Российская газета: Минфин изучит международный опыт для оказания адресной соцподдержки

Минфин изучает опыт Мексики, Франции и Турции для будущего перевода социальной поддержки из федерального бюджета в адресный формат.

Об этом шла речь на семинаре «Международный опыт повышения эффективности систем социальной защиты» с участием представителей трех стран (организован в рамках совместного проекта Минфина, Всемирного банка и Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) «Развитие системы социальной защиты в Российской Федерации»).

По словам замглавы Минфина Антона Котякова, курирующего социальную политику, сейчас те или иные виды соцподдержки из бюджета получает более 70 процентов населения. «Я хотел бы подчеркнуть, что мы ни в коем случае не говорим об уменьшении социальной поддержки населения, наоборот, наша цель увеличить ее для тех, кто наиболее в этом нуждается. Поэтому для нас важен опыт, который сложился в других странах по внедрению таких подходов в сфере социальной защиты», — заявил Котяков.

Для этого Минфин начал изучать опыт систем социальной защиты в Мексике, Франции и Турции. Как говорится в сопроводительных презентациях Минфина (есть у «Российской газеты»), эти страны были выбраны, поскольку в них действуют наиболее крупнейшие и известные социальные программы, применяются передовые информационные технологии в области соцзащиты, а также работают программы по выводу получателей помощи из бедности на самообеспечение.

Замгендиректора по международным делам и специальным проектам секретариата социального развития Мексики Бланка Лилия Гарсия Лопез рассказала о реализуемых в стране социальных программах. В частности, речь шла о программе Проспера (Prospera), которая является одной самых известных в мире. «Бедность напрямую связана с низким качеством занятости и низкими заработками. Чтобы преодолеть порочный круг низких доходов, Мексика осуществляет политику реального наполнения социальных прав с акцентом на занятость и права женщин. Для этого необходим экономический рост и увеличение инвестиций в сектора, создающие высокооплачиваемые рабочие места», — сказала она.

Руководитель программ в сфере бедности и соцзащиты Всемирного Банка в Турции Факундо Куэвас представил на семинаре интегрированную автоматизированную информационную систему (ИССП), которая позволяет существенно повысить эффективность предоставления соцпомощи. В ИССП интегрированы данные из 22 государственных учреждений, на базе единого интернет-портала предоставляется 112 услуг в электронной форме. Факундо Куавэс среди достижений ИССП отметил усиление адресности социальной помощи, повышение эффективности процесса ее предоставления, результативность оказываемой поддержки, прозрачность и подотчетность этого процесса.

Эксперт в сфере соцзащиты отдела международных отношений и исследований Министерства солидарности и здравоохранения Франции Мария Ромэри рассказала, что система соцзащиты во Франции предусматривает меры социальной помощи различной направленности для защиты разных групп населения от бедности и социальной эксклюзии. По ее словам, большое внимание в стране для борьбы с бедностью уделяется развитию программ содействия занятости получателей социальной помощи, при этом важным аспектом является трудоустройство на достойные рабочие места.

Во вторник министр финансов Антон Силуанов заявил, выступая в Финансовом университете, что серьезного экономического роста невозможно будет добиться без стабильной социальной сферы. Он также указал, что ведомство предлагает снизить количество получателей социальной поддержки из бюджета, повысив выплаты реально нуждающимся в такой помощи. «У нас большое количество получателей, хотя нуждающихся значительно меньше. Концентрация ресурсов именно тем, кто нуждается, позволит создать условия, чтобы именно те, кто нуждается, стали больше потреблять», — говорил Силуанов.

По его мнению, адресная соцподдержка увеличит как потребительский спрос, так и благосостояние граждан. Силуанов также отмечал, что ряд предложений по адресной соцподдержке уже обсуждаются в правительстве. Так или иначе диалог по замене соцподдержки адресными мерами ведется заинтересованными ведомствами уже не первый год, однако единого решения до сих пор пока так и не было принято.

Роман МАРКЕЛОВ