Коммерсант FM: «Ситуация в банковском секторе пока радикально не улучшилась»

В марте российские банки компенсировали убытки прошлых месяцев. Об этом свидетельствуют данные Банка России. В прошлом месяце российские кредитные организации заработали 42 млрд руб. По итогам февраля убытки банковского сектора увеличились до 36 млрд. Директор по банковским рейтингам агентства "Эксперт РА" Станислав Волков обсудил тему с ведущим "Коммерсантъ FM" Маратом Кашиным.

По данным газеты "Ведомости", в марте лучшие показатели были у банков, которые находятся на санации. Прибыль сектора можно считать техническим результатом, считают эксперты, опрошенные "Коммерсантъ FM". Положительные балансы проблемных банков могли быть сформированы за счет АСВ, предполагают аналитики.

— Действительно ли мартовские положительные показатели можно считать лишь положительным результатом и почему?

— Да, это действительно так, потому что ситуация в банковском секторе радикально пока не претерпела улучшения. Несмотря на то, что было несколько снижений ключевой ставки, фондирование все равно остается для банков достаточно дорогим. Когда к этому фондированию банки прибавляют свои расходы на ведение деятельности, резервы и прибыль, получается такая ставка, которую нормальные заемщики вытягивают с большим трудом. Соответственно, приходится передавать не очень нормальным заемщикам, достаточно рискованным. Это уже бьет по показателям просрочки, по показателям проблемных активов.

— Можно ли ожидать, что дела у банков пойдут в гору, и в апреле-мае показатели банковского сектора улучшатся? Какие факторы могут на это повлиять?

— Понятно, что некоторое оживление во втором квартале будет более активно, то есть делать что-то надо. Сейчас банки оправились от некого шока, и уже нащупывают, уже видят, кто из заемщиков хуже или лучше прошел этот шоковый период, и уже начинают размораживать программы кредитования, потихонечку снижать ставки до более адекватных уровней. Второй квартал будет более живым, но, с точки зрения рентабельности, скорее всего, он тоже будет очень слабый, то есть в районе нуля, может быть, слабый рост, но он будет очень слабым.

— Станислав, а можно ли говорить, что ситуация с фондированием банков улучшилась?

— Она улучшилась, но не радикально. Чтобы говорить о том, что есть какое-то качественное улучшение, нам нужно еще некоторое снижение ключевой ставки.

— А что с кредитованием сейчас, есть ли какие-то улучшения в этой сфере?

— Как я уже сказал, банки стали размораживать кредитование. Есть ипотека с господдержкой, то есть какие-то точечные программы. Есть необеспеченное кредитование. Некоторые банки, которые имеют запас капитала, тоже разморозили. Опять же кредитование крупного бизнеса, у которых есть какие-то госгарантии. Понятно, что их поддерживает государство, их кредитование также продолжается.

— Мы сейчас общими словами говорим о банках, а можно поконкретнее, названия, каким банкам сейчас проще пережить кризис, какие оказались в более тяжелой ситуации?

— У каждого банка своя история. Сейчас я не готов разбирать каждый из 800 банков.

— Хотя бы первую десятку.

— У Сбербанка ситуация сильно улучшилась по сравнению с декабрем, когда очень сильно подросла стоимость фондирования, он готовился к крупным выплатам по внешним займам. Сейчас ситуация у него существенно улучшилась по стоимости фондирования, и возможно, как раз он во втором квартале выведет финансовый результат сектора в положительную зону.

Что касается частных банков, "Уралсиб", Промсвязьбанк, которые около десятки, наверное, лучше всех из них, из этих троих выглядит Альфа-банк. У него традиционно очень сильные показатели операционной эффективности в то время, как другие частные банки сейчас очень сильно страдают от высокой стоимости фондирования.

Иностранные банки страдают от того, что у них материнское фондирование не растет или даже сокращается, то есть которое традиционно тоже давало им низкую стоимость привлечения, а число хороших заемщиков тоже сократилось, им сложнее стало зарабатывать в России.