РБК: Почему курс доллара вернется к 37 рублям к концу 2015 года

Арест Евтушенкова, события на Украине и опасение новых санкций - эти и другие спекулятивные факторы добавили 2,6 рубля к курсу доллара, посчитала директор ЦМИ Сбербанка Юлия Цепляева.

Резкий рост курса доллара до 40 рублей вызван прежде всего спекулятивными факторами. Это и ожидание новых санкций против России, и слухи о введении валютного регулирования, и арест основного владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова. С фундаментальной точки зрения равновесный курс доллара сегодня составляет 37 рублей. Когда спекулятивные факторы отступят на второй план, курс вернется к этому значению. По нашим расчетам, это должно произойти в течение 12 месяцев.

Чтобы оценить влияние на курс рубля фундаментальных и спекулятивных факторов, мы построили модель, основанную на квартальных данных 2007-2013 годов – периода курсовой либерализации в России. Затем мы постарались исключить влияние спекулятивных и сезонных факторов. К ним, например, относится новость о возможном введении контроля за движением капитала, опровергнутая впоследствии ЦБ. На этой новости 30 сентября курс рубля моментально потерял 30 копеек.

К спекулятивным факторам мы отнесли также запрет сделок с акциями «Башнефти» (оценка ослабления рубля к доллару - 50 копеек), арест основного владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова (60 копеек), арест акций «Башнефти», принадлежащих АФК «Системе» (1 рубль). Кроме того, на ослаблении рубля сказался конфликт на Украине. Ожидание контрнаступления сепаратистов на Юго-Востоке страны и новых санкций против России в конце августа ослабили рубль по нашим оценкам на 50 копеек. В общей сложности из-за политических событий доллар с лета подорожал на 2,6 рубля.

В борьбе со спекулятивными факторами ЦБ в октябре резко увеличил валютные интервенции. Хотя с начала месяца их объем достиг $3,3 млрд, Банк России пока не добился перелома негативной тенденции и, видимо, интервенции будут продолжаться.

А что с фундаментальными факторами? Прежде всего, мы должны учитывать цены на нефть. Наша модель показала, что даже очень непродолжительное снижение цен на нефть мгновенно формирует негативные ожидания относительно рубля. Более того, этот эффект не симметричен: рост цен на нефть не вызывает аналогичных ожиданий укрепления национальной валюты.

При текущей ситуации с ценами на нефть ($87-92 за баррель) курс должен бы колебаться в интервале 35,7-36 рублей за доллар. Даже если мы предположим, что в течение четвертого квартала нефтяные цены (пусть на короткий промежуток) опустятся до $70 за баррель, курс доллара не должен существенно превышать планку в 38 рублей. Это означало бы укрепление рубля на 6% с текущих уровней.

Отток капитала свыше $85 млрд в январе-сентябре (против более «естественного» уровня $35-50 млрд) должен был бы сдвинуть обменный курс к 36,9-37 рублей за доллар. То есть в текущих условиях именно 37 рублей за доллар правильнее всего считать равновесным значением.

Что будет происходить с российской валютой дальше?

Рубль находился на уровне 37 рублей за доллар в конце августа, и сейчас трудно ожидать его быстрого возвращения к этим значениям. Тем более что в следующем году доллар должен укрепиться относительно всех основных валют из-за ужесточения кредитно-денежной политики в США.

Возвращение рубля к равновесным значениям вероятно только во второй половине 2015 года. Но и в первом полугодии будет заметно плавное укрепление национальной валюты, если России удастся избежать новых серьезных геополитических шоков. Мы прогнозируем курс доллара на уровне 38,5 рублей к концу 2014 года и укрепление рубля до 37 рублей за доллар к концу 2015 года.

Юлия ЦЕПЛЯЕВА