Reuters: Банкиры РФ ждут скорого возвращения российских эмитентов на рынок евробондов

Российские банкиры стали более оптимистичны в отношении возможностей возвращения эмитентов из РФ на международный долговой рынок в этом году, тогда как еще несколько месяцев назад в такие возможности мало кто верил.

На фоне стабилизации нефтяных цен, менее драматичного, чем ожидалось, сокращения экономики и перехода внешнеполитической ситуации в более предсказуемое русло они не исключают, что первые сделки состоятся с возвращением инвесторов с летних каникул.

"Мы, честно говоря, думаем, что к осени будут возможности для определенных российских крупных эмитентов выходить на международные рынки, за исключением, конечно, тех имен, которые находятся в санкционных листах", — сказал руководитель управления рынков долгового капитала ВТБ Капитал Андрей Соловьев на конференции газеты "Коммерсант" в четверг.

"Я не побоюсь делать прогнозы, что в ближайшие шесть-восемь месяцев мы можем увидеть (новые) евробонды, и известно о том, что некие активные переговоры в точечных случаях ведутся, но это будет в очень-очень скромных объемах и счетном количестве случаев", — сказала первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова.

"О нормальном приоткрытии рынков речи не идет, но сейчас интересных переговоров больше, чем полгода назад", — цитирует одного из банкиров IFR, подразделение Thomson Reuters.

Благодаря росту цен на нефть боле чем на 30 процентов с начала года и существенному улучшению внешнеполитического фона после Минских договоренностей, цель которых — положить конец насилию на востоке Украины — российские еврооблигации отыграли все падение в ходе распродаж в конце 2014 года.

Переговоры президента РФ Владимира Путина и госсекретаря США Джона Керри на этой неделе были восприняты игроками как еще один шаг в сторону улучшения внешнеполитической обстановки, что вызвало очередную волну роста российского внешнего долга на 100-250 базисных пунктов.

"Ситуация такова, что инвесторы видят, что таких доходностей нигде больше не найдут, поэтому они покупают. На вторичке идет серьезная покупка", — сказал Соловьев.

"В принципе, мы подходим уже к тому моменту, когда инвесторская база — мы с ними разговариваем — уже не ожидает, что будет хуже, она ожидает, что либо будет также, либо лучше".

По мнению банкира, одним из важных моментов улучшения отношения инвесторов к российским бумагам стали нереализованные ожидания дефолтов по внешним займам во время пика погашений в феврале-апреле.

"Большинство западных инвесторов, с кем мы говорили, были уверены, что будут дефолтные истории. До конца года осталось (выплатить) порядка $12 миллиардов, в принципе, уже такого давления нет, и инвесторы поняли, что русские платят. И это, конечно, очень важно для изменения общей ситуации".

Наученные горьким опытом падения рубля в прошлом году российские компании пытались оптимизировать долговые портфели и сократить долю валютного долга, выкупая подешевевшие бумаги с рынка, пока их цена не восстановилась.

Кроме того, в условиях сокращения инвестиций и благодаря стараниям по аккумулированию ликвидности на балансе многие качественные заемщики говорят об отсутствии нужды в привлечении новых долгов в валюте.

"Такие компании (которые, желают сейчас занимать на внешнем рынке) есть, просто рынки еще сейчас не совсем готовы" — сказал Соловьев Рейтер.

Последним из корпоративных заемщиков на рынок еврооблигаций вышел Газпромбанк в ноябре прошлого года, сумев разместить бумаги на 1 год объемом $750 миллионов с премией порядка 40 базисных пунктов к вторичному рынку.

После того, как из-за конфликта на Украине США и ЕС ввели против РФ санкции, ограничивающие ряду российских компаний и банков доступ к международному финансированию, эмитенты стали возлагать надежды на азиатские деньги, однако не одной сделки так и не последовало.

"Оказалось, что там полная синхронность. То есть, если рынки еврооблигаций закрыты в Европе, то они закрыты и в Гонконге, и Сингапуре. Сейчас для российских эмитентов все эти рынки закрыты", — сказал вице-президент по корпоративным финансам Системы Алексей Кауров.

Не увидев возможностей замены западных рынков капитала азиатскими Система стала рассматривать в качестве возможной альтернативы для будущих нужд такую экзотику, как исламское финансирование.

"Мы просто как общую идею это обсуждаем../ под сделки, возможно, может быть на "дочку", на розницу – Детский мир, но это – вопрос сложный", — сказал он Рейтер.

Кира ЗАВЬЯЛОВА, редактор Дмитрий АНТОНОВ