Известия: Оливье от Набиуллиной оказался на 50 рублей дороже
Глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая перед депутатами Госдумы, рассказала, что традиционный для новогоднего стола салат оливье за год подорожал на 1,2%. По ее словам, для того чтобы приготовить одну порцию, нужно потратить в среднем около 312 рублей. «Известия» пересчитали цены на продукты для классического рецепта салата «Зимний» и получили несколько иную цифру — 261 рубль. То есть примерно на 50 рублей меньше, чем получилось у главы ЦБ. Впрочем, рецепт Банка России всё же обходится значительно дешевле оригинального — от Люсьена Оливье, воплощение которого встанет в 887 рублей.
Банк России использует отдельные категории продуктов для того, чтобы наблюдать за ростом цен и ожиданиями граждан. В условиях режима таргетирования инфляции эта информация имеет для регулятора важнейшее значение. Например, в октябре ЦБ РФ замерил инфляционные ожидания населения по сахару и кофе. К Новому году за ориентир взяли набор продуктов для оливье.
«Известия» также измерили «индекс оливье» по двум рецептам: оригинальному — Люсьена Оливье и классическому рецепту салата «Зимний» (популярный рецепт из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1952 года). И сравнили их с рецептами Центробанка.
Чтобы раскрыть загадку «секретного ингредиента» ЦБ, «Известия» направили запрос в пресс-службу Банка России и сравнили рецепт Эльвиры Набиуллиной с тем, как готовит новогоднее блюдо большинство россиян. Оказалось, что глава Центробанка положила в салат больше огурцов, картофеля и лука, тогда как классический рецепт предполагает большие доли яиц и майонеза.
Свой рецепт оливье существует и у Росстата, который отличается от рецепта Эльвиры Набиуллиной только тем, что в нем на 20 г меньше горошка. В целом салат оливье подорожал за год меньше инфляции, которая за 10 месяцев составила 1,9%.
При этом самым дорогим (887 рублей) оказался традиционный французский рецепт салата, который вообще мало похож на российское блюдо. Он включает в себя перепелов, раковые шейки и каперсы, которые россияне употребляют крайне редко. Также французский вариант может включать в себя и черную икру. Оригинальный рецепт появился в 60-х годах XIX века и был придуман французским шеф-поваром Люсьеном Оливье для ресторана парижской кухни «Эрмитаж». С годами рецепт стал демократичнее, дешевле, и теперь ни один новогодний стол в российских семьях без него не обходится.
По словам экспертов, продукты для оливье к концу декабря могут несколько подскочить в цене. Одна часть — по объективным причинам, другая — из-за желания ритейлеров заработать на предновогоднем спросе. Так, в Плодоовощном союзе «Известиям» сообщили, что вырастут цены на свежие овощи.
— Исходя из ежегодных наблюдений за изменением цен, предполагаем, что морковь в декабре подорожает на 10%, а картофель и репчатый лук — на 4%. Это чисто сезонное колебание. Оно связано с предновогодним ажиотажем. А маринованные огурцы и консервированный горошек вряд ли вырастут в цене, поскольку они не относятся к сезонной продукции, и наши ежегодные наблюдения подтверждают, что они не подорожают, — пояснил руководитель аналитического отдела Плодоовощного союза Кирилл Лашин.
Цена на вареную колбасу и куриные яйца тоже вряд ли подскочит.
— Не думаю, что за месяц цены на эту продукцию изменятся. Серьезных оснований для этого нет, — рассказал «Известиям» руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
Вырастут ли цены на майонез, «Известиям» выяснить не удалось. В Масложировом союзе России сказали, что не могут комментировать средние потребительские цены на продукцию.
Учитывая, что известно, как изменятся цены на свежие овощи, и тот факт, что колбаса и яйца не прибавят в цене, «Известия» рассчитали стоимость оливье в декабре. Его приготовление непосредственно перед Новым годом по рецепту ЦБ обойдется примерно в 314 рублей — то есть примерно столько же, сколько и в ноябре.
«Известия» отправились в магазины, чтобы узнать, каковы цены на продукты для этого блюда на московских прилавках. Средние цены на морковь в популярных супермаркетах составляют 22,9 руб./кг, лук обходится потребителям примерно в 20,9 руб./кг, картофель — 19,9 руб./кг, яйца куриные 10 шт. — 46 рублей, вареная колбаса — 283 руб./кг, консервированный горошек (400 г) — 68,9 рубля, маринованные огурцы (680 г) — 160 рублей, майонез (230 г) — 33,9 рубля. Потребители чаще выбирают немытые овощи (морковь, картофель) — цены на них значительно ниже (немытые овощи дешевле в три раза).
Оливье прошел в России интересный путь — от блюда для гурманов до массового праздничного салата в СССР, а теперь и до одного из индикаторов потребительской активности и инфляции.
Анастасия КНЯЗЕВА