Отсутствие предпринимательской культуры в России

mask

Пожалуй, я могу сказать, что имею опыт предпринимательства и не думаю, что кто-то с этим не согласен и захочет это оспорить. Я имел опыт общения с людьми разного уровня величины, веса в бизнес кругах, социального статуса в обществе. Это были довольно крупные акционеры компаний с более 20-ти летней историей. Были начинающие предприниматели с блеском в глазах, энтузиазмом и страхом. Были наглые и самодовольные люди, живущие на деньги родителей, катающиеся на дорогих авто своих родителей, даже имеющие бизнес на деньги родителей. Были менеджеры, просто менеджеры крупных компаний, у которых в подчинении были другие сотрудники, а сами компании имели штат в несколько тысяч человек. Люди, которые были скромны, но действительно представляли из себя уважаемую личность, за чьей спиной большой опыт, кто прошел огонь и воду, медные трубы, выжил в 90-е, нес большие риски, которые, наверное, долларовые миллиардеры, но которые никогда об этом не скажут и никогда не будут выпендриваться своим статусом. А есть напротив, люди, занимающиеся фигней, полной фигней, но мнят из себя гуру бизнеса. Люди разные, и повидал я всяких, и могу сделать один простой вывод — в России нет культуры предпринимательства и ведения дел. И сейчас я поясню, что я имею под этим ввиду.

Сразу хочу сказать, что сказанное относится далеко не ко всем, с кем мне довелось общаться и вести какие-либо дела. Имен и фамилий, названий компаний говорить не буду, да и ни к чему это. По мимо своего опыта приведу в пример опыт своих знакомых.

Пожалуй, действительно грамотных, умных, талантливых, успешных людей можно пересчитать по пальцам. Я имею ввиду тех людей, которые держат свои слова и умеют красиво вести дела, правильно, вызывая восхищения. У этих людей стоит учиться и рад, что мне повезло с ними пересечься на жизненном пути, я узнал очень много нового. Одними из этих людей были мои бывшие партнеры и, если честно, я понимаю одно, что одному что-то серьезное сделать сложно. А найти таких же партнеров новых, скорее всего, не получится, и вот почему:

Культура ведения дел, как я и говорил, её просто нет у многих. Никто не знает слов «ответственность», «обязательства», все знают только «срубить бабла». Я уже молчу просто про финансовую грамотность или знаний хоть каких-либо основ учета, но они — бизнесмены, так сами себя называют. Никто не держит слов и не выполняет обязательства. Сейчас разжую подробней.

Ситуация номер один:
Людям что-то нужно, сами они сделать не могут. Заказывают, зная, что денег нет в данный момент. Надеются на то, что появятся. Деньги не появились, а мы обязательства выполнили. Что должен сделать ответственный предприниматель? Раз одна сторона выполнила условия договора, то надо выполнить и свою часть. Что делают другие люди? Начинают тянуть и искать проблемы там, где их нет. Причем суммы иногда настолько смешные, что даже школьник смог бы найти их, сэкономив на завтраках. Но для людей других взять в долг, чтобы не выглядеть глупо — нонсенс.
Итак, правило номер один: Платить надо в срок. Если нет возможности, надо просто сказать об этом, и никто не будет при этом на Вас наезжать и что-то требовать, поверьте.

Ситуация номер два:
Договора. Люди думают, что договор — это самая важная часть сделки. Потому что по договору можно «прогнуть», «обмануть» и т.д. по списку. Люди настолько насмотрелись ТВ, что постоянно ищут какой-то мелкий шрифт, какие-то сноски под звездочками и прочую хрень, которой просто нет. Но никто не может понять ,что договора — это просто формальность. Конечно, их составляют, чтобы снять риски, в них прописано все до мелочей и они важны, на них опираются при спорах в суде, к примеру. Но никто не может понять, что важны слова и договоренности, которые были с людьми. И если все делать по-человечески, то никаких судов не будет вовсе. Многие люди говорят одно, но на деле делают не так, как было сказано. Иными словами уходят от взятых на себя обязательств всеми возможными способами. Были те, кто не подписывали договора, мотивируя тем, что печати нет, подпишем и привезем потом мол. И отмазки находились всегда. Люди считали, что если они не подписали, то могут выкрутиться и творить херню безнаказанно. но не в нашем случае, когда мы что-то делаем, по закону об авторском праве все сделанное принадлежит компании-автору. И если авторские права не передать, этими продуктами люди пользоваться не имеют права. И можно уже спорить исходя из этого и нафиг не уперся какой-либо договор. Я уже молчу про то, что судебная система в России работает так, что прав тот у кого больше денег. Потому что в любом договоре, законе, есть лазейки и все зависит от уровня юристов, адвокатов и т.д. Надеюсь, я донес мысль:

Договор — формальность, важны слова и действия. Много сделок делается, что называется на «салфетке» в ресторане, и салфетка эта не имеет никакой юридической силы. Даже если у Вас будет договор, но аппонент сильнее Вас финансово, даже если Вы правы, это дохлый номер, потому что суды затянутся, а Ваши деньги кончатся быстрее. Если Вы умны, Вы можете давить на какие-то другие рычаги, например на авторские права. Договор важен, его читают, изучают, проверяют. Но это не должно стоять, как основа дел. Важны договоренности, а не быдло терки кто кого прогнет. Я слышал фразы «НУ если что, мы тебя найдем и накажем» при подписании договора, при этом мысли были «Как бы не засмеяться», а вот у знакомых были другие ситуации, когда к ним в офис приезжал заказчик и разговор был иным «У Вас есть служба безопасности? Пусть наша служба безопасности поговорит с Вашей и решит этот вопрос». Сайт, замешанный на крови, лол. И это не 90-е.

Итак, что хотел сказать: культура ведения дел — это не то у кого длиннее. Важны слова и договоренности и сказанное нужно выполнять. Договоры и прочее — формальность, которую можно оспорить всегда, т.к. лазейки есть везде. И со многими мы бы могли посудиться и мы бы прогнули их спокойно, просто мы не тратим время на мудаков, потому что много работы. А суды занимают время, которое бесценно. Но многие этого не поймут, ведь посудившись можно «Срубить бабла» и это «по -пацански доказать свое превосходство». У дизайн студий есть куча рычагов, как они могут наказать заказчика, если он поступит некрасиво. Абсолютно других даже, не отходя от ПК. В общем, важна мораль. Не важно у кого длиннее, важны договоренности.

Ситуация номер три:
Социальный статус в России играет роль. И это не верно. Я иду в парикмахерскую когда, я понимаю, что парикмахер имеет социальный статус ниже, чем имею я, хоть я и не выделяюсь никак из общей серой массы и к этому не стремлюсь. Так вот, приходя в парикмахерскую, я не открываю дверь ногой и не кричу, мол я тут деньги плачу, где эта овца мол, стриги ёпта! Я уважительно отношусь к труду мастера и считаю её лучшей в своем деле, поэтому иду именно к ней. И она не чувствует себя ущемленной или какой-либо обслугой, не чувствует, что лучше или хуже меня. И я не чувствую себя плохо или хорошо. Это просто обычная ситуация, мне помогли, я обратился к профессионалу, я оплатил. Что касается предпринимательства, лично на моем опыте ситуация вовсе иная. Если человек понимает, что я имею более низкий социальный статус и обороты моего предприятия гораздо ниже, чем обороты его, то не все, но многие, начинают себя вести так, мол «Я тут деньги плачу» и это не какие-либо возражения по делу, а просто дурачество, самоутверждение за счет других. Бывает напротив, люди понимают, что я гораздо «выше» их, тут также начинается выпендреж на пустом месте, мол «и я тоже не такой уж и мудак». Многие при мне начинают звать менеджеров и обсуждать дела на миллионы. Или звонить кому-то. Все хотят, чтобы прочувствовали КОМУ оказывают услуги. А мне вот похрен КОМУ, потому что цена не зависит от уровня заказчика, а от себестоимости работы, не более. Но в России это сложно понимать, видимо, ведь цена на бензин у нас не зависит от мировых цен на нефть, также и все остальные, видимо.

Ситуация номер четыре:
Каждый считает, что он самый умный. И каждый сам бы нарисовал лучше, и сделал бы лучше, но вот беда, не может он рисовать и делать, не умеет. Но если бы мог, сделал бы лучше. Про эстетику яуже говорил и почему сложно что-то делать на заказ тоже в этой статье, эти причины можно перенести и сюда.

Ситуация номер пять:
Многие путают причину со следствием. «У нас нет заказов, потому что Вы нам сделали плохой сайт». А то, что на этот сайт никто не заходит, потому что его не рекламируют никак — это ок. А даже если рекламируют, то есть куча факторов, почему люди не будут заказывать именно здесь. Например, очевидное завышение цены. Если товар легко гуглится и стоит в 2 раза дешевле у конкурентов, ты хоть запродвигай этот сайт, звонить будут конкурентам, хоть посещаемость и будет у Вас неплохая. И люди не понимают этих ОЧЕВИДНЫХ вещей.

Ну и шестой, последний моментик:
Многие сотрудники со стороны заказчика невероятно тупы. Потому что заказчик ставит на взаимодействие не тех, кого стоило бы ставить. Если сайт делается, как маркетинговый инструмент, то со стороны заказчика должен быть не секретарь блин, которая делает кофе и с принтером на Вы, а маркетолог или хотя бы тот, кто отвечает за продажи в офисе, если у первого лица компании нет на это времени.

Думаю из этого уже все ясно. «Нужно поддерживать малый бизнес», «нужно создать условия для предпринимательства», такие заявления делают политики. Какая нафиг поддержка, какие условия? Предприниматель в любых условиях будет жить, на то он и предприниматель. Надо Образование людям дать и культуру прививать, не более. Чтобы такой фигни, описанной выше, не было в принципе. Но это не политиков проблема, а проблема общества. Когда подавляющее большинство живет полукриминальными совковыми мозгами, ничего хорошего не будет.