Коммерсант FM: «Евро может упасть ниже доллара через три-четыре месяца»
Доля валютных вкладов населения в российских банках в феврале сократилась впервые с августа прошлого года, сообщает Центробанк. Показатель снизился почти на 3%. По состоянию на 1 марта в валюте хранилось 27,2% депозитов. Начальник аналитического департамента управляющей компании "Русский стандарт" Сергей Суверов побеседовал с ведущим "Коммерсантъ FM" Максимом Митченковым.
Представители Центробанка отмечают, что снижение доли валютных вкладов частично связано с заметным укреплением рубля.
— Как вы считаете, о чем говорит это сокращение валютных вкладов? О том, что россияне поверили в рубль?
— Действительно, если судить по январю, февралю, то динамика рубля была положительной. На это есть несколько причин: во-первых, выросли цены на нефть, во-вторых, российские банки предлагали рублевые депозиты по привлекательным ставкам, в-третьих, сыграл факт перепроданности рубля в прошлом году. После такой сильной девальвации, конечно, есть техническое укрепление. В-четвертых, рубль — это валюта траты, россияне тратят деньги преимущественно в рублях, поэтому не удивительно, что рубль укрепился.
Хотя говорить о переломе тенденции пока рано, потому что после такой девальвации доверие должно возвращаться месяцами, а может, и годы пройдут для того, чтобы доверие к валюте России полностью восстановилось.
Развивался рынок также не только рублевых депозитов, но и рублевых финансовых инструментов, в частности, были введены индивидуальные инвестиционные счета, которые предоставляют налоговые вычеты, и бурно рос российский фондовый рынок.
— А по валютным депозитам ставки не повышались?
— Ряд крупных банков тоже повысили ставки по валютным депозитам в связи с санкциями, в связи с проблемами с рефинансированием, но все равно ставки по рублям намного выше, чем по валюте.
— Но сейчас рубль не сказать, чтобы сильно укрепляется. Он в последнее время то укрепляется, то наоборот дешевеет, волатильность довольно сильная наблюдается. Как вы считаете, такая тенденция к увеличению рублевых вкладов и уменьшению валютных сохранится?
— Пока действуют более высокие ставки по рублевым депозитам, то будут больше вкладывать в рублевые депозиты, тем более что Центробанк делает эффективные вербальные интервенции, говоря, что рубль недооценен. Но говорить о полном переломе тенденции, что будет слишком большой перекос в сторону рублевой позиции, рано, потому что есть риски для рубля. Они связаны прежде всего с затовариванием на рынке нефти и с укреплением доллара в корзине валют из-за возможного повышения процентных ставок США, которое может остановиться раньше, чем ожидалось, об этом можно будет…
— Да, но и банки сейчас будут уменьшать ставки по рублевым депозитам, ведь Центробанк понизил ключевую ставку?
— Это тоже фактор риска, но по валютным депозитам тоже ставки будут сокращаться, поэтому, возможно, интересны будут и вторые круги инструментов финансового рынка — не только депозиты, но и индивидуальные инвестиционные счета или фондовый рынок, на котором тоже можно зарабатывать деньги.
— Вы бы сейчас посоветовали людям хранить деньги в какой валюте?
— Самое разумное — советовать диверсификацию, я думаю, что где-то все-таки 50/50: 50% в валюте, 50% в рублях для того, чтобы хеджировать риск. Но, естественно, предпочтение доллара перед евро, потому что евро продолжает дешеветь.
— Но не в гречке, не в телевизорах все-таки, да?
— Нет, конечно.
— Каким, по вашей оценке, может быть курс рубля к доллару к лету этого года?
— При сохранении статуса-кво, то есть при сохранении нынешних цен на нефть рубль может укрепиться порядка 3-5 руб. Но есть риски, связанные с тем, что слишком большие запасы у США, и поэтому многие аналитики прогнозируют падение цен на нефть во втором квартале, что представляет риск для рубля. Второй риск — это повышение ставок в Соединенных Штатах Америки, которое может привести к укреплению доллара. Но надеемся, что все-таки эти негативные сценарии не будут полностью реализованы, поэтому при сохранении статуса-кво укрепление рубля может составить 3-5 руб.
— Но в то же самое время продолжают поступать сообщения из США о сокращении работы буровых вышек, будут уменьшаться, наверное, запасы в ближайшее время в Штатах?
— Да, но сокращение буровых вышек не ведет к сокращению добычи, поэтому этот фактор имеет влияние, но пока превалирует тенденция падения цен на нефть. Но рубль, к счастью, стоит достаточно достойно и не реагирует на это снижение цен на нефть, и даже понижение процентной ставки Центральным банком сильно не повлияло на эту ситуацию.
— А что касается евро, какая там будет ситуация?
— Евро-доллар стремится к паритету. Дело в том, что если в США идут разговоры о повышении процентных ставок, то Европа вовсе печатает деньги и ведет процесс количественного смягчения. Макроэкономический фон будет вести к дальнейшему ослаблению евро относительно доллара, может быть, к паритету, а, может быть, и ниже, то есть ситуация не очень благополучна для евро.
— Но если будет паритет с долларом, то и к рублю тогда евро упадет?
— И к рублю, конечно, то есть рубль будет укрепляться к евро более сильно, чем к доллару, поэтому я думаю, что даже не только к паритету, а, может быть, евро упадет ниже доллара. Это, правда, будет в перспективе трех-четырех месяцев.
— Еще в Центробанке накануне сделали заявление, что рубль сейчас недооценен на 10%. К таким оценкам как вы относитесь?
— Да, они исходят из рублевой цены нефти. Исходя из нее, рубль недооценен на порядка 10%, но все-таки сейчас фундаментальные оценки отошли на второй план, и больший фактор играет спекулятивная составляющая, то есть влияние цен на нефть. Если цены на нефть будут падать, то это может привести к падению и курса рубля, несмотря на фундаментальную недооцененность.
Но есть еще один фактор, который играет в пользу рубля — это ситуация с платежным балансом: очень резко сокращается импорт, импорт по январю-февралю упал где-то на 30-40%. Это очень позитивная ситуация для рубля, и, по нашим расчетам, профицит текущего счета в этом году может составить $60 млрд при цене на нефть $60 за баррель.
То есть кроме пространственного дифференциала, когда есть ставки позитивные в России и негативные в США, есть большая разница процентных ставок — это позитивно для рубля. И второй положительный фактор — это профицит текущего счета, который тоже будет поддерживать рубль.