Коммерсант: Иностранные банки сократят присутствие в России и на Украине

Западноевропейским банкам больше нечего делать в России и на Украине, эти регионы не смогут обеспечить агрессивные темпы роста бизнеса, они превратились в рынки с низким уровнем выручки и высоким уровнем риска. В этом уверены эксперты международного рейтингового агентства Standard & Poor`s.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s опубликовало аналитическую статью «Иностранные банки пересматривают свою стратегию развития в России и на Украине». Основные выводы экспертов агентства таковы: иностранные банки разочаровались в этих рынках.

«Российский банковский сектор испытывает трудности, связанные с замедлением темпов экономического роста начиная с 2014 года. Кроме того, мы прогнозируем низкие темпы роста в ближайшие годы: рост ВВП составит в среднем около 0,5% в 2015–2018 годах»,— отмечают эксперты агентства. Такой негативный настрой приведет к тому, что многие западноевропейские игроки предпочтут свернуть свой бизнес в этих странах. «Мы ожидаем дальнейшего сокращения объемов деятельности западноевропейских и других иностранных банков в России и на Украине вследствие сложной макроэкономической ситуации»,— пишут аналитики агентства.

Наметившуюся тенденцию подтверждает уход с украинского рынка Commerzbank, Erste Bank и Swedbank в 2012–2013 годах, а также объявление UniCredit Group и Intesa Sanpaolo Group о намерении продать свои дочерние структуры на Украине. В то же время Raiffeisen Bank International планирует уменьшить филиальную сеть и объем активов, взвешенных с учетом рисков, на 20% в России и на 30% на Украине. Нордеа-банк в связи с реорганизацией сети закрывает офисы в регионах своего присутствия, кроме Москвы и Санкт-Петербурга.

В украинском рынке разочаровались не только западноевропейские, но и российские банки. Как сообщил сегодня старший вице-президент ВТБ Михаил Як, украинская «дочка» банка планирует в 2015 году сократить количество точек присутствия до 50 с 60 на начало года. «Мы ожидаем, что российскому банковскому сектору потребуется несколько лет для восстановления показателей прибыльности, качества активов и капитализации. Как следствие, банковский сектор будет по-прежнему зависеть от государственной поддержки, предоставляемой в форме капитала, фондирования и ликвидности»,— уверены эксперты агентства.

Любовь ЦАРЕВА