные органы и органы исполнительной власти в регионах. ЦБ разработал специальную региональную модель для борьбы с мошенниками. В соответствии с ней все главные управления Банка России будут напрямую заниматься выявлением правонарушений, а также взаимодействием с правоохранительными органами в плане методологии сбора информации об организаторах преступных схем, предоставления правоохранителям консультаций и информации, необходимой для возбуждения уголовных дел.

— Это позволит оперативно выявлять проблемы в регионах и предупреждать о них население, — уточнили в ЦБ. — Такой подход важен, поскольку именно в регионах, как правило, и возникают недобросовестные схемы, которые потом транслируются на другие территории. Кроме того, в одном из субъектов РФ будет создан специальный центр компетенции, в функции которого будет входить методологическая работа по выявлению организаторов мошеннических схем на финансовом рынке.

По данным МВД, в производстве следственных органов находится около 200 уголовных дел о финансовых пирамидах с общей суммой ущерба физическим и юрлицам свыше 20 млрд рублей. При этом около 70% этих дел касаются преступлений, совершенных в 2009–2010 годах. За 2015 год полиция завершила расследование и передала в суд более 20 уголовных дел о пирамидах.

Мошенники активно осваивают интернет: 25% всех выявленных пирамид находится в сети. Для борьбы с ними ЦБ использует программу Yandex Data Factory, которая выявляет сайты, например, микрофинансовых компаний, не входящих в реестр ЦБ, и явно мошеннические ресурсы, маскирующиеся под участников финансовых рынков, привлекающих деньги населения. ЦБ блокирует подобные сайты, в 2017 году были закрыты 160 ресурсов.

Партнер компании «Юков и партнеры» Светлана Тарнопольская считает, что ЦБ выбрал наиболее эффективный вариант борьбы — через тесное взаимодействие с правоохранительными органами на местах и информирование населения.

— Эффективность теперь будет зависеть исключительно от количества затрачиваемых усилий на выявление и пресечение деятельности мошенников, обнаружить и задержать которых на просторах интернета много сложнее, чем «в офисе», — отметила Светлана Тарнопольская. — Поэтому доля онлайн-пирамид, безусловно, будет расти. А эффективность борьбы с ними будет зависеть не столько от новых законодательных мер, сколько от успехов во взаимодействии финансового регулятора с правоохранительными органами и от того, какие ресурсы и те, и другие смогут выделить для борьбы с этим видом мошенничества.

Управляющий партнер аудиторской компании «2К» Тамара Касьянова уверена, что число пирамид продолжит сокращаться, если ЦБ продолжит активную борьбу с ними.

Регулятор уже сделал немало для этого. Информация о мошенниках ЦБ публикует на своем сайте, чтобы предупредить население и банки. В прошлом году также был принят закон, который ввел уголовную ответственность за организацию финансовых пирамид. Максимальный штраф по нему составляет 1,5 млн рублей, максимальный срок лишения свободы — шесть лет.

Одной из последних финансовых пирамид, выявленных ЦБ до принятия закона, стала компания «Росоплата». Она предлагала клиентам взять кредит и вложиться в «высокодоходный бизнес» компании под 400% годовых. Компания уверяла, что вложение кредитных средств в ее бизнес позволит не только покрыть тело займа, но и заработать на процентах.

Анастасия АЛЕКСЕЕВСКИХ