Reuters: ЦБ РФ ограничится «точечными мерами» на денежном рынке
Банк России считает резкое падение рубля опасным для экономики и противопоставит спекулятивным стратегиям "точечные меры" на денежном рынке, чтобы не навредить его устойчивости. При этом ЦБ не собирается принуждать экспортеров продавать валютную выручку, предлагая лишь разъяснить им чрезмерные риски свободного плавания рубля.
"Политика инфляционного таргетирования не означает, что ЦБ закрывает глаза на ситуацию на валютном рынке. Отказ от регулярных интервенций был продиктован необходимостью снизить спекулятивное давление на рубль. Мы считаем, что резкое ослабление рубля, хотя и позволяет сформировать профицитный бюджет даже в условиях снижения цен на нефть, является плохим рецептом для экономики", - сказала первый зампред ЦБР Ксения Юдаева.
"Курс рубля - это фактор доверия населения не только к политике ЦБ, но и к экономической политике государства в целом", - добавила она, выступая в Госдуме.
Банк России с 10 ноября отпустил рубль в свободное плавание и временно ограничил предоставление банкам рублевой ликвидности, которая направляется для игры против российской валюты.
"Мы сейчас точечно ограничили те потоки, которые формируют спекулятивные стратегии на валютном рынке", - сказала Юдаева.
Дорогие деньги
Меры регулятор предпринимает осторожно, чтобы не влиять на устойчивость денежного рынка:
"Денежный рынок устойчив, он работает, мы проблем на денежном рынке не видим, но видим, что спекулятивные стратегии в конкретном моменте становятся более дорогими".
Юдаева напомнила, какие меры предпринял ЦБ для сжатия рублевой ликвидности: ограничил объемы предоставления средств в рамках недельных операций репо более чем на 100 миллиардов рублей по сравнению с ранее закладывавшимся параметрами, а также ввел лимит по сделкам валютный своп.
На вопрос депутатов о том, как Центробанк разграничивает денежные потоки банков, идущие на валютный рынок и на кредитование экономики, Юдаева сказала:
"На 100 процентов мы не можем ограничить потоки, но мы знаем, какие более краткосрочные".
По ее словам, краткосрочное рефинансирование, получаемое банками от ЦБ, "в моменте больше влияет на валютный рынок".
С повышением ставок ЦБР в целом фондирование становится дороже для банков, но ставки по длинным инструментам создают более благоприятные условия для кредитования экономики, считает ЦБ.
Предлагаемые регулятором операции валютного репо, в том числе, призваны сгладить ситуацию с выплатами по корпоративному внешнему долгу:
"Мы не считаем, что ЦБ должен взять на себя весь внешний долг корпораций, мы даем инструменты валютных репо, чтобы эту ситуацию сгладить", - сказала Юдаева.
Курс прежний
Центробанк видит ускорение инфляции на фоне ослабления рубля и удорожания продовольствия, однако отмечает, что зависимость между ростом цен и девальвацией становится все меньше.
"Банк России продолжает ранее заявленную политику перехода к инфляционному таргетированию. Расчеты показывают, что политика инфляционного таргетирования приведет к снижению зависимости инфляции и экономического роста от динамики цен на нефть и валютного курса", - сказала Юдаева.
"Стабильная инфляция обеспечит сохранность сбережений граждан и будет способствовать формированию отечественного долгосрочного инвестора. Все это вкупе со снижением долгосрочных процентных ставок будет способствовать изменению модели экономического развития и постепенному переходу к инвестиционному росту", - добавила она.
На текущий момент инфляция в РФ составляет около 8,6 процента год к году, это более чем на 3,5 процентного пункта выше целевого уровня ЦБ на этот год - 5 процентов.
Около 1,3-1,5 процентного пункта разницы в инфляции приходится на влияние ослабления рубля. Оставшиеся два процентных пункта отражают влияние различных специфических факторов на продовольственные цены. Включая "частичные потери урожая гречихи, которые мы наблюдаем в последние дни", сказала Юдаева.
"Несмотря на динамику валютного курса, цены на многие группы товаров длительного пользования, включая импортные, росли существенно медленнее, чем средняя инфляция и, тем более, валютный курс. Таким образом, мы наблюдаем постепенное снижение связи между инфляцией и валютным курсом, то есть ситуация характерная для инфляционного таргетирования".
По итогам этого года ЦБР ждет инфляцию в 8,2-8,4 процента, в конце следующего года - в районе 6,5 процента, "может чуть меньше".
Продажа выручки
Для поддержки слабеющего рубля депутаты предложили ввести обязательную продажу валютной выручки экспортеров. "Справедливая Россия" хочет в ближайшие дни внести на рассмотрение Госдумы соответствующий законопроект, который дает только 7 дней на обязательную продажу экспортной валютной выручки.
Юдаева сказала, что Центробанк выступает против этого, равно как против других ограничений капитальных операций.
"Ограничения не нужны. Наверное, стоит обсудить с экспортерами, что они не выигрывают от попыток поиграть с продажей валютной выручки", - добавила она.
"Потому что они все вместе потом выходят на рынок, у нас получается волатильность. И в общем и целом на курсе они при этом не выигрывают. Я думаю, что они не до конца это понимают".
"Мы против (обязательной) продажи валютной выручки и других ограничений на потоки капитала. Нам кажется, что это не рационально. Это не решает проблему".
Елена ФАБРИЧНАЯ