Коммерсант FM: «Банки не будут торопиться выдавать большой объем кредитов»

Задолженность россиян по кредитам выросла настолько, что банки теперь фактически дестимулируют потребление. К такому выводу пришли эксперты Института Гайдара. Согласно их подсчетам, в текущем году выплаты банкам в виде процентов на 3 трлн руб. превысят объем новых кредитных обязательств. Заместитель генерального директора Института развития финансовых рынков Валерий Петров ответил на вопросы ведущей "Коммерсантъ FM" Оксаны Барыкиной.

— Как вы считаете, за счет чего все-таки можно улучшить ситуацию на рынке кредитований, и можно ли вообще в этой ситуации?

— Для начала, я думаю, что нужно прокомментировать саму новость. Дело в том, что статистика, о которой говорят коллеги, безусловно, верная, но она не является какой-то сенсацией, ведь объем просроченной задолженности населения начал расти еще в прошлом году, более чем на 50% он вырос, в абсолютных цифрах больше чем на 650 млрд руб.

Поэтому если говорить о том, что банки стали в процентном отношении собирать больше процентов, чем выдавать кредитов, это следствие того, что, с одной стороны, они стали выдавать кредиты гораздо дороже, в этом виноваты не только они, но и политика ЦБ. Ведь сначала ЦБ поднял процентную ставку до 17%, потом опустил до 15%, но все равно ставка очень высокая. Ситуация на валютном рынке, и туда же входят и валютные кредиты, а если их переоценить, получится, что граждане у нас должны вернуть в рублевом выражении по валютным кредитам в 2 раза больше, чем брали. Отсюда и ответ на ваш вопрос: если стабилизируется рубль по отношению к доллару, хотя бы вернется на 50, а еще лучше — чуть пониже, если мы инфляцию будем сдерживать, она будет не как сейчас 17%, а хотя бы 12-13%, соответственно и ставки по кредитам снизятся, и, соответственно, населению придется меньше платить.

Но здесь еще есть второй аспект — это реальные доходы населения: к сожалению, они снижаются, и здесь очень важный момент — это качество заемщика, поэтому я не думаю, что банки будут торопиться выдавать большой объем кредитов, потому что, во-первых, ликвидность у них не очень высокая, во-вторых, качество заемщиков не очень хорошее. Поэтому если исполнятся те три параметра, о которых я сказал раньше, скорее всего, это соотношение уменьшится в лучшую сторону. Кредитование будет в большем объеме, чем те проценты, которые нужно будет платить по кредиту.

— А раньше это качество заемщиков как-то у нас учитывалось вообще?

— Оно всегда учитывалось, дело в том, что есть внешние, есть внутренние параметры, по которым банки принимают решения с точки зрения платежеспособности. Если мы говорим про объем заработной платы, то она, в лучшем случае, не увеличилась, а в некоторых — даже уменьшилась. Цены значительно возросли, людям же нужно не только возвращать кредиты, им нужно покупать еду, платить за квартиру и так далее, поэтому в их портфеле затрат денег, которые они могут выделить на обслуживание кредита в относительном выражении, конечно, уменьшаются эти деньги, поэтому качество заемщиков падает.

— По сути кредитование у банков — это возможность заработать. Если все-таки объемы кредитования продолжат сокращаться, то за счет чего банковский сектор будет выживать?

— С одной стороны, банки будут кредитовать на столько, сколько есть у них ликвидности, и столько, сколько заемщики готовы брать. Понятно, что помимо населения есть еще и юридические лица, и я думаю, что кредит как основной инструмент все равно останется. К сожалению, альтернативные инструменты в виде фондового рынка или валютных операций банков сейчас вообще не вариант, поэтому банкам ничего не остается как работать на кредитном рынке, единственное, быть более расчетливыми, аккуратными и надеяться, что макроэкономическая ситуация улучшится и соотношение способности населения возвращать кредиты и банков, выдавать их, придет в какое-то равновесие.

— А есть какие-то предпосылки, что улучшится экономическая ситуация в ближайшее время?

— Да, конечно, рубль потихонечку укрепляется, да и ситуация с нефтью вроде как немножко улучшается.

— Но это не кратковременное укрепление рубля, в частности?

— Если мы посмотрим на вторую половину февраля и сейчас, то мы видим, что потихонечку ситуация начала улучшаться. Все будет в значительной степени зависеть от политической ситуации, если нефть вернется к уровням $80 за баррель, который заложен в бюджете ряда нефтедобывающих стран, ситуация в политике стабилизируется, не улучшится — хотя бы стабилизируется, я уверен, что и ситуация на кредитном рынке улучшится.