Finparty: Как действовать осторожным инвесторам в 2018 году: советы

В последние кварталы на рынках сохранялось несколько островков стабильности. Но что с ними будет дальше? Прогноз от основателя и президента группы компаний GL Financial Group Германа Лиллевяли.

Для инвесторов 2017 год прошел под знаками повышенных рисков и глобальных угроз. Криптовалюты потрясали взлетами, но так и не смогли покорить многих крупных финансистов, убедив их в своей состоятельности. Над рынками, не переставая, парили «черные лебеди» — то относительно ожидаемые вроде Brexit и референдума в Барселоне, то внезапные вроде очередных терактов или выпущенных Северной Кореей ракет.

На этом фоне особую ценность имеют вложения, не подверженные резким падениям и взлетам. Подходящих вариантов остается относительно немного. Ведь политические риски, то и дело возникающие в разных уголках планеты, могут пошатнуть экономику целых стран и регионов. А та же «крипта» — войдет ли она в повсеместный обиход или окажется запрещенным инструментом — способна серьезно повлиять на весь финансовый мир.

Большинство инвесторов все-таки держат в поле зрения инструменты, которые демонстрируют последовательный, устойчивый рост без резких перепадов. Но даже при самом осторожном подходе не стоит расслабляться: не все нынешние островки стабильности смогут устоять в 2018 году.

Возрожденная недвижимость

После кризиса десятилетней давности инвесторы до сих пор смотрят с опаской на американскую недвижимость. Когда индекс цен на жилье в США стал возвращаться к уровням начала 2000-х, участники рынка насторожились еще сильнее. В конце прошлого — начале нынешнего года многие прочили появление нового пузыря: слишком уверенно росла стоимость объектов. Но пока негативные ожидания не оправдываются. Рост идет без ошеломляющих движений вверх и вниз, как правило, не превышая 1% в месяц.

В III квартале 2017-го, по данным Федерального агентства по жилищному финансированию (FHFA), цены на американское жилье поднялись на 1,4%. В годовом измерении рост достиг 6,5%, одновременно увеличился объем продаж.

За эту позитивную динамику эксперты благодарят в первую очередь миллениалов, которые сегодня создают собственные семьи и торопятся упорхнуть из родительского гнезда. Не дремлют и инвесторы из других стран, прежде всего Китая. Недаром Уоррен Баффет заключил соглашение с крупнейшим китайским порталом о зарубежной недвижимости Juwai.com — размещая на нем рекламу, он надеется организовывать сделки для состоятельных граждан КНР. Вдобавок его компания Berkshire Hathaway купила долю в инвестиционном трасте недвижимости Store Capital.

О позитивной динамике говорят и соответствующие индексы. Так, Dow Jones U. S. Real Estate за последний год вырос более чем на 6%.

Его аналог S&P Real Estate поднялся на 7,4%. Тем временем отраслевой биржевой фонд iShares U. S. Real Estate принес инвесторам почти 10%.

Эксперты рассчитывают на дальнейшее повышение спроса и цен на жилье в США, уповая на растущую экономику, низкую безработицу и нехватку объектов на вторичном рынке. В то же время коммерческая недвижимость может выиграть от грядущего налогового маневра республиканцев, которые надеются снизить ставки для собственников, стимулировать инвестиции и спрос на арендуемые площади.


Вывод № 1. Если вы собираетесь покупать недвижимость в США, лучше сделать это как можно скорее, не дожидаясь дальнейшего роста цен. А вот у продавцов, строителей объектов и инвесторов в отраслевые бумаги будет шанс неплохо заработать. Главное — не упустить момент и внимательно следить за рынком, чтобы не проглядеть появление нового пузыря.
Потребители на излете

Бумаги компаний потребительского сектора в 2017 году попадали в топы наименее волатильных акций. Среди тех, кто уверенно держался в небольшом плюсе, — ретейлер Wal-Mart и несколько транснациональных производителей вроде Johnson & Johnson или Nike.

Как отмечают аналитики Morgan Stanley, Wal-Mart хорошо развивается, несмотря на давление со стороны электронной коммерции. Даже на фоне конкуренции с Amazon компания повышает продажи. За год ее акции подорожали с $71 до $97, причем график котировок выглядит не таким пресным, как у индексов рынка недвижимости — бумаги показали несколько взлетов и при этом избежали резких падений. Примерно то же происходило с акциями Johnson & Johnson, их рост с начала года превысил 22%.

У Procter & Gamble — другого крупного представителя отрасли — котировки акций периодически снижались, теряя в цене несколько долларов. Но в годовой ретроперспективе они все же остались в плюсе, прибавив около 8%.

Ради роста компаниям приходилось выкладываться не на шутку — сокращать расходы, повышая эффективность, активно привлекать потребителей. Однако этих усилий может не хватить даже на ближайшую перспективу. Риском номер один для отрасли Deutsche Bank называет растущую в США инфляцию, ведь производители и продавцы потребительских товаров хорошо себя чувствуют только на фоне плавного и относительно небольшого повышения цен.

Вывод № 2. Инвестировать в акции потребительского сектора сейчас рискованно — они подходят разве что для вложений на небольшой срок. Ко II кварталу 2018-го, как прогнозируют в Deutsche Bank, инфляция в США усилится настолько, что может ухудшить самочувствие таких компаний.

Металл против рыночного роста

Инвестиции в золото, которое принято считать защитным активом, не принесли высокую отдачу, несмотря на политическую нестабильность и экономическую неопределенность. В течение года СМИ несколько раз сообщали, что интерес к этому драгметаллу достигал минимальных значений с 2009 года.

В первые месяцы 2017-го наблюдались проблемы с физическим спросом — по оценкам Thomson Reuters GFMS, ювелиры сокращали закупки почти на 20%. В данном случае сыграла свою роль в том числе налоговая реформа в Индии — жители страны, которая является одним из основных мировых потребителей золота, стали приобретать меньше украшений.

Следом потянулся ко дну и спрос со стороны инвесторов. Американский фондовый рынок чувствовал себя бодро, его индексы обновляли исторические максимумы, поэтому было много возможностей заработать в этом году на ценных бумагах. Нужда в «золотом» защитном активе у многих отпала.

Тем не менее оставшихся рисков и факторов неопределенности хватило, чтобы обеспечить плавный рост стоимости драгметалла.

Если в начале года тройская унция стоила примерно $1150, то в III квартале цена находилась уже в диапазоне $1250—1350.

Стоимость драгметалла проседала, как и котировки соответствующих биржевых фондов, однако падения не были драматическими. В итоге годовая отдача от тех же ETF по состоянию на декабрь превысила 10%.

Конечно, общерыночный растущий тренд не будет длиться вечно. Большинство экспертов ожидают окончания ценового ралли в 2018 году. Одновременно на стоимость золота повлияет денежно-кредитная политика ФРС и ЕЦБ, которая с высокой вероятностью будет постепенно ужесточаться. Давление на драгметалл будет, но небольшим, уверены в World Gold Council. При этом поддержку спросу со стороны инвесторов может оказать ослабление доллара, которого многие ждут в самое ближайшее время.

Вероятно также увеличение физических покупок золота из-за роста доходов азиатских потребителей. Золотопромышленники отмечают, что нынешняя стоимость этого актива не дает как следует развивать добычу, а значит, возможен дефицит предложения на рынке. Наконец, никуда не денутся и упомянутые выше геополитические риски, что для золота только плюс.

Вывод № 3. В 2018 году физический и инвестиционный спрос на золото будет плавно увеличиваться, как и стоимость драгметалла. Однако бурного роста ожидать не стоит — факторы действуют противоречивые. Политическая нестабильность будет играть в пользу желтого металла, а вероятное ужесточение денежно-кредитной политики в мире — против него. Скорее всего, актив будет вести себя примерно так же, как и в уходящем году: со своей защитной функцией справится, но десятки процентов заработать не позволит.