Reuters: Мосбиржа видит рост числа иностранных банков в клиринге на валютном рынке РФ несмотря на санкции
Российский финансовый рынок адаптировался к западным санкциям и даже иностранцы нашли способы, как продолжать на нем работать, сказал председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев.
"Несмотря на все недостатки нашего нынешнего времени в плане зарегулирования рынка и санкций, есть ощущение, что рынок в общем-то адаптировался к санкциям. Те, кто очень боялся и дул на воду, - они на рынке свои вопросы решили и не очень появляются, а те, кто работает, они уже нашли способы как работать и видят, что это относительно безопасно", - сказал Афанасьев на конференции Национальной финансовой ассоциации.
"Поэтому мы видим приход иностранцев - появился первый клиринговый член на валютном рынке, который является нерезидентом - Bank of America, мы ждём ещё приток такого же рода, тут точно не надо ставить крест", - добавил он.
"Я не могу спекулировать относительно изменения санкционной политики других государств, но даже при ее неусилении, мне видятся хорошие перспективы привлечения капитала... При всём уважении, западный инвестор - существо очень милое, доброе, но при этом стадное и трусливое", - сказал Афанасьев.
Срочный рынок России пострадал от введения западных санкций.
"Ценообразование в Лондоне всегда было традиционным... для российских валютных деривативов... Это факт. Большой объём был всегда трансграничных операций, сейчас он уменьшился и, когда он уменьшился, оказалось, что у нас не хватает того игрока, который часто представлял собой сторону спекулянта", - сказал Афанасьев.
На срочном рынке сторона спекулянта очень важна, если все игроки хеджируются от одного риска.
Когда, например, все ждут снижения процентной ставки Банка России, вряд ли кто-то хеджируется от её роста. Или когда опасаются ослабления курса национальной валюты, мало кто из игроков хеджируется от резкого укрепления.
"Соответственно, на ту сторону встаёт крупный игрок, который может позволить себе такую позицию, потому что у него позиции велики и это не очень большой для него риск", - сказал Афанасьев.
С тех пор как США и Европа ограничили доступ российских банков на рынок международного капитала, в связи с введением санкций, внутренний рынок деривативов сжался.
"Российские игроки не очень могут этого игрока бывшего скоро заменить, это не те объёмы, они осторожнее относятся к рискам, не всегда хватает экспертизы, чтобы закрываться в таком сложном портфеле на всех глобальных рынках", - сказал Афанасьев.
Игра без волатильности не интересна
Сдерживают рост срочного рынка в РФ, по мнению главы биржи, и сложность учёта деривативов у корпоративных клиентов, и сокращение волатильности основных базовых активов.
"Волатильность упала так, какой она не была очень давно и, если смотреть на короткий промежуток, допустим квартальный, то сейчас у нас уровень волатильности на фондовом рынке в три раза, а на валютном - в пять раз ниже, чем это было в аналогичные кварталы 2015 года".
"Низкая волатильность не привлекает ни хеджеров, думают - обойдётся, ни спекулянтов - не на чем зарабатывать", - сказал Афанасьев.
Центробанк ответил, что поработает над некоторыми сдерживающими развитие рынка факторами.
"Мы в угоду развития рынка деривативов не обещаем раскачивать рубль и процентные ставки, но принимаем упрёк в части недостатков, сохраняющихся в регулировании, бухгалтерском и налоговом учете", - сказала глава департамента развития финансового рынка ЦБР Елена Чайковская.
По её словам, объемов внутреннего рынка явно недостаточно, чтобы хеджировать риски крупных корпораций РФ, и внешний рынок остаётся для регулятора основным фокусом в этой части.
"Рынок глобален и его глобальность определяет трансграничный характер операций корпораций, и наша цель избежать регуляторного арбитража".
Она привела пример - европейцы собираются ввести налог на финансовые трансакции и один из участников рынка пригрозил в течение месяца перевести бизнес в Сингапур.
"Рынок очень мобилен и минимальный регуляторный арбитраж очень чувствителен... Поэтому мы стараемся следовать принципу не навреди", - сказала Чайковская.
Афанасьев предупредил ЦБР от дальнейших шагов по усилению зарегулированности финансового рынка. У Банка России сейчас нет подхода, чтобы контролировать непосредственно процентный риск, есть только косвенный контроль через норматив ликвидности, сказал Афанасьев.
"Если несколько усилится подход, а я не призываю его усиливать, хотя это даст импульс развитию деривативов, - по одной причине, что количество нормативов в российских банках рекордно выше, чем у любого другого рынка мне известного - их порядка 13-14... на остальных рынках их от двух для пяти. Поэтому призывать ещё к одному мне не хочется, но контролировать процентный риск банков, наверное, это будет определенной тенденцией".
Елена ФАБРИЧНАЯ