Газета.Ru: Центробанк надавит на спекулянтов
Падение курса российского рубля опасно для стабильности финансовой системы, признал Центробанк. Президент Путин винит в происходящем на валютном рынке спекулянтов и обещает воздействовать на них. Минфин предлагает компаниям-экспортерам продавать валютную выручку. Какие меры помогут ослабить давление на рубль и насколько сегодня эффективна монетарная политика Центробанка, «Газета.Ru» спросила у главного экономиста БКС Владимира Тихомирова.
Центробанк признал, что текущий курс «значительно отклонился от фундаментальных значений», а динамика российской валюты приводит к «возникновению рисков для стабильности финансовой системы». По мнению регулятора, избыточная волатильность может способствовать созданию «устойчивых девальвационных и инфляционных ожиданий».
Чтобы стабилизировать ситуацию на валютном рынке, ЦБ уже провел валютные интервенции и установил с 4 декабря минимальные ставки по сделкам репо в валюте на все сроки (1 неделя, 28 дней, 12 месяцев). Они приравниваются к межбанковской ставке LIBOR + 0,5 п.п.
— Судя по заявлениям, в последние дни ЦБ ощутимо взволнован текущим курсом. Вот и в четверг последовали очередные «разъяснения». С чем это связано? Почему именно сейчас Центробанк признал, что ситуация с курсом рубля угрожает российской экономике?
— Еще недавно рынок находился в ожидании итогов заседания ОПЕК, которое состоялось 27 ноября. Была вероятность, хоть и небольшая, что картель снизит добычу. Однако этого не произошло: ОПЕК фактически объявила ценовую войну, чтобы остановить добычу сланцевой нефти в США. После заседания 27 ноября мы увидели резкое снижение цен на нефть. Они ушли ниже $70 за баррель, и, естественно, снизился курс рубля. В таких условиях с 1 декабря ЦБ начал проводить интервенции, выйдя на валютный рынок.
— Справедливо ли заявление Центробанка о том, что курс рубля недооценен?
— Если смотреть на текущие уровни по курсу в районе 54–55 руб. за доллар, то чисто с фундаментальной точки зрения, отталкиваясь от платежного баланса, от счета текущих операций, от притока валюты в страну (от экспорта), мне кажется, что рубль недооценен.
При стоимости нефти $70 за баррель курс должен быть около 50 руб. за доллар — это справедливо с учетом всех рисков, в том числе геополитических. Получается, что рубль недооценен на 10%.
Но рынок, как всегда, закладывается на будущий сценарий более низкой цены на нефть. Нынешний курс отражает сценарий $60 за баррель.
— Что в такой ситуации делает ЦБ? Может ли он как-то переломить тренд к ослаблению национальной валюты?
— Что касается политики Центробанка, то, отпустив рубль, регулятор фактически оставил рынку функцию восстановления справедливого курса. С другой стороны, сильное падение курса рубля провоцирует дестабилизацию финансовой системы, возникают риски паники как среди населения, так и в деловых кругах, что чревато выводом депозитов из российской банковской системы, ослаблением и банков, и компаний. Естественно, более низкий курс рубля в итоге провоцирует инфляцию через рост цен на импортные товары.
Для ЦБ это сложная задача, потому что полностью абстрагироваться от курса он не в состоянии, а попытки зафиксировать курс рубля довольно-таки ощутимо влияют на резервы. И поэтому в этой ситуации Центробанк пытается оказывать влияние на рынок через словесные интервенции.
Пока что наиболее эффективная мера — ограничение рублевого предложения. Это то, что ЦБ делает уже несколько недель. Когда на рынке меньше рублей, меньше и валютных спекуляций.
Если бы ЦБ предоставлял рублевую ликвидность в прежних объемах, то мы бы видели сейчас более низкий курс, чем мы видим. И хотя эта мера не привела бы к развороту или стабилизации, но по крайней мере замедлила бы темп девальвации.
— В четверг в послании Федеральному собранию Владимир Путин заявил, что в обрушении курса рубля виноваты не санкции или монетарные власти, а спекулянты. При этом, по словам главы государства, власти знают, кто эти спекулянты, и располагают инструментами воздействия на них. Как вы думаете, о ком говорил президент и какие механизмы может применить Центробанк против спекулянтов?
— Учитывая то, о чем говорил президент в своем послании, вероятно, Центральный банк будет осуществлять давление на крупных игроков валютного рынка.
Ситуация на валютном рынке сложная, и она сейчас сильно отличается от ситуации в 2008 году, когда был предыдущий кризис. Тогда на рынке действовал ограниченный круг участников — в основном крупные банки, которые находятся под сильным влиянием ЦБ. В конце 2008 года Центробанк разослал им специальное письмо, в котором не рекомендовал наращивать валютные позиции. Этого оказалось достаточно, чтобы рубль не ослабевал. Но с тех пор произошла либерализация валютного режима, и на рынок был допущен целый ряд других игроков — финансовых и инвестиционных компаний, которые не сильно зависят от заявлений ЦБ. В этой ситуации сбить спекуляции очень сложно. Кроме того, регулятор заявил, что не собирается вводить меры административного контроля на валютном рынке, а будет пытаться регулировать рынок исключительно экономическими мерами.
Это значит, что фактически Центробанк будет пытаться сбить спекулятивный настрой через неожиданные валютные интервенции, которые увеличивают риск игры против рубля.
Если вы покупаете сегодня валюту, ожидая получить за нее большее количество рублей завтра, то в случае интервенций со стороны Центрального банка завтра может оказаться так, что курс окажется существенно выше и вы понесете потери.
К интервенциям ЦБ прибегал и в понедельник, и в среду. Однако я не думаю, что они носят эффективный характер. Пока мы видим относительно небольшие продажи валюты: краткосрочно они помогают поддержать рубль, но, как только интервенции прекращаются, курс снова устанавливается рынком.
Так что те меры, которые пока использует регулятор, малоэффективны. У нас режим неконтролируемого курса рубля, режим, устанавливаемый рынком, и в условиях снижения курса у Центробанка ограничен набор инструментов.
— Министр финансов после выступления Путина предложил компаниям-экспортерам оперативно продавать валютную выручку для того, чтобы поддержать российскую валюту. На ваш взгляд, как эта мера поможет ослабить давление на рубль?
— Наш основной источник валюты — это валюта от экспорта, от нефтегазовых компаний, государственных в первую очередь. Они продают валюту в короткие промежутки времени, когда им нужно оплачивать налоги в бюджет. Рынку это известно, и каждый месяц у нас бывают периоды, когда это происходит, причем в этот момент из-за продажи долларов может происходить даже укрепление курса рубля. Когда продажи заканчиваются, все возвращается обратно, как мы это видели несколько дней назад после окончания налогового периода, и рубль падает. Однако этот период может быть более растянут по времени.
Если такие продажи валютной выручки окажутся незапланированными для рынка, они станут дополнительным фактором риска для спекулянтов, играющих против рубля.
— Какие меры еще остаются в запасе у ЦБ?
— Еще одна мера воздействия, которую регулятор может задействовать, — это неформальное давление на крупнейшие банки.
Они выступают главными покупателями и продавцами валюты. Но фундаментально ЦБ не в силах противодействовать снижению курса рубля в случае ухудшения внешнеэкономической обстановки.
— Чего, на ваш взгляд, нам следует ждать от заседания совета директоров Центробанка, назначенного на 11 декабря?
— Удорожания ликвидности. На заседании 11 декабря будет рассматриваться вопрос о ставке, и не исключено, что ЦБ может вновь поднять ставку либо в декабре, либо, что наиболее вероятно, в январе. Регулятор должен пойти на эту меру, так как инфляция растет. В ближайшее время Центробанк может воздействовать на валютный рынок путем изменения механизма репо, но он может сделать это и вне заседания. Регулятор может снизить объемы, увеличить сроки предоставления ликвидности, но уменьшить частоту аукционов.
Беседовала Ольга АДАМЧУК