Reuters: ЦБ РФ подтвердил курс на таргетирование инфляции при плавающем рубле

Глава Банка России Эльвира Набиуллина ответила критикам регулятора, что накопление резервов не противоречит политике инфляционного таргетирования, отказавшись дать определение режиму плавающего курса рубля.

ЦБ заявил, что считает необходимым нарастить в течение 5-7 лет золотовалютные резервы до $500 миллиардов с помощью покупок валюты на рынке в объеме до $200 миллионов в день.

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, бывший первый зампред ЦБ РФ, который считается идеологом режима инфляционного таргетирования, заявил, что намерение ЦБ увеличивать уровень резервов идет в разрез в прежней политикой свободного плавания национальной валюты.

Набиуллина ответила на комментарий коллеги тем, что ЦБ устраняет влияние этих операций на рынок:

"Пополнение резервов совместимо с инфляционным таргетированием, если, первое - мы не пытаемся влиять на определенный уровень курса, а мы не пытаемся влиять на этот курс, и второе - если мы стерилизуем эти операции".

Многие страны с режимом инфляционного таргетирования, по ее словам, проводят в тех или иных целях операции на валютном рынке.

"Это связано и с пополнением валютных резервов часто, и с ситуацией с финансовой стабильностью, поэтому, на наш взгляд, здесь противоречий нет".

"Но я сейчас не буду вдаваться в детали и различия между плаванием и свободным плаванием, здесь тоже много есть работ на эту тему. Для нас же главное не то, как это назвать, а главное заключается в том, чтобы достичь целей по инфляции 4 процента и причем не одноразово", - добавила Набиуллина.

Управляемое плавание

В своем докладе по денежно-кредитной политике ЦБ ничего не пишет о свободном плавании, но зато дает определение режима управляемого плавания валютного курса:

"В условиях режима управляемого плавания валютного курса центральный банк не препятствует формированию тенденций в динамике курса национальной валюты, обусловленных действием фундаментальных макроэкономических факторов. Фиксированные ограничения на уровень курса национальной валюты или целевые значения его изменения не устанавливаются: центральный банк сглаживает колебания валютного курса для обеспечения постепенной адаптации экономических агентов к изменению внешнеэкономической конъюнктуры".

Набиуллина сказала, что важно добиться устойчиво низкой инфляции, с тем, чтобы субьекты экономики "начали осуществлять и планировать свою деятельность исходя из этой ситуации, чтобы для них инфляция во многом стала номинальным якорем. Чтобы инфляционные ожидания были низкими. Тогда совершенно будет другой механизм принятия решений в экономике, более инвестиционно-ориентированный. Поэтому задача у нас состоит именно в этом".

Аналитики критиковали ЦБР за излишнее внимание к курсу рубля, что выглядит странным в условиях отхода от фиксированного курса.

На вопрос, почему так часто Банк России говорит о курсе рубля, Набиуллина сказала:

"Потому что мы находимся на ранней стадии внедрения режима инфляционного таргетирования, и когда у нас долгое время номинальным якорем в экономике был курс рубля и все экономические субьекты к этому привыкли, у нас большая зависимость и инфляции от курса. Безусловно мы уделяем этому определенное внимание. Но хочу сказать, что процентный коридор начинает работать более эффективно, и экономические субьекты, мы видим это и по реакции банков, ... уже следят за ключевой ставкой, и она становится в некотором смысле ориентиром для принятия ими решений".

"И чем дальше мы будем двигаться по этому пути, тем меньшее, может быть, значение будет приобретать валютный курс, и тем большее значение - наша процентная политика", - добавила она.

Елена ФАБРИЧНАЯ, Оксана КОБЗЕВА