BFM.ru: Обгонят ли цены на продукты инфляцию? Отвечают производители

Аналитики уверяют, что цены на продукты в следующем году обгонят инфляцию. Впрочем, игроки рынка считают, что это не так.

Подробности приводят «Известия». По данным Аналитического центра при правительстве, подорожают хлеб, яйца, свинина, молоко и сахар. Больше всего — сахар, на 11%, меньше всего — яйца и свинина, чуть больше чем на 4%.

Таким образом, цены на продукты могут обогнать инфляцию, которая в России в 2019 году прогнозируется на уровне 4,3%, говорится в материале. Производители уверяют, что это звучит неправдоподобно. Вот что сказал Business FM председатель правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин:

— Может поменяться себестоимость производства, и рентабельность производства этих продуктов снизится. Это будет связано [с тем], как дальше хозяйствующие субъекты будут свою деятельность выстраивать. В целом это не должно повлиять на продовольствие.

— Ведь остальные отрасли получат повышение НДС и вынуждены будут поднимать цены на собственные услуги. Тогда себестоимость вырастает.

— Это то же самое, что сейчас говорить — а как изменятся цены на продовольствие при росте цен на топливо, или на гербициды, или на удобрения? Эта составляющая носит финансово-экономический характер внутри себестоимости производства. Мы покупаем сырье и материалы, будем с повышенным НДС. Услуги нам будут оказывать, но продавать населению мы будем с 10-процентным НДС. Вопрос корректировки конечных цен на полке может быть, но 4% — что-то много.

Мнение председателя правления Мясного союза России Мушега Мамиконяна:

Мушег Мамиконян

председатель правления Мясного союза России

«Мы должны говорить об изменении себестоимости, а не розничной цены, потому что уровень конкуренции очень высокий, очень много игроков. Очень высокая конкуренция не позволяет произвольно производителям поднимать цены, потому что спрос контролирует цены, а спрос у нас к росту пока не склонен, поэтому дальнейшее его увеличение будет связано только с улучшением материального благосостояния домохозяйств, что мы пока не наблюдаем. Если покупательная способность будет стагнировать, а пока мы видим такую ситуацию, рост конечных цен, диктующий как раз соотношение спроса и предложения, не будет позволять повышаться продукции на 11%. Другой вопрос, что себестоимость выпускаемой продукции может на пару-тройку процентов измениться. При этом такая доходность будет теряться у производителей этой продукции».

Ситуацию также прокомментировал президент российской Гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон:

Юрий Кацнельсон

президент российской Гильдии пекарей и кондитеров

«У нас до сегодняшнего дня процентов 80-85 хлеба продается через торговые сети или торговлю. То есть производитель по оптовой цене продает хлеб в торговлю, торговля добавляет свою маржу и продает. Вот эта маржа — 30-40%. Во всем мире все наоборот. 90% пекарь продает сам. Поэтому пекарь всегда продает за рубежом по той цене, по которой у него купят все без остатка. Он не может поднимать цену, понимая, что рискует. Возможности для того, чтобы цены на хлеб росли, как в последние годы, где-то 2-3%, максимум 4% по разным позициям, остаются. Это никак не связано с НДС, с ценами на зерно. Но так как этот продукт региональный, если региональные власти всерьез задумаются, как сделать так, чтобы пекари сами продавали свою продукцию, тогда вообще мы забудем про тему, которая называется «цена хлеба».

21 ноября глава ЦБ Эльвира Набиуллина назвала три прогнозных сценария денежно-кредитной политики. По ее словам, базовый сценарий предполагает снижение цены нефти в 2020 году до 55 долларов за баррель. При этом годовая инфляция ускорится в 2019 году до 5-5,5%, а в 2020 году вернется к целевому ориентиру в 4%.