Известия: Заемщики лгут банкам о работодателях
Заявки на получение кредитов всё чаще содержат недостоверные данные о работодателях. Об это «Известиям» рассказали в Объединенном кредитном бюро (ОКБ). Банки за последние три года ужесточили требования к заемщикам, что вынуждает граждан приукрашивать информацию о своей работе и достатке. Так, в кредитных заявках чаще стали появляться вымышленные места работы и должности, а справки по форме 2-НДФЛ нередко оказываются поддельными. Эксперты отмечают, что, прибегая к таким способам получения кредита, заемщик рискует навсегда лишиться шанса получить ссуду в любом банке.
ОКБ оценило долю кредитных заявок, отмеченных банками как «имеющие высокий риск мошенничества» по базе в 80 млн заявок на ссуды за 2014–2017 годы. Среди них были выбраны те, в которых выявили несовпадение данных о работодателе. По данным ОКБ, в сентябре 2014 года лишь 8% заемщиков при получении кредита указывали фальшивые сведения о работодателе. В сентябре 2015 года — уже 23%, в сентябре прошлого года — 27%. А в нынешнем году доля клиентов, указывающих в кредитной заявке недостоверные данные о работодателе, выросла до 30%.
— Начиная с 2015 года банки серьезно ужесточили требования к потенциальным заемщикам, сократив выдачи кредитов по сравнению с 2012–2014 годами, массово отказывая клиентам «с улицы», — пояснил тенденцию директор по развитию продуктов ОКБ Александр Ахломов. — При этом потребность людей в заемных средствах никуда не исчезла, а, скорее всего, даже увеличилась. Для повышения своих шансов на получение кредита многие заявители идут на незначительные, с их точки зрения, махинации со своим социальным статусом. Они могут указывать недостоверные или несуществующие места работы или, например, пользоваться услугами посредников по предоставлению фальшивых справок 2-НДФЛ.
В Москве получение справки 2-НДФЛ у таких посредников стоит 2,5 тыс. рублей. Если гражданин числится безработным, то ему также готовы предоставить заверенную копию трудовой книжки, что вместе со справкой стоит 4,5 тыс. рублей. При этом посредники гарантируют, что клиент будет фиктивно трудоустроен в действующую компанию (с положительным балансом и движением по счету), а не в фирму-однодневку.
По словам директора департамента кредитования розничного бизнеса Абсолют-банка Елены Ковырзиной, проверка достоверности предоставленных сведений по занятости и доходу сейчас является для кредитных организаций основной проблемой при оценке платежеспособности гражданина.
— Заемщики, которые получают «серые» доходы, не могут предоставить документы, подтверждающие размер зарпалты, — пояснила Елена Ковырзина. — Они вынуждены обращаться к брокерам, предоставляющим липовые справки о доходах. При выявлении сведений о недостоверности представленной информации о занятости и доходах банк отказывает заемщику в предоставлении кредита.
Распознать обманщика вовсе не сложно — кредитные организации уже отладили систему. Для борьбы с такими случаями банки могут выявлять мошенников с помощью автоматических систем проверки. Другим способом считается проверка сведений о занятости с использованием особых сервисов бюро кредитных историй.
Заемщик, который указывает недостоверные данные о работодателе, рискует навсегда попасть в черный список, лишившись шансов получить кредит в будущем.
— Очевидно, что в дальнейшем такой заемщик вряд ли сможет воспользоваться возможностью получить кредит в банке на приемлемых условиях, — отметил Александр Ахломов.
Директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Игорь Алексеев полагает, что рост доли кредитных заявок с недостоверными данными о работодателе замедлится по итогам 2017 года: рост заработных плат в реальном выражении окажет поддержку доходам населения и, как следствие, снизит потребность в заемных средствах. С начала 2017 года, по данным Росстата, средний номинальный доход увеличился на 2,9 тыс. рублей, до 38,6 тыс. рублей.
Цена за ложь банку о работодателе слишком высока — можно навсегда лишиться возможности взять кредит. Практика показывает, что если у человека «серый» доход, банк, скорее всего, откажет в ссуде. В этом случае придется прибегать к альтернативным способам получения средств — например, взять беспроцентный заем у знакомых под расписку или спланировать собственный бюджет так, чтобы за кредитом обращаться не пришлось. Зарплата со временем может стать «белой», а исключения из черного списка добиться не удастся.
Анастасия АЛКСЕЕВСКИХ