Российская газета: Счет на дни
На совещании у президента кабинет министров представил предложения по антикризисному плану действий. Так, премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал доработать его и утвердить не позднее начала следующей недели.
"Мы по основным положениям проекта прошлись, и в основном позиции плана согласованы, но договорились определенные направления доработать", — сообщил глава кабмина, открывая очередное заседание на Краснопресненской набережной. Времени для этого отведено немного — документ должен быть утвержден на следующей неделе.
После этого исполнительной власти предстоит подготовить около 60 законопроектов, ряд указов президента, значительное число правительственных актов и ведомственных документов. "Заняться этим вопросом нужно будет в приоритетном порядке, потому что без документов, как вы понимаете, государственная машина не работает, — призывал Дмитрий Медведев своих подчиненных. — Мы можем напринимать любых, самых лучших решений, и даже эти решения будут подкреплены деньгами, но если будут просрочки в подготовке документов, движения не будет, а это потеря дней и, в конечном счете, удар по уровню жизни". Действовать нужно быстро, поэтому он попросил аппарат правительства скорректировать план законопроектной работы.
Скорость работы напрямую будет зависеть от четкого взаимодействия с парламентом, где предстоит утверждать часть документов. Поэтому сразу после утверждения плана руководство правительства отправится в Государственную Думу, чтобы представить его содержание. В частности, 30 января в нижней палате ждут первого вице-премьера Игоря Шувалова, вице-премьера Аркадия Дворковича и министра сельского хозяйства Николая Федорова.
Взывая к сознательности, глава кабмина напомнил, что нынешние экономические сложности вызваны не только собственными структурными проблемами, незавершившихся последствий кризиса 2008 года и падением цен на нефть. Это еще и следствие внешнего давления за политические решения, принятые Россией. "Это был сознательный выбор, выбор по просьбе людей, которые обратились за помощью и поддержкой к нашей стране, и, по сути, это единая позиция не только ветвей власти, но и всего нашего народа", — заметил Медведев.
"Поэтому, как ответственные руководители, мы должны понимать ту цену, которую нам приходится платить за принятые решения, какая непростая работа нам предстоит, чтобы минимизировать последствия экономических проблем, — заявил премьер-министр. — Хотел бы просто привлечь внимание, что это наша общая ответственность, и я рассчитываю на конструктивную совместную работу правительства, Государственной Думы, Совета Федерации, естественно, при поддержке наших других коллег".
Антикризисный план состоит из комплекса мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики. "Работа будет строиться по трем основным направлениям. Во-первых, это активизация экономического роста, поддержка системообразующих предприятий, малого и среднего бизнеса", — рассказал Медведев.
Во-вторых, это меры поддержки по отдельным отраслям. При необходимости правительство готово оказывать поддержку предприятиям. В-третьих, задачей кабинета министров остается обеспечение социальной стабильности. "Речь пойдет и о мониторинге цен на социально значимые товары, лекарства, о дополнительных шагах на рынке труда и о поддержке самых незащищенных групп населения — инвалидов, пожилых лиц, многодетных семей", — пояснил премьер.
Открытыми остаются вопросы по финансированию отдельных мероприятий, их еще предстоит уточнить. Большая часть средств на антикризисные меры будет выделена из федерального бюджета, Фонда национального благосостояния и через механизм государственных гарантий. "Их нужно использовать максимально эффективно, направить туда, где они дадут необходимый результат", — указал глава председатель правительства.
Известный и безусловный приоритет государства — социальные обязательства. Медведев пообещал продолжить индексацию пенсий, следить за рынком лекарств для обеспечения стабильных цен и наличия жизненно важных для здоровья людей препаратов. Кроме того, бюджет должен быть готов к возможному росту безработицы. "В бюджете должны быть зарезервированы средства на пособия безработным в том случае, если их число будет увеличиваться", — предупредил премьер.
Отдельный блок правительственных мер касается макроэкономики, где задачи сводятся к поддержанию стабильности в финансовой системе, поддержке банковского сектора и добросовестных заемщиков, занимающихся проектами в реальном секторе экономики. Так, ряд банков через Агентство по страхованию вкладов получат один триллион рублей.
"Все процедуры по этому направлению — по докапитализации банков — должны быть завершены до конца января", — подчеркнул председатель правительства. Еще 250 миллиардов рублей выделят банкам с госучастием для финансирования инфраструктурных проектов. Государственные гарантии должны получить предприятия, реализующие приоритетные для страны инвестиционные проекты, а также на кредитную и страховую поддержку могут рассчитывать компании, работающие на зарубежных рынках.
"Конечно, нужно иметь в виду и возможный негативный вариант развития событий, резервировать средства на помощь тем системообразующим предприятиям, которые вынуждены принимать те или иные непростые управленческие решения, включая в случае необходимости и сокращение рабочих мест, — добавил Медведев. — Под особым контролем должна быть работа в моногородах, где и сегодня работу найти не так просто".
В течение последней недели в кабинете министров активно обсуждали механизмы поддержки отдельных отраслей российской экономики. Здесь бюджетная поддержка будет сконцентрирована в отраслевых программах импортозамещения. "Основная проблема для промышленности сегодня — ухудшение условий кредитования, нехватка оборотных средств, поэтому придется субсидировать и часть затрат промышленных предприятий по кредитам на пополнение оборотных средств", — сказал премьер-министр. Там, где это возможно, государство намерено стимулировать спрос на товары. Такие механизмы неплохо себя зарекомендовали, в частности, для автомобилестроения.
Есть у правительства планы и на строительную отрасль, стимулирующую развитие смежных производств, и на транспортную сферу. В том числе глава правительства напомнил о возникшей в ряде регионов ситуации с отменой пригородного железнодорожного сообщения: "Мы не можем игнорировать ситуацию".
Владимир КУЗЬМИН