BFM.Ru: Ситуация благоприятная. Ключевая ставка ЦБ может быть снижена
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что Центробанк может снизить ключевую ставку. 30 апреля пройдет очередное заседание ЦБ по денежно-кредитной политике. Сейчас ключевая ставка составляет 14%.
Банк России резко поднял ключевую ставку до 17% в середине декабря, во время обрушения нацвалюты. Но с тех пор регулятор два раза смягчал монетарную политику. В Минэкономразвития ожидают, что инфляция в этом году может оказаться чуть ниже прогноза в 11,9%. Изменение прогнозов по инфляции в лучшую сторону, а также недавнее укрепление рубля - действительно свидетельствуют, что Центробанк в пятницу может снизить ставку, которая и сейчас является запретительной.
Как может измениться политика регулятора? Мнение главного экономиста по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олега Кузьмина: «Мы ожидаем, что Центральный банк на ближайшем заседании понизит ставку на 1,5%, ключевая ставка может быть снижена с 14% до 12,5%. Этому будет способствовать много факторов: прогнозы по инфляции лучше, чем мы могли бы ожидать, во всяком случае, с большой вероятностью мы уже прошли пик по годовой инфляции в марте на уровне 16,9%. Очень хорошо чувствует себя рубль, а также стабилизировались девальвационные и инфляционные ожидания. Все это дает основание Центральному банку снизить ставку, на наш взгляд, даже чуть-чуть более значительно, чем на прошлом заседании в марте. Если забегать чуть-чуть вперед, мы ожидаем, что на конец года ставка может быть снижена до 10%. Конечно, это очень значительное снижение ставки в течение этого года, это позволит снизить ставки по кредитам реальному сектору экономики, где-то поддержать, где-то смягчить падение инвестиционной активности. То, что Центральный банк двигает ставки постепенно, тоже имеет свои преимущества. Это создает устойчивые ожидания снижения ставок в дальнейшем и способствует тому, что длинные ставки, ставки по длинным кредитам могут начать снижаться заблаговременно».
Алексей Улюкаев, говоря о возможном снижении ставки, добавил: «А более конкретно я говорить не буду, потому что у нас независимый Центробанк, который принимает решения самостоятельно».
Между тем, Совет Безопасности рекомендовал независимому Центробанку ограничить использование иностранной валюты на территории России. Во-первых, Совбез предложил расширить использование российского рубля в международных расчетах, а одновременно с этим принять меры по снижению использования валюты в стране.
Обязаны ли в ЦБ реагировать на подобного рода заявления и рекомендации и что вообще можно понимать под словами: «принять меры по снижению использования иностранной валюты»?
Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков: «Дело в том, что у нас инвалюта достаточно ограниченно используется на территории России. Например, расчеты в валюте не могут осуществляться. Но, возможно, подразумевается либо запрет на выдачу валютных кредитов либо на открытие валютных счетов организацией для аккумуляции валютных средств, которые в период паники могут быть конвертированы в валюту. Но подразумевать можно, что угодно. А что касается рекомендации Совбеза, то право на голос имеют все, тем более уважаемая организация, поэтому мнение Совбеза не является обязательным к исполнению, а является позицией организации, которая, соответственно, имеет свое мнение о том, как стабилизировать ситуацию».
Отметим, что новую неделю рубль начал с падения. Российская валюта сразу после открытия торгов на Московской бирже ушла в красную зону и в моменте теряла к доллару и евро почти по 2%. Сейчас темпы падения замедлились.
Что происходит с рублем? Этот вопрос корреспонденты Business FM обсудили с ведущим аналитиком Промсвязьбанка Алексеем Егоровым.
Алексей Егоров, ведущий аналитик Промсвязьбанка: «Основные факторы, которые оказывают давление на рубль, — это ожидания, связанные с предстоящим решением ЦБ. В пятницу министр финансов заявил, что укрепление рубля идет слишком агрессивно. Это сформировало у участников рынка ожидание того, что ЦБ может более агрессивно понизить ключевую ставку, что, собственно говоря, послужило поводом для сегодняшней коррекции. Я пока не говорю о том, что это какое-то начало полноценного тренда. Надо посмотреть, как поведет себя рубль после того, как ЦБ зафиксирует курс, то есть установит курс на завтра. И после этого я не исключаю, что могут выйти на рынок экспортеры, которые могут начать вновь агрессивно продавать валютную выручку. Но в целом при такой цене на нефть я не жду что-то выше отметки 52. Но между майскими праздниками и накануне майских у нас, как мне кажется, будут довольно низколиквидные сессии, что может развязать руки спекулянтам, которые могут утянуть курс, куда им выгодно. Минфин сообщает о своих опасениях, потому что он больше всего опасается того, что с возвращением нефти к отметкам 50, рубль может опять куда-то девальвировать очень сильно, и вот эта волатильность больше всего пугает».
Возвращаясь к инициативам Совбеза, в марте он уже предлагал снизить уровень долларизации российской экономики. А глава Следственного комитета Александр Бастрыкин не так давно заявлял, что доллар должен стоить 40 рублей и предлагал ограничить валютные спекуляции.