Reuters: РФ наращивает госдолг в надежде на низкую инфляцию и ставки
Резкое увеличение заимствований в следующем году на фоне исчезающих резервов и попыток властей свести концы с концами снижает гибкость управления долгом и может привести к ухудшению условий размещения бумаг, однако Минфин надеется, что снижение инфляции и процентных ставок позволит сгладить эффект и не даст чрезмерно раздуть расходы на обслуживание долга.
Об этом в интервью Рейтер сказал директор департамента госдолга и государственных финансовых активов Минфина Константин Вышковский.
Он считает, что Россия, у которой уровень долговой нагрузки находится на низком уровне, пока может себе позволить занимать более активно.
Власти РФ, которые на фоне падения нефтяных котировок с прошлого года начали тратить Резервный фонд, чтобы исполнить сильно возросшие за последнее десятилетие обязательства, в следующем году потратят его остатки и начнут тратить Фонд национального благосостояния. Чтобы не лишиться сразу и второго резерва, внушительная часть которого уже вложена в инфраструктурные проекты и депозиты госбанков, правительство приняло решение увеличить заимствования внутри страны.
"В ситуации, когда роль заимствований как источника финансирования дефицита повышается, степень гибкости в плане того, сколько мы можем занимать и почем, снижается. Если раньше, когда основным источником финансирования были суверенные фонды, было понятно, что неисполнение программы заимствований в полном объеме серьезных проблем не создает, то в ситуации исчерпания альтернативного источника, гибкость объективно меньше", - сказал Вышковский.
"Важно наращивать объемы очень аккуратно, осторожно, чтобы не навредить рынку, не перечеркнуть достижения последних лет".
Согласно проекту бюджета, чистый объем привлечения (за вычетом погашения) на внутреннем рынке увеличится в 2017-2019 годах вдвое - до 1,050 триллиона рублей с ожидаемых 500 миллиардов рублей в 2016 году.
Вышковский говорит, что Минфин, принимая решение о наращивании заимствований, учитывал ожидаемое снижение инфляции и процентных ставок, а также наличие у кредитных организаций значительного объема ликвидности, благодаря которому банки готовы будут увеличивать объемы своих вложений в государственные ценные бумаги.
"Мы исходим из того, что ставки будут падать, что стоимость заемных ресурсов для нас будет меньше, и только это позволяет нам наращивать объем привлечения. В противном случае будет абсурдная ситуация, когда при ограничении размера дефицита бюджета, то есть расходов, в результате наращивания долга будут расти процентные расходы, которые будут вытеснять иные расходы", - сказал он.
В соответствии с проектом бюджета доля расходов на обслуживание госдолга вырастает в 2017 году до 4,5 процента от общего объема расходов с 3,9 процента в текущем году. К 2019 году доля процентных расходов составит 5,4 процента от всех расходов бюджета.
При этом Минфин допускает, что ставки будут снижаться не так быстро, как раньше.
"Сейчас мы имеем возможность все дешевле занимать, доходность по нашим инструментам последовательно снижается. Мы исходим из того, что это (увеличение выпуска ценных бумаг) не приведет к существенному росту стоимости заимствований. Может быть, темпы снижения стоимости заимствований несколько замедлятся, но в целом тенденция на снижение стоимости заимствований, надеюсь, сохранится", - сказал Вышковский.
Критическая черта
По словам Вышковского, до критических общепринятых в мировой практике значений долговых показателей - 50 процентов ВВП - России еще далеко - в ближайшие годы этот показатель не превысит 20 процентов ВВП тогда как сейчас составляет менее 15 процентов ВВП.
"Конечно, мы исходим из того, что общепринятые "западные" уровни, используемые для оценки долговой устойчивости, для России должны быть значительно ниже, потому что, как мы ни боремся, но нефтяная зависимость бюджета пока сохраняется, и в такой ситуации уровень долговой нагрузки на бюджет должен быть более чем умеренным", - сказал он.
"Помня предыдущие периоды и проблемы, связанные с большим долговым бременем РФ, пиками платежей... какой ценой это все далось, мы ни о каком приближении к критическим уровням долговых показателей речи не ведем. Пока Россия может позволить себе нарастить обязательства. Конечно, долг возрастет, но речи о вхождении в опасные зоны не идет вообще. Это все понимают".
По его словам, расходы на обслуживание долга в процентах к ВВП в следующую трехлетку останутся ниже 1 процента ВВП при критических уровнях в районе 10 процентов.
Отсутствие долговых проблем у России подтверждают и рейтинговые агентства, сказал Вышковский.
"Однозначно, долговой фактор не является сейчас определяющим для уровня нашего рейтинга... На данном этапе наши разговоры с рейтинговыми агентствами на 95 процентов сводятся к макроэкономике и вопросам бюджета", - сказал он.
Гипотетический обмен
В следующем году Минфин заложил право занять на внешних рынках до $7 миллиардов, в том числе на $4 миллиарда разместить еврооблигации для обмена бумаг обращающихся выпусков. Обмен возможен в целях снижения объема внешнего долга и сокращения расходов на его обслуживание, говорится в проекте бюджета.
"Снижение гибкости в управлении госдолгом обуславливает необходимость вернуться к идее активных операций по управлению госдолгом, когда в результате обмена ранее выпущенных бумаг мы можем снизить долговую нагрузку на ближайшие годы, перенести ее на более поздние годы", - объясняет Вышковский, добавляя, что по эффекту это будет равнозначно новым заимствованиям.
"Удастся это сделать или нет, пока неясно, учитывая, что держателями еврооблигаций являются во многом иностранные инвесторы, для которых факторы, связанные, например, с Euroclear, с возможностью осуществления расчетов через западные системы имеют особое значение. Поэтому пока это гипотетическая история", - сказал глава департамента Минфина.
Euroclear в конце июля с задержкой в два месяца принял на обслуживание новые евробонды РФ, которые страна выпустила в мае 2016 года, используя российскую инфраструктуру.
Аналитики Sberbank CIB считали, что Минфин, исходя из критериев низкой ликвидности и высокого купона, будет выбирать между тремя бумагами: Россия-18, Россия-30 и Россия-28, первый - предпочтительнее, так как хорошо укладывается в концепцию управления краткосрочным долгом.
Вышковский сказал, что Минфин думает про все три выпуска, но от дальнейшей конкретики отказался.
"Здесь должен сложиться ряд объективных предпосылок для проведения таких операций. Конечно, лучше это делать, когда рынок находится в достаточно спокойном состоянии. Когда есть какие-то внешние факторы, да еще и политического характера, это затрудняет проведение таких операций", - сказал он.
Если России удастся провести обмен, то на финансирование дефицита бюджета объем внешних заимствований останется на уровне текущего года - $3 миллиарда.
"Основным источником заимствований должен быть национальный рынок. Как показали события этого года, есть способы негативно влиять на наши возможности по привлечению ресурсов на внешних рынках. Поэтому себе позволить оставаться в зависимости от этих рынков мы не можем. Хотя и до всяких геополитических историй мы занимали очень четкую позицию, что внешние рынки нас интересуют только с точки зрения поддержания нашего там присутствия, а не как основной источник финансирования дефицита бюджета", - отметил Вышковский.
Он не исключил, что Минфин может привлечь средства в евро, если для этого будут складываться условия, но пока ориентир на доллары.
"При размещении евробондов в долларах нам удалось преодолеть озабоченность иностранных инвесторов, прежде всего, американских, и такой фактор как отсутствие иностранных банков как агентов по размещению для этих инвесторов не стал ключевым. Но как к этому отнесутся инвесторы в евровые инструменты – это вопрос. Евровый рынок существенно уже, чем долларовый", - сказал Вышковский.
В 2016 году Россия разместила двумя траншами евробонды на $3,0 миллиарда. Первая сделка прошла в мае - тогда 10-летние бумаги были размещены в объеме $1,75 миллиарда под 4,75 процента годовых при спросе около $7 миллиардов. В сентябре Минфин доразместил выпуск на $1,25 миллиарда под 3,9 процента годовых при спросе $7,5 миллиардов. Единственным организатором сделок выступал ВТБ Капитал.
ОФЗ в юанях и для народа
В ближайшее время Минфин собирается предложить рынку два новых инструмента - ОФЗ в юанях и ОФЗ для населения. Минфин говорит, что оба проекта не нацелены на выполнение возросшей программы заимствований.
Россия готовилась в этом году разместить пилотный выпуск ОФЗ в юанях, основными инвесторами в которые могли стать страховые компании Китая. Минфин и ЦБ говорили, что сумма может составить порядка 6 миллиардов юаней, что эквивалентно $1 миллиарду. Неделю назад глава Минфина Антон Силуанов объявил, что выпуска в юанях в текущем году не будет, а дополнительные 200 миллиардов рублей, на которые правительство увеличило программу внутренних заимствований на текущий год, Минфин возьмет с традиционного рынка ОФЗ.
"Мы по-прежнему ждем позиции китайских властей. В том или ином виде, по линии правительства, сигналы, что власти, как минимум, не возражают, поступают. Но есть необходимость получить формальную позицию, убедиться, что здесь нет никаких регуляторных препятствий", - говорит Вышковский.
"Так как ОФЗ в юанях будут рыночным инструментом, конечно, все факторы, которые влияют на доходность инструментов в китайской валюте, будут действовать и здесь. С точки зрения, во что нам обойдется привлечение таких ресурсов - наверное, это может быть несколько дороже, чем занять в долларах, но мы рассчитываем, что не на много".
Объем пилотного выпуска ОФЗ для населения составит, по планам Минфина, несколько десятков миллиардов рублей, с максимальным сроком вложений три года. Они не будут обращаться на рынке и их нельзя будет продать другим его участникам.
"Основная стратегия вложения в такие инструменты, гарантирующая инвестору получение дохода большего, чем по банковским депозитам, это удержание бумаги до погашения. Только в этом случае она принесет больше преимуществ, чем размещение средств на депозитах. Получить сумму вложений, но с потерей купонного дохода, можно будет и после года владения", - сказал Вышковский, добавив, что продажа будет осуществляться через банк-агент с широкой розничной сетью с возможностью покупать бумаги через электронный личный кабинет.
Рынок как дети
Минфин говорит, что в следующем году будет предлагать в основном инструменты с фиксированной доходностью и сетует, что рынок пока не оценил запущенные в прошлом году новые бумаги - инфляционные ОФЗ и ОФЗ с переменным купоном.
"Как ни крути, но пока на рынке превалируют спекулятивные настроения, стратегии, в большей степени направленные на возможность заработать моментно, на разнице ставок. Можно констатировать недостаток консервативных инвесторов, которые на западных рынках в большей мере присутствуют, и защитные инструменты, гарантированно обеспечивающие им приемлемую доходность, там более распространены", - сказал Вышковский.
"Даже такой важный защитный инструмент как инфляционная бумага не очень пока понят рынком. Хотя нет сомнений, что этот инструмент во многом может сократить риски. Реальная доходность на уровне 2,5 процента годовых – роскошь по нынешним временам, на зарубежных рынках инвесторы могут только мечтать об этом. А у нас это пока считается недостатком".
По его словам, Минфин внимательно отслеживает настроения участников рынка и их потребности, и пока не планирует новых инструментов.
"Какие-то новые, более экзотические инструменты - это точно не насущная необходимость ближайшего года. Все развиваются по мере того, как они могут развиваться – рынки, как дети, они не всегда вундеркинды".
Фактор риска
Вышковский повторил позицию ведомства, что текущий уровень доли нерезидентов в ОФЗ - 25 процентов - является предельным и Минфин против ее наращивания.
"(На прошлой неделе) наш последний евробонд, Россия-26, был включен в индекс JP Morgan. Это - позитивный фактор, в том числе, с точки зрения будущих размещений... Многие западные фонды инвестируют по индексу. Но для нас это является и фактором риска, так как эти инвесторы могут также "автоматически" и уйти с рынка".
"Если российские инвесторы в любом случае скорее будут инвестировать в наши инструменты, то иностранцы могут присутствовать или не присутствовать по обстоятельствам, не зависящим от нас. То есть, это фактор, на который нам сложнее влиять. Как массовый приток, так и массовый отток капитала на любой рынок – это шоковая ситуация. Поэтому 25 процентов - это уже много", - сказал Вышковский.
По данным Банка России, доля нерезидентов в ОФЗ выросла к 1 сентября на 1,2 процентных пункта до 26 процентов.
Дарья КОРСУНСКАЯ, Олег ОСТРОУХ