Комсомольская правда: В 2015 году рынок ипотеки ждет падение

В 2014 году россияне активно решали собственный жилищный вопрос. Причем все больше граждан пользуются заемными средствами при покупке недвижимости. Каковы итоги развития ипотечного рынка в 2014 году? И какие прогнозы на ближайшее время? На эти и другие вопросы «КП» ответил Михаил Гольдберг, руководитель аналитического центра Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

- Каковы предварительные итоги развития ипотеки в 2014 году? Такое ощущение, что был настоящий бум на этом рынке...

- Несмотря на то, что под влиянием нестабильности на финансовых рынках в декабре рынок ипотеки испытал существенное замедление, весь год в целом стал для ипотеки рекордным. По нашим прогнозам, по итогам года объемы ипотечного кредитования вырастут на треть и составят 1700 - 1800 млрд рублей. Около миллиона российских семей улучшили свои жилищные условия с помощью ипотечных кредитов.

- Какова сейчас доля ипотеки в сделках с недвижимостью?

- Доля ипотеки в сделках с жильем в целом составила около трети, для новостроек этот показатель существенно выше и в среднем доходит до 50%. Можно смело говорить, что ипотека явилась основным драйвером жилищного строительства за последние два-три года. Крайне успешным 2014 год стал и для наших строителей – мы ожидаем, что в этом году будет сдано 75 млн кв. метров жилья, что станет рекордом за всю историю России. Спрос на жилье был выше, чем ожидалось, в том числе и потому, что граждане использовали недвижимость как доступный способ сохранить свои сбережения в условиях неопределенности. Особенно это коснулось периода крайне высокого спроса на жилье в декабре 2014 года.

- Почему в конце года темпы кредитования замедлились?

- К сожалению, случившееся в конце года существенное падение цен на нефть (до уровня 60 долл. за баррель) в условиях санкций, ограничивающих возможность привлечения средств на западных финансовых рынках в середине декабря 2014 года совпало с периодом выплат российских компаний по имеющимся валютным заимствованиям. Сочетание этих факторов на фоне ожидания дальнейшего снижения цен на нефть привело к резкому падению курса рубля и вызвало ответное решение Банка России о повышении ключевой ставки с 10,5 до 17% годовых. В таких условиях стоимость фондирования для банков резко выросла. Многие банки приостановили выдачу ипотеки, некоторые повысили ставки до запретительного уровня в 20% годовых. Тем не менее, крупнейшие банки удерживают ставки на уровне примерно 15% годовых. В следующем году рынок ипотеки, конечно, ожидает падение. И насколько сильным будет эффект для рынка ипотеки, зависит, в первую очередь, от продолжительности периода повышенной волатильности на финансовых рынках, в том числе на рынке межбанковского кредитования и кредитования под залог активов.

- Есть ли у вас какой-то рецепт, с помощью которого можно было немного смягчить падение и оживить ипотечный рынок? Будете ли помогать заемщикам?

- В сложившихся условиях для поддержки рынка ипотеки мы считаем необходимым рассмотреть вопрос о разработке программы рефинансирования ипотечных кредитов, аналогично той, которую применяет Банк России для военной ипотеки. Что касается программы помощи рублевым заемщикам, то пока мы не видим необходимости в ней – массовых дефолтов не наблюдается, так же как и социальной напряженности на фоне массовой безработицы, как это было в 2009 году. Но если такая необходимость и возникнет, то программа должна предусматривать, в первую очередь, не выкуп проблемных кредитов у банков, а стимулирование банков самостоятельно проводить реструктуризацию. АИЖК в следующем году сосредоточится на рефинансировании кредитов для граждан, покупающих квартиры в рамках государственной программы «Жилье для российский семьи», и ставки по таким кредитам будут ниже 15% годовых. С учетом низкой стоимости жилья в рамках программы, такое предложение будет очень привлекательным для заемщиков.

- В целом ваш прогноз на 2015 год?

- В сложившихся условиях ожидать нового успешного года трудно. Рост ставок по кредитам, более требовательное отношение к заемщикам со стороны банков, а также замедление темпов роста реальных доходов населения сделает 2015 год сложным для ипотечного кредитования. В то же время ипотека является единственно возможным инструментом массовой реализации спроса населения на жилье, она является решающим фактором развития строительной отрасли, а для банков – качественным активом. Какие бы испытания ни ждали рынок в 2015 году, можно уверенно говорить о его скором восстановлении при первых признаках нормализации ситуации на финансовых рынках. Напомним, в 2009 году, пережив падение в 4,5 раза - до уровня 152,5 млрд рублей, уже в 2011 году рынок вырос выше предкризисного уровня и составил 717 млрд рублей, а к концу 2013 года практически удвоился еще раз и составил 1353 млрд рублей.

Беседовал Алексей КУЗНЕЦОВ