Коммерсант FM: «Кадровые решения в отношении руководства ЦБ излишни»
Председатель Наблюдательного совета ВТБ, бывший глава ЦБ РФ Сергей Дубинин в интервью Анатолию Кузичеву прокомментировал повышение ключевой ставки российского Центробанка, скачки курса рубля и рассказал, каким видит будущее отечественной экономики.
Сергей Дубинин о повышении ключевой ставки ЦБ: "Это действия единственно возможные в настоящий момент, и они должны принести свой результат. Должно, во-первых, остановиться падение курса, и должны стабилизироваться на определенном уровне эти соотношения. Сейчас, конечно, ситуация достаточно сложная, сами представители Центробанка говорили о том, что она критическая, тут можно любые употреблять слова, но, вместе с тем, она не является катастрофой, не произошло потери контроля над ситуацией — в этом я убежден, а эффективность методов покажет себя в ближайшие дни. Основная задача сейчас не столько непосредственно воздействовать на курс на рынке, сколько воздействовать на спрос".
О переходе на плавающий курс: "С моей точки зрения, решение о полноценном таком переходе на плавающий курс запоздало. Его можно было принимать в конце 2013 года, но курс оставался, как говорят, "в регулируемом плавании". То есть постоянно вмешивались, сохраняли валютный коридор. Можно было принять — и логично было это сделать в августе, когда ввели секторальные санкции против банков, — и вполне понятны уже были последствия, да. Но это не повышение до 17%, вспомните, как было много шума, когда повысили до 9,5% и вообще какой ужас 10,5%, тем более 17% — это шоковое решение. Его принимать раньше 16 декабря вряд ли кто-то себе вообще мог позволить. Это все-таки еще и определенная политика, когда становится понятным, что другого выхода нет, такие меры принимаются".
О действиях ЦБ РФ: "Губительным было повышение реального эффективного курса рубля: сохраняли реальный курс обменный примерно одинаковый, а при этом инфляция накручивала номинальные цены, и то, что стоило раньше €1, стало стоить €3, если пересчитать нынешнюю цену по старому курсу. Всех это устраивало, потому что и заработная плата стала более весомой в пересчете в евро, а производительность труда у нас в стране не растет такими темпами.
Когда я об этом написал статью два года назад о том, что нам придется жертвовать чем-то в социальном плане, потому что производительность труда у нас не растет в той степени, как растет зарплата, ее отказались печатать. Например, такое уважаемое издание как "Ведомости", потому что вроде это не так. Сейчас об этом только ленивый не говорит, что у нас затраты растут быстрее и зарплата, в том числе, и многие другие затраты, быстрее, чем растет производительность труда. Люди, экономисты, стали понимать, что что-то не так в развитии экономики. Это одна сторона дела.
На таком фоне падение курса неизбежно, вопрос был: подтолкнули ли или не подтолкнули санкции снижение. Безусловно, подтолкнули, но это подтолкнуло тот процесс, который был неизбежен. Так же, как, кстати, совершенно не надо тайные заговоры плести для того, чтобы понизить стоимость нефти при стагнации в экономике. А стагнация в экономике во всей Европе, а это, извините меня, рынок на 350 млн человек".
О возможной смене руководства ЦБ: "В такой ситуации возможны кадровые решения, я считаю их излишними, но это мое личное мнение, даже не как председателя наблюдательного совета, а как эксперта и преподавателя МГУ".
"Логика принятия решения об увольнениях не всегда экономическая, она даже, я бы сказал чаще, с моей точки зрения, такая эффектно-репрезентативная, некое шоу из этого происходит".
О колебании валют: "Я думаю, что была почему-то уверенность о том, что на рынок придут с предложением валюты на продажу, и что без задействования валютных резервов Центрального банка можно будет этот вот стабилизирующий фактор по, соответственно, использованию ставки уже задействовать, использовать. Видимо, думали, что на таких условиях, а ведь ключевая ставка-то именно этого РЕПО, а не на что-то другое распространяется, что ее просто на этих условиях никто не возьмет. Но, наверное, в головах уже царит такое, назовем так, смятение у тех, кто стал хватать эти деньги и пытаться снова перевложиться в валюту. Но дальше-то что они собираются с этим делать?".
"Зажим ликвидности неизбежен, да, это неприятно, но ничего, сейчас тем более праздники начинаются скоро. Правда есть еще налоги. Людям надо подумать, для того, чтобы заплатить налоги, надо все-таки продать валюту".
О том, когда наступит стабильность: "По закону главная миссия Центробанка — это стабильность рубля, но стабильность надо понимать все-таки в комплексе. Цена рубля — это цена и в валюте другой, то есть курс, но главным образом — это цена, извините меня, в нашей с вами здесь товарной массе. Поэтому инфляция все-таки, с моей точки зрения, гораздо важнее, чем любой валютный курс.
Мы просто живем вот этими битвами 90-х годов, когда рубль кажется деревянным, и надо в какой-то нормальной валюте хранить сбережения. Настоящие деньги, увы, для нашего и населения и бизнеса — это все еще заграничные какие-то деньги. Но это можно изжить только если у нас не будет кризисов на протяжении, скажем, 25-30 лет".