Reuters: Выступление главы ЦБ РФ Набиуллиной в Госдуме о поступательном снижении ставки

Центробанк РФ не намерен спешить со снижением ключевой ставки, поскольку необоснованное фундаментальными факторами смягчение политики грозит всплеском инфляции и обеднением населения, сказала глава ЦБР Эльвира Набиуллина, подчеркнув озабоченность быстрым ростом заработной платы.

Ниже следуют выдержки из выступления Набиуллиной в Госдуме РФ:

О снижении ставки

"Для того, чтобы достичь снижения инфляции, денежно-кредитная политика должна оставаться умеренно жесткой. Снижение инфляции с 6 до 4 процентов - это, конечно, не такой огромный путь, как мы уже прошли с 17 до 6,1 процента, но это тем не менее, нелегкая задача. Сейчас нам очень важно не ошибиться, не сделать преждевременные шаги и не быть слишком оптимистичными в своих прогнозах.

Мы проводим снижение ключевой ставки плавно и постепенно, только тогда, когда это оправдано устойчивыми тенденциями в экономике, а не временными факторами, какие бы они позитивные не были. Поскольку, на наш взгляд, стабильность, предсказуемость финансовых условий не менее важны, чем сам уровень ставок.

Особенно важно не допустить ситуацию, это будет еще хуже, когда потребуется обратное движение - то есть повышение ключевой ставки, что только усилит неопределенность для бизнеса. Нам очень важно здесь сохранять поступательность, последовательность и обоснованность снижения ставки.

Умеренно жесткая денежно-кредитная политика не означает, что номинальные процентные ставки не будут снижаться, этот процесс наблюдается и в этом году - мы снижали ставки - и продолжится в следующем, в случае реализации нашего базового сценария.

Но реальные процентные ставки будут оставаться положительными, это защитит сбережения людей от обесценения и сбережения бизнеса от обесценения, сохранит стимулы к сбережениям в рублях. Это будет стимулировать компании к повышению эффективности при отборе проектов".

Об инфляции

"Сейчас инфляция уже 6,1 процента в годовом выражении и снижение ее до 4 процентов к концу следующего года и закрепление на этом уровне действительно возможно. Только после этого, тогда, когда люди на опыте убедятся, что цены могут расти медленно, можно будет рассчитывать и на устойчивое снижение инфляционных ожиданий населения и бизнеса. Сейчас эти ожидания пока высоки, хотя они снижаются вслед за фактической инфляцией, но пока еще рано говорить о том, что они снизились до уровня, который соответствует нашей цели по инфляции 4 процента".

О прогнозах

"Базовый вариант нашего прогноза построен в целом на тех же предпосылках, что и прогноз правительства. Мы делаем самостоятельно, независимый прогноз, но в этом году они достаточно совпадают и по предпосылкам и по многим тенденциям".

"Мы ожидаем, что в ближайшие три года внешние условия для нашей экономики останутся, к сожалению, непростыми, и внутренние условия будут непростыми. Мы не ждем пока существенной перестройки экономики и увеличения ее потенциала. Дело в то, что увеличение потенциала и рост экономики может быть только за счет структурных мер. А эффект от структурных мер, он растянут во времени и накапливается по годам. Он не проявляется сразу".

О росте зарплат

"Нас беспокоит, что (реальная) зарплата начала расти быстрее, чем производительность труда, а это, конечно, создает инфляционные эффекты. В частности, недостаточная мобильность трудовых ресурсов, низкий уровень конкуренции на рынках товаров и услуг снижают гибкость экономики, ее способность наращивать производительность".

По словам Набиуллиной, зарплаты должны расти, но на основе повышения производительности труда, которая будет повышаться, когда стимулы и господдержку будут получать эффективные предприятия, а неэффективные должны уходить. Это ключевой момент, который должен быть изменен в экономике - эффективные предприятия должны получать преимущества.

Про эмиссионное стимулирование

"Идеи о слишком быстром снижении ставок, о накачивании экономики дешёвыми деньгами, о льготном финансировании отобранных проектов, на наш взгляд, они опасны, это может привести к ускорению инфляции, к обесценению доходов и обесценению сбережений людей, дальнейшему росту долговой нагрузки предприятий, что несёт риски для экономической стабильности и может привести даже к финансовым пузырям".

"Это вопрос не только рисков, такая политика не позволит перейти к новой модели экономического роста, наоборот законсервирует уже обнаружившую свою неэффективность текущую модель... Слишком быстрое снижение ставок, не обоснованное фундаментальными экономическими тенденциями, может привести к всплеску инфляции. Это означает, что мы таким снижением ставок несколько облегчим условия работы бизнеса, но сделаем это за счёт обеднения населения. Это не та цена, которую наше общество готово заплатить".

Восстановление экономики

"Падение экономики было существенным, но не таким глубоким, как в предшествующий кризис в 2009 году, тогда пик спада в квартальном выражении составлял 11 процентов, в этот раз - 4,5 процента, и экономика вела себя лучше, чем прогнозировало большинство экономистов, но это не должно приводить к оптимистическому взгляду. Тогда в 2008-09 годах на фоне начавшегося роста цен на нефть экономика быстро восстановилась... Сейчас восстановление может быть растянуто во времени, так как факторы должны быть иными, чем были до падения цен на нефть. Мы это понимаем и говорим о смене модели развития экономики".

"К настоящему времени наметились признаки восстановления экономки, и в следующем году ЦБ ожидает небольшой прирост ВВП, но мы видим, что процессы и в разных отраслях и разных регионах неоднородны и неустойчивы... Пока удельный вес растущих отраслей невелик, но они есть... Этот удельный вес растущих секторов будет повышаться по мере перехода Российской экономики к новой модели роста".

"Прежняя модель экономки, основанная на экспорте сырья и стимулировании потребления, в том числе через потребительское кредитование, показала уже свою ущербность".

Елена ФАБРИЧНАЯ