Коммерсант FM: «Российские коммунальщики попали под жернова масштабной банковской чистки»

Кризис в жилищно-коммунальном хозяйстве начался еще задолго до политических санкций и скачков валют. Первым потрясением стала банковская реформа, вторым — потеря государственных контрактов и в довершении — кадровый голод. Подробнее — в материале Светланы Беловой.

"Коммерсантъ FM" исследует ситуацию в разных секторах российского бизнеса, чтобы узнать, с какими трудностями столкнулись предприниматели и что они делают для того, чтобы не просто удержать, но и развить свое дело в эти сложные времена. Прямо сейчас — об особенностях работы в структуре ЖКХ.

Российские коммунальщики попали под жернова масштабной банковской чистки. За последние два года лицензии потеряли около полутора сотен кредитных организаций. За собой на дно они потянули и своих клиентов. Игроки коммунального сектора переживают потерю своих счетов особенно тяжело: они, как правило, работают по постоплате и банковской подушкой безопасности затыкали финансовую брешь, пояснил заместитель генерального директора по продажам компании "ЛИФТ КОМПЛЕКС" Владимир Эйрих.

"Мы держали свой счет в Смоленском и потеряли 6 млн руб. наших ресурсных денег, с которыми мы крутились на этом рынке. Дело в том, что мы работам с госструктурой, они, как правило, задерживают исполнение государственных платежей на месяц-два, мотивируя это перечислением денег. И эти 6 млн позволяли нам решать вопрос, мягко закрывать этот финансовый разрыв. И в течение восьми месяцев мы работаем на коленях, мы даже задерживаем зарплату. Второе — у нас 70% заказчиков были государственными структурами, на сегодняшний день порядка 40% из них не получили финансирование, и практически эти объемы мы тоже потеряли", — рассказал "Коммерсантъ FM" Эйрих.

Довольно безболезненно переживают кризис те, кто не боится грязной работы — речь о компаниях, вывозящих мусор. Инвестиционные планы, конечно, пришлось отложить, но в целом налаженный бизнес пока не страдает, отметил глава Объединения предприятий вторичных ресурсов Алексей Масленников.

"Объемы отходов от кризиса не уменьшаются, особенно, если это касается бытовых отходов. Поэтому объемы работ и, соответственно, выручка, не уменьшаются, тот, кто работает, остался на том же уровне, на котором был, ему хуже не стало, а тот, кто планировал развиваться, что-то строить капитальное или закупать импортное оборудование, те же мусоровозы — мусоровозы из Германии, почти в два раза дороже, чем были", — отметил Масленников.

Одной из самых острых проблем жилищного хозяйства стал кадровый вопрос. От работы в России стали массово отказываться трудовые мигранты. Причины две: новый закон, который обязывает приезжих проходить платный тест на знание языка, и подешевевшие, в валютном эквиваленте, российские зарплаты. Управляющим компаниям нужно срочно решать вопрос дефицита рабочих рук, считает глава движения "Товарищество собственников жилья" Максим Брусловский.

"Гастарбайтер, скажем, работающий в управляющей компании сантехником или электриком, получал 40 тыс., а системы завоза в Москву российских граждан, которые, может быть, за те же деньги готовы работать, еще нет, потому что она все предыдущие годы была абсолютно невостребована. Можно было бы организовать какой-нибудь вахтовый метод, когда из русской провинции, где люди сидят без работы, их привозят сюда, они работают, скажем, несколько месяцев теми же сантехниками и электриками, потом уезжают и приезжают следующие", — пояснил Брусловский.

Кроме того, рынок переживает кризис эффективности. Многие годы длится спор, какая форма управления жилищным фондом эффективнее: через муниципальные управляющие компании или объединения собственников жилья. Как раз кризисное время должно обнажить истинное положение дел, полагает сопредседатель движения "Жилищная солидарность" Вячеслав Гуменюк.

"Если органы власти, которые не показали свою эффективность, проморгали структурные реформы в экономике, не могут это делать, пусть они прямо скажут, что не могут, и не мешают тем, кто может. Сейчас, например, в Москве, они активно мешают тем, кто создал ТСЖ, ЖСК и управляет своими домами самостоятельно. Не просто мешают, а это направление уничтожают, насаждая так называемый ГКУ "Жилищник" в районах, то есть государственное управление", — отметил Гуменюк.

Козырной картой оппонентов муниципальных управленцев стала низкая собираемость коммунальных платежей. Так, в некоторых московских домах, где жители не объединены в ТСЖ, уже появились списки должников и начались поквартирные отключения от электросети.