Reuters: S&P прочит банкам РФ кризис проблемных долгов и жизнь за счет господдержки

Рейтинговое агентство S&P прогнозирует непростой год для российского банковского сектора, ожидая резкого роста объема проблемных кредитов в 2015 году и считая ключевым фактором для стабильности сектора господдержку, следует из отчета агентства.

"На наш взгляд, в 2015 году качество активов может существенно ухудшиться, а уровень стресса будет сопоставим с уровнем 2008-2009 годов, но он может быть более значительным", - говорится в отчете.

По мнению аналитика S&P Сергея Вороненко, прибыль банковского сектора в России в 2015 году будет близка к нулю, а большинство банков понесут убытки.

Согласно базовому сценарию агентства, объем проблемных кредитов (просроченных более чем на 90 дней плюс реструктурированных) может вырасти до 17-23 процентов в 2015 году с 8 процентов в 2014 году.

В негативном сценарии их объем может достичь 35-40 процентов кредитного портфеля, сообщило агентство.

Новые резервы на возможные потери по ссудам в базовом сценарии могут составить около 2,5 триллиона рублей по международным стандартам в 2015 году, отмечает S&P.

"Особенности этого кризиса в отличие от 2009 года - это сохранение потребности в высоких резервах не только в 2015 году, но и в 2016 году... Период, когда нужно будет формировать высокие резервы, он будет дольше (чем в 2009 году)", - сообщила аналитик агентства Ирина Велиева.

S&P считает, что для поддержки капитала на уровне 2014 года в 2015 году банкам потребуется капитал первого уровня в размере 420 миллиардов рублей при росте активов на 10 процентов, направлении прибыли в капитал и расходах на резервы на уровне 4 процентов портфеля.

Если расходы на резервы будут на уровне 5 процентов портфеля, российские банки будут убыточны и им потребуется новый капитал в размере 1 триллиона рублей, считает агентство.

Ключевым фактором для стабильности банковского сектора станет господдержка, которая по оценке агентства, составит до 15 процентов ВВП, из которых около 2,3 процента - на докапитализацию.

Но возможности по поддержке сектора сокращаются и, вероятно, в дальнейшем будут ограничены из-за снижения суверенного рейтинга России, говорит Велиева.

Оксана КОБЗЕВА