РБК: ЦБ заявил о рискованности изменения системы страхования вкладов

Внесение изменений в систему страхования вкладов несет больше рисков, чем преимуществ. Такое мнение высказал в пятницу, 22 мая, заместитель председателя Банка России Василий Поздышев на собрании Ассоциации региональных банков «Россия». «Мне кажется, этот год у нас очень сложный, да, мы видим, что есть восстановительная динамика, вклады только начинают восстанавливаться, и в этой ситуации какие-то серьезные эксперименты в системе страхования вкладов, наверное, принесут больше рисков, чем бенефитов (преимуществ)», — приводит ТАСС слова Поздышева.

Он подчеркнул, что базовым принципом системы страхования вкладов должна быть уверенность населения в том, что его вклады не пропадут.

В свою очередь в пятницу глава Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрий Исаев выступил против идеи частичного страхования вкладов. «Мы исторически не поддерживаем частичное страхование вкладов и исходим здесь и из собственного опыта, и мирового. Нигде в мире не используется именно сегодня частичное страхование вкладов», — сказал Исаев в интервью телеканалу «Россия 24».

По его словам, последней такую систему применения франшизы при страховании вкладов использовала Великобритания, но и там отказались от этого. «Вообще, франшиза запрещена в странах Евросоюза», — сказал Исаев. Он отметил, что в случае турбулентности на рынке люди будут забирать свои вклады из банков, если им обеспечено лишь неполное страхование. Исаев также высказался против ограничений на страхование процентов по вкладам.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минфину, Минэкономразвития, Банку России и АСВ «дополнительно проработать» вопрос о целесообразности изменения порядка и условий выплаты страхового возмещения по банковским вкладам. Срок, отведенный на «проработку», тогда не указывался.

Речь шла о предложении, которое глава главы Сбербанка Герман Греф сделал 13 мая на совещании у Медведева. Как писала газета «Коммерсант», Греф предложил ограничить для клиентов банков возможность многократно получать компенсации по вкладам с целью повышения ответственности вкладчиков при принятии инвестиционных решений, в том числе при выборе банка. Глава Сбербанка предложил три варианта ограничений. Первый — введение лимита совокупного объема страховых выплат одному вкладчику за всю историю его взаимодействия с банками — 3 млн руб. Второй — выплачивать страховку по вкладам не более одного раза в пять лет. Третий — не более одного раза в принципе. Таким образом можно будет бороться с вкладчиками, которые перераспределяют средства по счетам в банках с максимальными ставками вне зависимости от надежности кредитной организации.

Сейчас максимальный размер страховки составляет до 1,4 млн руб. Компенсация производится вкладчику в каждом случае, когда его средства размещены в банке, у которого отозвана лицензия.

Надежда КОЗИНОВА