Коммерсант FM: «Для АСВ увеличение размера страхового возмещения — посильная нагрузка»
Размер страхового возмещения по банковским вкладам увеличен вдвое — до 1,4 млн руб. Такой законопроект сразу во втором и третьем чтениях приняла в пятницу Госдума. Аналитик инвестхолдинга "Финам" Антон Сороко ответил на вопросы ведущей "Коммерсантъ FM" Дарьи Полыгаевой.
Ранее заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил, что эта мера соответствует "потребностям сегодняшнего дня". За последние месяцы курс доллара вырос настолько, что многие валютные вклады перестали вписываться в страховые 700 тыс. руб.
— Как вы оцениваете это решение?
— Мы считаем, что оно направлено на отток валюты с вкладов и рубля, соответственно. Но при этом она, мне кажется, является интервенцией, которая должна помочь сохранить доверие населения к банковской системе и не сделать так, чтобы был огромный отток денег из системы. Как мы видели за пару дней, люди бегут и закрывают вклады, меняют валюту, и банки не очень справляются.
— То есть такая психологическая интервенция?
— Она не только психологическая, конечно. Плюс, она может привести к тому, что средняя сумма вкладов вырастет, то есть люди будут как-то проще относиться к крупным вкладам, или бить их меньше, если хотят всегда попадать под страхование АСВ.
— В реальности стоит вкладчикам перестать беспокоиться за собственные средства в банках?
— Мне кажется, что этот тренд у нас продолжился, уже последние месяцы продолжается, и в 2014 году практически все время был, по перетоку вкладчиков из мелких банков в более крупные. По сути, именно так вкладчики реагируют на финансовую нестабильность. Существует же понятие too big to fail, да, то есть слишком большой, чтобы упасть. Вкладчики здесь больше стараются доверять именно таким банкам, потому что ожидают, что в случае чего, государство, конечно же, им поможет.
В принципе, эти банки, наверное, подходят под классификацию Центробанка "системообразующие". Сейчас уже готовится программа по докапитализации банковского сектора, так что думаю, что в сумме с решением Госдумы по повышению страхового лимита ситуация не такая уж и плохая.
— А для небольших банков что это означает? То, что их покидают клиенты, для них опасная ситуация сейчас?
— Мне кажется, небольшим банкам еще где-то, наверное, года два назад или год обозначили, что для того, чтобы продолжать работать на этом рынке, им нужно увеличиваться в размерах, становиться крупнее и устойчивее для финансовых кризисов. То есть все изменения, которые происходят в банковском секторе, направлены как раз на уменьшение количества игроков без ухудшения их качества.
Для мелких банков это просто еще один штришок, показывающий, что им действительно нужно наращивать свой размер, то есть либо сделки слияния-поглощения, либо привлечение новых инвесторов, либо новые взносы от старых вкладчиков.
— И параллельно с этим отзывы лицензий продолжатся?
— Отзывы лицензий в последние полгода уже перешли в разряд рутины, потому что у крупных банков в последнее время уже не отзывали лицензии, то есть только у небольших. На банковской системе это как-то сильно не сказывалось в моменте, поэтому отзыв лицензий, я думаю, скорее, даже технический вопрос.
— Хватит ли средств у АСВ на выплаты в связи с увеличением размера страхового возмещения?
— АСВ был уже докапитализирован Центробанком на 2015 год, там принимали соответствующий закон. Плюс, опять-таки, надо помнить, что АСВ не просто платит деньги по вкладам, но и потом реализует активы этого банка, который обанкротился. Поэтому для АСВ нагрузка в текущей ситуации, при отзыве лицензий, конечно же, посильная, а закладывать коллапс банковского сектора… Тогда, наверное, и у АСВ не хватит средств, но это экстраординарное развитие событий.